Горячие акции нового десятилетия? Погодите-ка минутку.
Brett Arends
Понедельник, 21 декабря 2009
WSJ.com
Я аплодирую если в вашем портфеле была Southwestern Energy.
Нет... Как насчет XTO Energy? Range Resources? Precision Castparts?
Вам бы стоило их иметь. Эти акции десятилетия Standard & Poor's 500-stock index. Десять лет назад, самая умная вещь, которую вы могли бы сделать с вашими деньгами - инвестировать в эти акции. Каждая $ 1000 инвестированная тогда, сегодня принесла бы десятки тысяч.
Вместо этого посмотрим на акции, которые вам советовали покупать эксперты.
Наиболее широко рекомендуемыми - в соответствии с исследованием того времени газеты "Вашингтон Пост" - были America Online, Cisco Systems, Qualcomm, MCI WorldCom, Lucent Technology и Texas Instruments.
Гм.
Каждый кто инвестировал в этот портфель потеряли примерно две трети своих денег. Средний акция выбранная наугад принесла бы 3%, включая дивиденды.
Остерегайтесь Вредных советов (Disaster' Picks)
Акции из списка "Лучшие инвестиции на 2000 год и на последующий период" Money Magazine's: ушли вниз примерно на одну пятую.
SmartMoney / Wall Street Journal Sunday picks обрушились примерно на половину. Этот список был перегружен технологическими компаниями - большинство акций которых упали. MCI WorldCom и Nortel Networks перестали существовать согласно главе 11 закона о банкротстве .
Что ж можно просто посмеяться над всеми этими рекомендациями. Но есть над чем задуматься - особенно под конец года, когда мудрецы снова раздают советы.
Но проблемы не ограничиваются только этими советами. Инвесторы пережили самые страшные 10 лет - полных аварями, кризисами, финансовыми скандалами, спадами и пузырями.
По словам аналитика Standard & Poor's Говарда Сильверблатта, это действительно было худшее десятилетие для американских инвесторов. Если посмотреть на общую доходность (total returns), включая дивиденды, дела обстоят даже хуже, чем в 1930-х. Инвесторы в S&P 500 потеряли около 10% в этом десятилетии.
После того как вы учтете инфляцию, то поймете - инвесторы фактически потеряли около 30%. Это круче инфляционных 1970-х, когда инвесторы потеряли около 23% в реальном выражении.
Но это если вам удалось пережить эти 10 лет. Те же, кого потрясли кризисы в 2001-2003 и 2007-2009 годов может быть потеряли гораздо больше.
Nasdaq Composite упал примерно на три четверти от своего пика, и, конечно, много технологичных акций просто перестали существовать. Но сколько же предупреждений инвесторы получали от профи? Почти ни одного.
Когда Barron's, наша печатная сестра, провела свой ежегодный Инвестиционный круглый стол в январе 2000 года лишь две из 10 основных фигур Wall Street, принимавших в нем участие, предупреждали инвесторов о грядущем медвежьем рынке. Это было как раз за три месяца до того как Nasdaq достиг рекордно высокого уровня - примерно в два раза выше текущего.
Избегайте кофейных жучков.
Один менеджер фонда признавался тогда Barron's: "У меня есть парень, который продает мне кофе по утрам, он вырос в Бомбее, и он лучше меня знает фондовый рынок", это повторяет печально известные сказки про советы мальчиков-чистильщиков обуви незадолго до краха 1929 года. Но даже этого зловещего знака было недостаточно, чтобы превратить всех в медведей. Вместо того, стратег Goldman Sachs Эбби Коэн заявила, что фондовый рынок примерно "оценен по справедливой стоимости, основанной на наш взгляд на прибылях компаний из S&P". Даже стоимость технологических акций "не завышена", если основываться на стандартных показателях, говорила она.
Высокомерие переходящее в злорадство.
(Goldman Sachs отмечает, что г-жа Коэн несколько месяцев спустя, недалеко от вершины индексов, делала более осторожные прогнозы.)
Десять лет спустя, кое-что изменилось на Уолл-стрит. Но по большей части все осталось по прежнему.
Значительная часть биржевого сообщества остается маркетинговой машиной существующей для продажи инвестиций, также как аптека продает лекарства. (Недобросовестно? Совсем нет: Аптека, в конце концов, не будет сознательно продать вам плохие таблетки.)
Инвесторы, пережившие после прошедших 10 лет, лучше вооружены перед грядущими 10 годами. Каждый, кто желает защитить свои деньги нуждается в исправлении перекосов в финансовом секторе.
Наиболее мощная и опасная сила на Уолл-стрит это стадный инстинкт. Осторожнее.
Очень легко и безопасно для большинства "профессионалов инвестиций" держаться вместе и рекомендовать одно и то же, и не важно насколько это глупо. Лучше - для них, хотя и не для клиентов - быть проигравшим в толпе, чем рисковать быть изгоем. Но есть вещи более опасные для инвесторов, чем консенсус.
И это, конечно, сильное бычье смещение Уолл-стрит (a strong bullish bias). Даже сегодня большинство рекомендаций являются положительными. И неважно, что на рынке уже девять месяцев восстановление, что S&P 500 вырос более на 63%, а Nasdaq на 70%. (И все это время, 17% не имеет работы, заняты на неполный день или перестали искать работу).
Неважно, насколько завышена акция, аналитик всегда может сказать, что она недооценена по сравнению с некоторыми другими (еще более завышенными). Это было обычным делом во времена пузыря доткомов.
И он никуда ни ушел. И неважно, насколько опасно оставаться в рынке в конкретный момент, кто-то всегда будет предупреждать вас - так же, как они это делали в 1999 году - оставайтесь полностью инвестированы, потому что "вы не можете ловить рынок (time the market)". Что этот совет в их интересах, конечно же, простая случайность.
Не гонитесь за волатильными акциями (Highflying Stocks)
Риск погони за волатильными акциями заключается в том, что им надо вырасти на 100%, что восстановить 50% падение.
Лучшие инвестиции, как правило, те про которые, никто не говорит. Десять лет назад, все говорили о том, как акции высокотехнологичных компаний хороши для покупки. Почти никто не говорил о золоте. Банк Англии едва смог продать его по $ 260 за унцию.
Как я уже высмеивал других, теперь посмейтесь надо мной. Десять лет назад, мой друг Money Manager неоднократно призывал меня все продавать и покупать золото.
Послушал ли я его? Не спрашивайте.
И напоследок:
Список обязательных вещей
Нужны денежные советы на следующее десятилетие? Вот полдюжины весьма полезных:
1. Погасите все кредитные карточки. Затем разрежьте их. Очевидное, но факт. Это экономит 15% или даже больше. Верный способ обставить рынок.
2. Сократите ваши налоги. Заставьте их двигаться в обоих направлениях. используйте на полную катушку ваши планы 401(k) and IRA каждый год. Если у вас есть дети, сберегайте по плану 529 college-savings plan (http://www.collegesavings.org/index.aspx http://en.wikipedia.org/wiki/529_plan) тоже.
3. Просчитайте стоимость покупки дома. Недвижимость резко упала и фиксированная процентная ставка выглядит очень привлекательно ниже 5%. Может имеет смысл купить дом, а не арендовать его.
4. К черту фонды с высокими вознаграждениями. Многие фонды берут большие вознаграждения: но единицы достойны этого. Если фонд не входит в их число, то лучше вам перейти в низко-затратный индексный фонд.
5. Проверьте ваш риск инфляции. Долгосрочные облигации, в том числе Treasurys, облигации компаний и штатов, все под угрозой, если дефициты в будущем приведут к росту инфляции, как многие опасаются.
6. Ищите острых ощущений? Попробуйте биржевой фонд iShares MSCI Japan Index (EWJ). В начале нового десятилетия, Токийская фондовая биржа может быть модной инвестицией во всем мире.
А вот картинка из другой статьи WSJ:
О ГС отдельная цитата из Телеграфа:
Goldman admits that it regularly took short positions in CDOs and other synthetic instruments that it designed and sold to clients, it strongly denies that it was motivated by an understanding of the dangers. Instead it says the short positions were merely a simple hedge against its large long mortgage portfolio.
И где же та тонкая грань между хэджэм и игрой против клиента :)?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ярлыки
Alcoa
(1)
Apple
(7)
auto
(2)
banks
(31)
BlackRock
(1)
blogosphere
(21)
books
(7)
Brazil
(3)
China
(16)
classic
(1)
consumption
(28)
earnings season
(5)
economic growth
(64)
Economist
(13)
education
(8)
emerging markets
(12)
EU
(26)
Far East
(1)
financial markets
(53)
fiscal policy
(35)
forex
(13)
FT
(6)
geology
(1)
healthcare
(3)
hedge funds
(3)
in honour
(1)
India
(2)
inequality
(7)
international trade
(5)
Iran
(1)
IT
(6)
Japan
(5)
labor market
(12)
lulz
(6)
MandA
(3)
manufacturing
(9)
Microsoft
(2)
monetary policy
(15)
muni bond
(6)
natural gas
(2)
NYT
(12)
OECD
(3)
oil
(9)
pension
(2)
PIMCO
(9)
politics
(25)
population ageing
(4)
property market
(14)
reading
(38)
RF
(18)
Russia Partners
(1)
Samsung
(2)
SAR
(1)
small business
(3)
small-caps
(1)
social problem
(32)
Spiegel
(1)
sport
(5)
terror
(1)
trading
(25)
UK
(2)
USA
(70)
VOX
(13)
WEF
(1)
WSJ
(13)
Комментариев нет:
Отправить комментарий