суббота, 2 января 2010 г.

Слова, слова слова 2009.

‘New Normal’ Tops 2009 List of Overused Phrases: Caroline Baum Share Business Exchange
Commentary by Caroline Baum


23 декабря (Bloomberg) - для журналистов, экспертов и комедиантов, конец года дает возможность оглянуться назад, пофантазировать вперед и дать волю творческому потоку.

Мы составляем списки 10 лучших и 10 худших моментов года. Мы находим самые запоминающиеся моменты и наибольшие конфузы. Мы размышляем о знаменитых людях и печально известных пройдохах, о текущих событиях, о максимумах и минимумах.

Когда я начинаю думать о 2009, то вместо каких либо конкретных событий мне на ум приходят слова и фразы: банальные, зажеванные слова и фразы типа: "новая норма", "беспрецедентный" и "стратегия выхода".

Одна фотография может стоить тысячи слов, но одно слово может оживить годы воспоминаний.

1. "Новая норма"

В мае 2009 года, люди из PIMCO написали в своем ежемесячном обозрении, что их прогноз на медленный рост, увеличение регулирования и снижение роли США в глобальной экономике, можно назвать "новой нормой".

Они были не первыми. Еще в 2001 году Уоррен Баффет и Джон Богл предупреждали о новой норме, где доходности на фондовом рынке будут однозначными. Книга под этим названием была опубликована в 2004 году, одновременно запущен веб-сайт (http://www.thenewnormal.com).

Как оказалось, фраза имеет применение практически во всех областях: технология (ее преобразующая сила); наука (американские женщины становятся все толще), медицина (раннее половое созревание девочек); управление (постоянное изменение присущее новой норме, если верить Harvard Business Review) и высшее образование (меньшая финансовая поддержка из государственного бюджета и пожертвований).

В качестве способа описания американской экономики, новая норма имеет свои плюсы. ObamaNation ждет большей государственной помощи, больше регулирования и стареющего населения требующего больше ресурсов.

К сожалению, чрезмерное использование привело к тому что слово уже потеряло свой нормальный смысл.

2. "Беспрецедентный"

Если события 2008 года и политика реагирования были беспрецедентными, то происходившее в 2009 году дошло до предела беспрецедентности или точнее - до тошноты.

От обвала цен на жилье до помощи правительства в ипотечном финансирования, от замораживания финансовых рынков до разорений больших и малых фирм, от усилий министерства финансов и Федеральной резервной системы по сохранению государственного корабля на плаву до роста доли госсобственности в частном секторе: все, кажется, было беспрецедентным.

Торжественная инаугурация первого черного президента была беспрецедентной. Барак Обама, принятый в качестве агента перемен, взял на себя обязательство изменить методы Вашингтона.

Одиннадцать месяцев президентства Обамы прошли, Вашингтон сегодня, вероятно, единственное место, где избегаю методов новой нормы (см. пункт 1 выше) и раз за разом используют старые.

3. "Стратегия выхода"

Каждый нуждается в стратегии выхода. Спросите об этом Jenny Sanford, жену развратного губернатора Южной Каролины или жену Тайгера Вудса.

ФРС нуждается в стратегии выхода, которая должна последовать за периодом беспрецедентного (см. пункт 2 выше). Политики провозглашают ее без графика выполнения.

Центральный банк планирует со временем сокращать свой баланс естественным путем: прекращения чрезвычайное кредитование и продавая активы. В конце концов он может поднять процентную ставку, которую платит за резервы для предотвращения избыточной кредитной экспансии, правда эта идея лучше работает в теории, чем на практике.

В отличие от ФРС, военное ведомство США имеет дату вывода войск из Афганистана, но не имеет никакой реальной стратегии ухода. Президент Барак Обама заявил, что США начнут передачу полномочий афганцам в июле 2011 года. Его советник по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, признался, что США будут находиться в регионе еще "долгое время".

Или, говоря языком ФРС, "расширенный период" (an extended period).

4. "Зеленые побеги"

"Я вижу зеленые побеги", сказал председатель ФРС Бен Бернанке в эфире передачи "60 минут" на канале CBS в марте прошлого года, прогноз достойный Чонси Гардинера, мудреца Ежи Косинский из фильма "Being There". (Он говорил: "Весной будет рост".)

Скоро все было в зеленом цвете. СМИ разослали повсюду своих гонцов. Экономисты включили зеленые побеги в свои прогнозы. Это был настоящий сад наблюдений за листвой.

Побеги созрели и дали плоды в третьем квартале. Экономика США расширилась на 2,2 процента в годовом исчислении, после четырех кварталов снижения подряд.

Все эти разговоры о флоре добрались до моего друга. И тогда он сказал: "Как только листья перестанут падать, я пожалуй смогу увидеть зеленые побеги".

5. "Неопределенность"

Неопределенность приобрела новые характерные черты в 2009 году, особенно среди лиц, ответственных за выработку политики. Частота, с которой Федеральная резервная система и Европейский центральный банк использовали неопределенность для оправдания прогнозов заставляет поверить, что неопределенность это уникальное явление плохих времен.

Но это не так. Чуть большая оценка неопределенности, которая присуща ипотечному кризису и чуть меньше "иррационального изобилия" на жилищном рынке, и мы может быть не оказались бы там где мы есть.

6. "Историческая возможность"

Исторических возможностей было пруд пруди в этом году. Обама воспользовался некоторыми из них (примирение с исламом и речь в Каире), упустил другие (отказ встречаться с Далай-ламой перед визитом в Пекин) и должен был согласиться на фото сессию с третьими (климатическая конференция в Копенгагене на высшем уровне).

Самая большая историческая возможность еще впереди: реформа системы здравоохранения. Обама призвал Сенат демократов "воспользоваться этой исторической возможностью" (и это было основой его послания) путем принятия законодательства, которое расширяет медико-санитарную помощь, создает новые права и не решает проблем системы стимулирования (участников третьей стороны) или контроля за расходами.

Сенат, как ожидалось, дал ход реформе согласно партийной линии. Теперь Палата представителей и Сенат должны согласовать их различные версии законопроектов.

Чем больше американцы узнают, тем меньше им нравится эта идея. По их мнению это одна из тех исторических возможностей, которые Обаме следовало бы упустить.

(Caroline Baum (Кэролайн Баум), автор книги "Just What I Said" и колумнист Bloomberg News.) Мнения, высказанные являются ее собственные.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)