суббота, 2 января 2010 г.

Emerging Markets Soar Past Their Doubters

Emerging Markets Soar Past Their Doubters
The New York Times
By HEATHER TIMMONS
Published: December 29, 2009


Развивающиеся рынки выстрелили в нулевых несмотря на скептиков


НЬЮ-ДЕЛИ - Прошедшее десятилетие стало потерянным для американского фондового рынка. Но для большей части развивающегося мира, это были бурные нулевые - период быстрого роста рынков и головокружительных инвестиций, заставивший забыть о том что сказка рано или поздно закончится.

Хотя широкий американский рынок потерял примерно пятую часть своей стоимости за последние 10 лет, развивающиеся рынки, как Бразилия, Россия, Китай и Индия выбились вперед, при этом показав двухзначную или даже трехзначную доходность.

Цифры ошеломляют. На украинской PFTS Stock Exchange - Диком Востоке инвестирования, которого даже не существовало до 1997 года - акции выросли более чем на 1350 процентов в течение последнего десятилетия. В Перу, акции подскочили более чем на 660 процентов. Здесь, в Индии, индекс Sensex подпрыгнул более чем на 240 процентов.

Для многих, эти пьянящие выгоды подчеркивают глубокие сдвиги, происходящие в глобальной экономике, где инвестиционные потоки в долларах, евро и иенах пересекают границы и часовые пояса легкими ударами по клавишам компьютера. В то время как многие американцы ждут экономического подъема, деньги вливаются в быстро растущие экономики Азии и Латинской Америки, а также в богатую нефтью Россию и страны бывшего советского блока.

"Мы переживаем сейчас нечто эпических масштабов" говорит Аллан Конуэй (Allan Conway), глава отдела акций развивающихся рынков в Schroders, большой управляющей компании в Лондоне. Он сравнивает экономический подъем таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китай - стран БРИК - с послевоенной Японией.

Среди всей этой эйфории, даже самые давние быки не удивлялись когда инвесторы теряли осторожность и увлекались. Развивающиеся рынки имеют историю головокружительных подъемов и крушений начиная с 19 века. Они эффектно рухнули в 1997 году, когда цепная реакция девальваций, банкротств и спадов накрыла Восточную Азию. В 1998 году российский рынок обвалился более чем на 80 процентов после объявления дефолта по госдолгам.

В последнее время в 2008 году, развивающиеся рынки снижались вместе с остальным миром, после того как обескураженные управляющие выводили все средства в наличные из любого актива казавшегося рискованным (от себя: недавно поглядел видео с Эль Рианом, где он советует жене на следующий день после краха Лемана сходить и забрать деньги из банка). Но они горели ярче в 2009 году - MSCI Emerging Markets Index увеличился на 73 процента за год по сравнению с 25-процентный приростом SP500.

Несмотря на доходности 2009 года, некоторые прогнозируют серьезный спад сегодня. С фиаско 1998 года, некоторые развивающиеся страны привели в порядок свое законодательство, бюджеты и торговые балансы. По мере роста их экономик, отечественные инвесторы стали оказывать большую поддержку рынкам этих стран. Поскольку процентные ставки низки во всем мире, компании расположенные на развивающихся рынках, как и их коллеги в развитых странах, имеют доступ к дешевым деньгам. Высокие цены на сырьевые товары удерживают на плаву рынки акций и облигаций в странах, которые являются крупными экспортерами сырьевых товаров.

Но недавние приключения в Дубае, где движимая долгами экономика дала сбой, стали мощным напоминанием о том, что стремительный рост может смениться не менее стремительным падением. То, что эти рынки получили так много и так быстро не понеся больших потерь на своем пути, дает некоторым инвесторам повод говорить о необходимости перерыва.

Марк Мобиус, один из апологетов инвестирования в развивающиеся рынки, говорит, что в то время как развивающиеся рынки все еще имеют возможности для роста, в первой половине 2010 года они могут быть нестабильными.

"Мы продолжаем видеть потенциал роста, но с существенной корректировкой по пути, которая может достигать 20 процентов", говорит Мобиус, исполнительный председатель Franklin Templeton Investments.

Некоторые рыночные специалисты опасаются, что пузыри активов сродни тому, который был на американском рынке жилищного строительства, может быть сейчас растут в таких местах, как Китай и Гонконг. Другие волнуются о риске, связанном с неустойчивостью цен на сырьевые товары, а также из-за неизбежного конца периода сверхнизких процентных ставок.

Леон Гольдфельд (Leon Goldfeld), главный специалист по инвестициям на HSBC Global Asset Management в Гонконге, заявил журналистам в этом месяце, что HSBC сократил свои позиции в азиатских акциях, ожидая снижения от 10 до 15 процентов в начале 2010 года. После этого азиатские акции будут представлять собой "хорошую возможностью для покупки".

Как только долгосрочные инвестиции придут на новые рынки, они вновь начнут рост. В среднем, развивающиеся страны имеют меньшие размеры суверенной и корпоративной задолженности и задолженности домашних хозяйств по сравнению с развитыми странами. Их экономики растут быстрее, чем промышленно развитые страны. Merrill Lynch прогнозирует их рост на 6,3 процента в следующем году, в то время как глобальная экономика вырастет на 4,4 процента.

Формирующиеся рынки затмевают своих развитых соперников и в других отношениях. Импорт в страны БРИК в 2009 году, скорее всего, превысил импорт в Соединенные Штаты в первые за всю историю, по данным Morgan Stanley.

На данный момент развивающиеся страны являются двигателем мирового экономического роста. На развивающиеся рынки приходится практически весь рост в мировом производстве за прошедший год, поскольку развитые страны сократили свое производство или не изменили (от себя: сколько там у нас процентов обвал промпроизводства?). Даже если бы развитые страны полностью восстановились в 2010 году, развивающиеся экономики будут составлять от 70 до 75 процентов роста мирового производства "в обозримом будущем", заявляет Конвей из Schroders.

Развивающиеся страны принимают на себя более активную роль в мировой экономике. Morgan Stanley прогнозирует, что на развивающиеся страны, в том числе на Ближнем Востоке, будет приходиться 36 процентов от общемирового объема валового внутреннего продукта в 2010 году, по сравнению с 21 процентами в 1999 году.

Все это является большой приманкой для инвесторов. Фонды акций ориентированные на развивающиеся рынки привлекли рекордные $ 75,4 млрд. в этом году, что значительно превосходит предыдущий максимум в $ 54 млрд в 2007 году, по данным EPFR Global, которая отслеживает движение денежных средств.

Даже после этого притока, развивающиеся рынки по-прежнему составляют лишь малую долю инвестиционного портфеля в Соединенных Штатах и Европе, мировых центрах источников инвестиций. Менее 3 процентов активов управляемых менеджерами США инвертируются в развивающиеся рынки. Это число может удвоиться в течение ближайших пяти лет, говорят некоторые инвестиционные эксперты.

Даже обычно консервативные инвесторы могут поддаться соблазну перейти на формирующиеся рынки, с учетом вялых перспектив в Соединенных Штатах и Европе. После мрачного десятилетия на американском фондовом рынке, развивающиеся страны могут показаться привлекательными.

"Инвесторы начинают смотреть на этот класс активов и понимать, что это довольно безопасное место", говорит Кевин Дейли (Kevin Daly), который управляет долгами развивающихся рынков на 1,7 млрд. долл. в Aberdeen Asset Management.

Несмотря на свою волатильную историю, развивающиеся рынки заставляют поверить некоторых управляющих, что здесь сравнительно безопасные места для инвестиций. Конечно, такие надежды не оправдывались раньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)