пятница, 21 августа 2009 г.

U, V or W for recovery

World economy
U, V or W for recovery
Aug 20th 2009
From The Economist print edition


U, V или W для восстановления
20 августа 2009 "Экономист"
Мировая экономика перестала сокращается. Это все хорошие новости.

Спад был глубоким и неприятным. Но может быть самая страшная глобальная рецессия с 1930-х годов уже закончилась. Ведомые Китаем, развивающиеся страны Азии быстро восстановились, даже несколько увеличив годовые темпы роста и подскочив более чем на 10% во втором квартале. Несколько больших развитых стран также вернулись к росту, хотя и более скромному, в период с апреля по июнь. В Японии производство выросло в годовом темпе на 3,7%, а в Германии и Франции рост составил чуть более 1%. В Америке рынок жилья показал признаки стабилизации, темпы потери рабочих мест замедлились, и подавляющее большинство прогнозов ожидает расширения производства в период с июля по сентябрь. В большинстве стран ВВП все еще значительно меньше, чем год назад. Хотя они и разворачиваются к росту в ежеквартальном измерении.

Это хорошие новости. Каким бы не было восстановление первым шагом к нему, в любом случае, должно стать замедление падения. Но более интересным является вопрос, какую форму примет восстановление. Дискуссия сосредоточена вокруг трех сценариев: "V", "U" и "W". V-образный сценарий означает: восстановление будет энергичным так как взорвется неудовлетворенный спрос. U-образный сценарий: восстановление будет вялым и небыстрым. W-образный: рост вернется на несколько кварталов, но только чтоб затем обрушить все еще сильнее.

Оптимисты утверждают, что масштабы спада служат основанием для сильного отскока. Глубочайшая послевоенная рецессия в Америке, отмечают они, приведет к активному восстановлению. Они приводят такой пример: в течение двух лет после спада в 1981-82, объем производства увеличивался в среднем почти на 6%, а на этот раз, спад производства был глубже и дольше, чем в начале 1980-х годов.

В тоже время пессимисты говорят, что текущий спад скорее всего приведет нас к вялому восстановлению или, что еще хуже, двойному падению. В отличие от типичной послевоенной рецессии этот спад был вызван финансовым крахом, а не высокими процентными ставками, и когда перегруженным заемщикам необходимо восстановить их балансы, а финансовая система нуждается в ремонте, рост может быть слабым и это легко может продолжаться в течение многих лет. После банковского кризиса японская экономика в 1990-х годах погрузилась в стагнацию на десять лет; преждевременное увеличение налогов в 1997 году ввергло ее в рецессию.

V для уязвимых (V for vulnerable)
Ни одна из этих параллелей не является достаточно точной, потому что сегодняшнее глобальное падение сочетает в себе несколько типов спада и беспрецедентные ответные меры. После экономики пузыря, обычно следует рецессия балансов (balance-sheet recession). Движимое долгами потребление выдыхается. Но масштабы краха расширило и углубило замораживание механизма работы глобальных финансов, резкое падение доверия и запасов. Именно тогда на борьбу был брошен самый большой стимул в истории. Форма восстановления будет зависит от того, как эти силы взаимодействуют.

В краткосрочной перспективе форма может выглядеть заманчивой "V", стимулы заработают и цикл запасов развернется. В формирующейся Азии, размораживание средств для финансирования торговли, поворот в запасах и немалые фискальные стимулы уже привели к отскоку. Государственная поддержка, особенно в сфере занятости и стимулирования покупки новых автомобилей, оживила спрос в Германии и Франции. С повышением экспортных заказов растет и уверенность, ближайшие несколько месяцев могут удивить положительной динамикой. Даже в Америке, фискальный стимул вброшенный через программу "наличные за развалюхи" привел, хоть и временно, к росту производства и фирмы, рано или поздно, прекратят сокращать запасы.

Однако оживление основанное на корректировке запасов несомненно носит временный характер, и держится лишь на государственных стимулах, очевидно не последних. Помимо этих двух факторов, существует мало оснований для радости. В Америке рынок жилья все еще может пойти вниз, как только вырастут банкротства по ипотеке, высокая безработица звучит тревожным колокольчиком, а окончание временной программы налоговых кредитов для покупателей домов только подтверждают эти опасения. Даже если рынок жилья стабилизируется, потребительские расходы будут оставаться слабыми, пока домашние хозяйства будут погашать долг. В Америке и других пост-пузырных странах реальный V-образный откат не более, чем игра воображения. Кроме того, это произойдет только тогда, когда устойчивый частный внутренний спрос перехватит эстафетную палочку у правительственных стимулов. В Японии и Германии, где безработица все еще растет, это мало вероятно в ближайшее время. Ситуация чуть лучше в странах с формирующейся экономикой, особенно в Китае. Но существует еще целый ряд необходимых реформ, от более сильной валюты до пересмотра субсидий, для увеличения трудовых доходов и стимулирования потребления. До того как переход произойдет, глобальное восстановление будет хрупким и, вероятно, довольно слабым. А мрачная U, с длинным, плоским дном слабого роста является наиболее вероятной в ближайшие несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)