воскресенье, 30 августа 2009 г.

Is Unemployment the Worst Since the Great Depression?

Is Unemployment the Worst Since the Great Depression?
By Matthew Bandyk
On Thursday August 27, 2009


"Великая рецессия" под таким именем известен экономический кризис начавшийся в конце 2007 года. Но есть некоторые основания полагать, что использование слова рецессия в настоящее время слегка смягчает ситуацию.

Валовой внутренний продукт США сократился на 3,9 процента в прошлом году, худшее падение со времен Великой Депрессии. Многие наблюдатели готовы признать, что этот кризис является самым глубоким, из тех что мы видели с 1930-х - в том числе и большой провал в начале 1980-х годов, который часто рассматривался как другой кандидат на худший спад со времен Великой Депрессии. "Я думаю, что сегодня дела хуже", говорит Райджели Эверс (Ridgely Evers) из Тapit Partners, он уже длительное время занимается венчурным капитализмом, и основал компанию по разработке ПО Netbooks (ныне известную как WorkingPoint). В период экономического спада в 1981 и 1982 годах "люди рассматривали это как провал. [Сегодня] никто не думает, что мы сможем вернуться назад в относительно короткие сроки". Этот спад, похоже, затянется надолго. По данным Национального бюро экономических исследований (NBER), экономика США находилась в рецессии, с июля 1981 года по ноябрь 1982 - 16 месяцев. Но нынешний спад начался в декабре 2007 года, так что это уже больше.

NBER определяет "рецессию" на основе всеобъемлющей величины валового внутреннего продукта. Но для обычного американца эта макростатистическая величина мало что дает. Иными словами, вопрос "Что такое объем экономики?" гораздо менее значим, чем вопрос "Насколько трудно найти работу?" Если мы посмотрим на ситуацию с этой точки зрения, то сможем определить насколько уместно употребление термина "Великая рецессия"?

Уровень безработицы темная величина. Кажется, достаточно просто взглянуть на цифры безработицы в стране ежемесячно публикуемые Бюро трудовой статистики. В июле эта цифра составила 9,4 процента. На пике спада начала 80-х - декабрь 1982 - безработица взлетела до 10,8 процента.

Так в чем же подвох? Проблема в том, что многие из людей которые по сути являются "безработными" не входят в эту ставку безработицы. С одной стороны, Бюро статистики труда не учитывает тех безработных, которые выбыли с рынка труда и отказались от поиска работы. Вы числитесь как "выбывшие работники" (discouraged worker), если способны работать, хотите работать, и пытались найти работу в прошлом году, но бросили это в течение последних четырех недель по разным причинам, включая и убеждение, что какая-либо работа не доступна. Тот факт, что национальный показатель безработицы исключает этих отчаявшихся работников, дает многим наблюдателям повод говорить, что статистика не отражает уровня "реальной" безработицы. "Спросите среднего человека, являются ли он или она безработным, и после небольших колебаний получите ответ, который точно не совпадет с правительственным определением", говорит Джон Уильямс (John Williams), экономист, который анализирует данные государственной статистики на shadowstats.com.

Другие люди, которых не учитывают в официальной статистике, это вынужденные перейти на работу в неполный рабочий день. Количество работников, которые хотели бы полного рабочего времени, но смогли найти только неполный рабочий день составляет 1,8 млн. человек в прошлом месяце, это 1,3 процента рабочей силы. Тем не менее, это не так плохо как в декабре 1982 года, когда на неполный рабочий день перешло 3 процента рабочей силы.

Что произойдет, если вы посчитаете всех этих люди, которые в значительной степени пострадали на рынке труда? Бюро статистики труда, имеет другую ставку, которая включает "пораженных рабочих" (marginally affected workers) и занятых неполный рабочий день. Это число, именуемое U-6 из-за его идентификации в отчетах бюро, составило 16,3 процента в прошлом месяце - почти на 7 процентных пунктов выше, чем официальный уровень безработицы. Более того, число людей, которые отказались от поиска работы неуклонно растет на протяжении последних нескольких месяцев, с 685000 в мае до 796000 в июле. "Если вы выбрасываете такое количество людей из состава рабочей силы, то мне кажется, у вас серьезные проблемы", говорит экономист Джон Лотт (John Lott).

Многие люди отказались от поиска работы, потому что рынок труда совсем плох - но насколько он плох с исторической точки зрения? U-6 более чем в 16 процентов, конечно, не сравнится с Великой депрессией, когда четверть рабочей силы были безработными. Вильямс указывает на то, что гораздо большее число работников, были сельскохозяйственными рабочими в 1930 году. Эти работники ферм не включаются в статистику сегодня. Так, по его оценкам, уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе был на уровне 35 процентов в 1933 году. Сравнить показатели U-6 для экономического спада начала 80-х немного сложнее. Величина U-6 не рассчитывалась до 1994 года. До этого Бюро трудовой статистики использовало более широкий показатель, называемый U-7, для определения количества безработных и работников выбывших из рабочей силы. В 1982 году, U-7 достигнул максимума в 15,3 процента, ниже нынешних U-6 в 16,3 процента. Но вероятно в 1982 году дела выглядели еще лучше. U-7 завышает число отчаявшихся работников по сравнению с тем, которое мы получаем сегодня. Например, Бюро статистики труда, начали опрашивать людей в ходе исследований, действительно ли они трудоспособные. Согласно некоторым оценкам эти и другие изменения уменьшили количество отчаявшихся работников на 50 процентов.

Так что если вы думаете не только о людях, которые удовлетворяют официальному определению "безработный", но и о людях, которые выбыли из рабочей силы, то 2009 год оставил позади 1982 с точки зрения состояния рынка труда. Уильямс говорит, что если учесть людей, которые не ищут работу уже более года, реальный уровень безработицы составит 20,6 процента. "Без лишних слов эта рецессия худшая со времен Великой Депрессии", говорит он.

Я уже рассуждал о том почему текущий спад называют ВР. И тоже говорил, что социальной мерой депрессивности является безработица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)