Прошедшая неделя была насыщена различными событиями. Среди основных можно выделить следующие: заседание комитета по операциям на открытом рынке, утверждение Бена Бернанке, обращение Барака Хусейна Обамы к нации (ранее называвшееся the President's Annual Message to Congress), фееричный рост доллара и американского ВВП (к чему один гуру отнесся весьма сомнительно) а также форум в Давосе.
Заседание ФРС не принесло особых новостей, за исключением некоторых формулировок, касающихся инвестиций частного сектора и рынка недвижимости, об этом ниже. Утверждение Бернанке, тоже сначала было поставленное под сомнение, затем прошло вполне ударно 70 против 30. Очевидно законодатели осознали - если не утвердить, то все славные достижения рекавери пойдут под откос, а лидирующие индикаторы сразу обваляться.
Рост доллара происходивший на фоне неприятия риска, скачущих CDS и восстановления запасов в США был закономерен. К тому же некоторое влияние на него оказывало поведение Обамы взявшегося за банки и скорое предполагаемое сворачивание программ ФРС. Опять же сама ФРС, а точнее комитет заявил, что хоть они и сворачивают по плану свои программы, но в случае чего The Federal Reserve is prepared to modify these plans if necessary to support financial stability and economic growth.
Аналогичное заявление было сделано относительно покупок ФРС MBS (почти стихи: Сидел Бэн в ФРС - покупал он МБС ;)
The Committee will continue to evaluate its purchases of securities in light of the evolving economic outlook and conditions in financial markets.
Вот список программ, которые закрываются 1 февраля:
1) Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/abcpmmmf.htm
Согласно отчету за январь 2010 года в балансе на 30 декабря 2009 года она проходит по нулям. То есть не используется. В декабре 2008 года было 24 млрд. долларов.
2) Commercial Paper Funding Facility
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/cpff.htm
На 30 декабря 2009 года чистый портфель (Net portfolio holdings) составляет 14 млрд. долларов. Против 334 млрд. в декабре 2008 года.
3) Primary Dealer Credit Facility
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/pdcf.htm
В балансе по ней также идет ноль, против 37 млрд. долларов в 2008 году.
4) Term Securities Lending Facility
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/tslf.htm
В балансе так же ноль. Точнее сказать она в балансе не отражается (off-balance-sheet transactions). Но это не отменяет того, что она не используется. В конце 2008 года по ней проходило 172 млрд. долларов.
5) Истекают сроки валютных свопов заключенных в ходе кризиса с различными ЦБ для поддержания долларовой ликвидности. В декабре 2009 года в балансе отображалось 10 млрд. долларов, против 553 в декабре 2008 года.
6) Заканчивается программа Term Auction Facility, по которой будут проведены последние аукционы 8 февраля и марта на 50 и 25 млрд. долларов соответственно:
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/taf.htm
В балансе по ней на 30 декабря 2009 года 76 млрд. против 450 годом ранее.
7) и наконец заканчитвается прграммыа Term Asset-Backed Securities Loan Facility
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/talf.htm
По ней в балансе стоит 48 млрд. и цифра не очень меняется. Очевидно ФРС по мере необходимости пролонгирует соглашения, благо всеже рейтинг триплААА и непродолжительные сроки дают ей возможность без особых потерь выйти в случае чего :)
Короче ясно только одно - в 2008 году рынок действительно обвалился. То есть весь финансовый рынок рухнул. Поэтому ФРС пришлось действовать чрезвычайно изобретательно, чтобы и волки были сыты (банки) и зайцы целы (налогоплательщики) в случае чего. И мне кажется, что в начале у них это получалось, но по мере того как шел 2009 год все эти программы, как можно уже было пронаблюдать, сокращались. Встает вопрос если за год баланс не изменился (2238 млрд. против 2242 млрд. в конце 2008 года), то что же занимало в активах позиции выше перечисленных программ?
Как верно многие уже знают это упомянутые MBS. Лучше всего динамику передадут графики, не столь наглядные как у ЮГа, но тоже вполне ничего :)
Как видно программы (Facility) замещались ценными бумагами в основном МБСками.
Еще в ноябре ФРС объявила о начале программы по покупке бумаг гарантированных Fannie Mae, Freddie Mac, and Ginnie Mae на сумму 1,25 трлн долларов и покупки долгов у агентств на сумму 200 млрд, позже сумму урезали до 175 млрд. В марте было объявлено о покупке длинных трежерис на 300 млрд. долларов для поддержания условий на кредитных рынках.
В сентябре 2009 года ФРС заявила, что начинает покупать т.н. on-the-run agency securities, то есть те которые были выпущены совсем недавно. Также с осени ФРС стала говорить о замедлении темпов покупки и прекращении программ. Сегодня на балансе числится MBS на 908 млрд. долларов. Скупка бумаг ФРС привела к тому что ставки по ипотеке действительно упали до рекордных уровней в районе 5% (30 лет фикс. ставка).
Источник: http://realestate.yahoo.com/loans
Но помогло ли это рынку недвижимости?
Пока что не очень. В последнем релизе ФРС убрала фразу о жилищном секторе:
The housing sector has shown some signs of improvement over recent months
Причиной этого стала стагнация на рынке. Продажи новых и существующих домов в декабре показали отрицательную динамику, а цены согласно индексу Кейса-Шиллера изменились всего на 0,2% в плюс к предыдущему месяцу (медианная цена нового дома в декабре выросла на 5%). Вполне возможно, что рынок еще не прошел дно, после стабилизации и некоторого роста в середине 2009 года, может последовать ухудшение в 2010 году. Ситуация с разрешениями на постройку дома и закладками домов несколько лучше, но морозная зима и проблемы с финансированием у строителей также тормозят рост предложения новых домов. Подробнее смотрите у ЮГа тег недвижимость: ugfx.livejournal.com/tag/недвижимость
Еще в начале прошлого года все понимали, что положение будет только ухудшаться. Будут расти просрочки и дефолты по ипотечным кредитам. Что в свою очередь будет толкать рынок еще глубже, тем самым ухудшая ситуацию во всей экономике. Администрация Обамы предложила программу под названием Making Home Affordable. На ее реализацию было выделено 75 млрд. долларов. Основная задача программы сводилась к тому, чтобы помочь примерно 4 млн. заемщиков избежать foreclosure.
Foreclosure - это собственно взыскание дома по залогу. Процесс непростой и различающийся от штата к штату. В основном может проходить в виде: foreclosure by judicial sale, проходит под надзором суда или foreclosure by power of sale без участия оного. Также есть различные способы избежать непосредственно foreclosure: два основных это рефинансирование и короткая продажа (short sale, когда кредитор соглашается на продажу дома и погашение кредита на основе вырученной суммы. В данном случае процедура гораздо быстрее и дешевле, чем при непосредственно foreclosure и позволяет избежать ухудшения кредитной истории заемщику. Но динамика коротких продаж не впечатляет. В 2008 году 5% продавцов сообщали, что продают свой дом по short sale, в 2009 3%.)
Суть программы Обамы заключалась в том, что ипотечные кредиты выданные до 1 января 2009 года на сумму не более 729750 долларов могут быть модифицированы. Модификации должны подвергнуться все кредиты платежи по которым составляют более 38% gross monthly income заемщика. Для модификации сначала уменьшается ставка до 2%, затем увеличивается срок до 40 лет. Если все это не помогло должна сокращаться сумма основного долга. Снижение ежемесячных платежей должно достигнуть уровня 31% от gross monthly income заемщика. Все затраты по сокращению платежей с 38% до 31% Казначейство разделяет с кредитором в соотношении 1 к 1 (надеюсь я правильно перевел Treasury will share the costs of reducing the payment from 38% DTI to 31% DTI dollar for dollar).
В качестве вознаграждения кредиторам (точнее тем кто модифицирует ссуду, например ипотечные брокеры) полагалась 1000 долларов за каждую модификацию и еще 1000 за каждый год из последующих трех лет после модификации при условии её успешности. Также были дополнительные бонусы при модификации проблемных заемщиков, уже имеющих просрочку, утопленников и тех у кого относительно низкие доходы. Заемщикам полагалось по 1000 долларов в течение 5 лет при условии соблюдения условий модификации в счет погашения основной суммы долга.
http://www.ustreas.gov/press/releases/reports/guidelines_summary.pdf
http://www.ustreas.gov/press/releases/reports/housing_fact_sheet.pdf
Все вроде бы хорошо, но проблема заключается в том, что кредиторы не спешили делать постоянные модификации, вместо этого они осуществляли пробную модификацию на три месяца. А затем начинался длительный процесс переговоров.
Чаще всего люди до последнего стараются платить по ссуде, в надежде на постоянную модификацию, но фирмы отказывают ссылаясь попеременно на недостаток необходимых документов, потерю этих самых документов или просто говорят, что вопрос еще не решен (стоит отметить, что эти же компании были не столь щепетильны при выдаче сабпрайм ипотеки). Они высасывают должника до последней капли сбережений, а затем все рано идут на процедуру foreclosure. Эксперты говорят, что фирмы используют модификацию, чтобы не отображать убытки на своих балансах. Согласно данным Moody’s Economy.com в 2008 году в США было потеряно 1,7 миллиона домов, через различные процедуры связанные с foreclosure, в 2009 году 2 миллиона, в этом году потери ожидаются на уровне 2,4 млн. При этом Марк Занди из Moody’s Economy.com говорит, что правительство борется с последствиями дефолтов, но не с их причиной - негативным капиталом, то есть когда владелец дома должен больше, чем стоит его дом. Таких утопленников примерно 15 млн. по оценке Занди. Исследователи из Amherst Securities Group утверждают, что число утопленников гораздо лучше предсказывает дефолты по закладным, чем уровень безработицы.
Демократы предлагали в мае 2009 года отдать на откуп судов по банкротствам (bankruptcy judges) решения по модификации проблемных кредитов на условиях primary mortgages. Но предложение не набрало сторонников в Сенате - 45 голосов вместо необходимых 60.
Гейтнер утверждал в декабре выступая перед Конгрессом, что примерно миллион американцев получили сокращение ежемесячных платежей в среднем на 550 долларов. Аналитики отвечают, что большая часть из этого временные модификации, от которых больше вреда, чем поьзы. Из-за ошибок в системе банков и сервисных компаний человек может одно за одним получить уведомление о продаже своего дома из-за неуплаты по ссуде и письмо заверяющее его участие в программе постоянной модификации. Стоит отметить, что заемщики думают, что модификация не отражается на их кредитной истории, на самом деле это не так.
На этой неделе Казначейство чувствуя, что 110 тыс постоянных модификаций слишком мало решило уточнить порядок их предоставления. Для повышения эффективности программы были созданы дополнительные правила описывающие какие документы необходимо предоставить для получения модификации. Теперь предоставлять временную модификацию без этих документов нельзя. Также четко прописан срок в один месяц на рассмотрение запроса о предоставлении постоянной модификации. Новая процедура должна заработать с 1 июня. Но некотрые компании перейдут на нее раньше.
Многие критикуют программу Обамы за низкую эффективноть. WSJ приводит в качестве примера удачной программы Pennsylvania's Homeowners' Emergency Mortgage Assistance Program созданную в 80х годах в одноименном штате. Тогда Пенсильвания столкнулась с серьезным кризисом вызванным потерей рабочих мест в угольной и стальной промышленности. Программа заключается в предоставлении домовладельцам кредитов по ставкам ниже рыночных для решения проблем связанных с их ипотечными кредитами. Согласно данным the Pennsylvania Housing Finance Agency, агентства реализующего программу, за 26 лет было выдано 453 млн. долларов кредитов и оказана помощь более чем 43 тыс. заемщиков. Примерно 25 % кредитов пришлось списать, из-за того, что заемщики не смогли их выплачивать. Впрочем это ниже уровня повторных дефолтов в модифицированных ссудах по федеральной программе.
Критика федеральной программы часто строится на том, что она не помогает людям оставшимся без работы. Казначейство это признает, но говорит очень сложно иметь дело с людьми без доходов. Вместо работы с ипотечными ссудами в Пенсильвании просто дают людям кредиты. Либо одноразовый кредит для продолжения выплат (80% обратившихся) и возможности найти новую работу, либо продолженный кредит (20% обратившихся) на 36 месяцев для оплаты ссуды. Деньги идут напрямую ипотечной компании, так что потратить налево у заемщиков их не получится.
Деньги для программы выделяются из бюджета штата, также часть средств приходить от погашения предыдущих кредитов. В среднем один заемщик обходится программе в 10500 долларов. В последнее время финансирование программы в Пенсильвании упало, а доля удовлетворяемых заявок снизилась вдвое с 40% в 80х до 22% в прошлом году. В Казначействе предложения по принятию национальной программы такого же уровня отвергают.
Администрация очевидно будет стараться модифицировать как можно большее число ссуд, чтобы не допустить новых убытков по огромному количеству MBS, которые пока что числятся на балансе ФРС. Теперь помимо инвесторов и банков, ФРС также не заинтересована в пересмотре суммы основного долга в сторону уменьшения, для того чтобы облегчить бремя должникам.
На данный момент число взысканий значительно меньше числа людей с негативным капиталом. Но если ситуация не изменится то все большее число людей будет объявлять дефолт по ипотечным кредитам.
Ричард Талер из Booth School of Business at the University of Chicago задается вопросом: почему люди продолжают платить по закладным себе в убыток?
Возможно некоторые не дефолтят, т.к. считают это аморальным. Когда то некто по имени Генри Полсон сказал следующее: that anyone who walked away from a mortgage would be simply a speculator — and one who is not honoring his obligation. Да да вы не ошиблись, это тот самый Генри Полсон Казначей США и инвестбанкир в одном лице. Уж чья бы корова мычала...
Действительно ли дело в моральной стороне вопроса. Брент Уайт из Университета Аризоны говорит, что проблема заключается в norm asymmetry. С одной стороны заемщики исполняющие невыгодные для них обязательства т.к. они полагают что должны это делать, а с другой банкиры максимизирующие свою прибыль. Он сравнивает это с игрой в покер где заемщики думают что блефовать неэтично.
Быть может это разумно если ссуда была выдана местным банком и тогда его банкротство отрицательно скажется на заемщике. Но ведь большинство ссуд были выданы агрессивными ипотечными брокерами желающими заработать свои комиссионные и проданы потом для создания структурированных продуктов, которые затем были проданы инвесторам, желающим получать относительно высокую доходность.
К тому же моральные аргументы бессмысленны в штатах где существует положение об т.н. nonrecourse loans (т.е. ссуд без регресса). Заемщик может просто отдать ключи от дома банку и освободиться от обязательств. Отказываться от этого, также глупо как отказаться от получения страховки после того как ваш дом сгорел, говорит Талер. Ведь при выдаче ссуд в платежах этот риск для кредитора уже был учтен.
Помимо моральных проблем, скорее всего на людей давит потеря хорошего кредитного рейтинга и затраты связанные с возможным переездом в другой дом, т.е. своего рода трансакционные издержки. Но притом чем больше растет безработица и социальная напряженность тем меньше эти препятствия. Талер отмечает, что дефолты подобны инфекции. Если все начнут дефолтить, то 1) будет легче сделать это самому, так как подвергнешься меньшему осуждению 2) легче найти дом рядом со старым и никуда не надо уезжать.
Поэтому он приводит в пример предложение небезызвестного Зингалеса.
Все утопленники с одинаковым почтовым индексом в районе где цена на недвижимость упала более чем на 20% должны иметь право на loan modification. Ссуды должны быть пересмотрены согласно среднему размеру падения цены в округе. Взамен банки должны получить 50% от последующего роста цены, когда дом будут продавать, если цены к тому моменту вырастут.
Помимо перечисленных программ сейчас также действует программа налоговых кредитов для тех кто собирается покупать дом. 8000 для тех кто покупает дом в первый раз и 6500 для тех кто уже владеет одним домом в течение 5 лет.
Недавно сроки действия программы были продлены. Теперь заявка на участие должна быть подана до конца апреля, а сделка по программе должна быть закрыта до конца июня. Таким образом риэлторы ожидают роста продаж весной, но не слишком большого. Прогноз Ассоциации ипотечных банков (MBA) предполагает незначительный рост продаж в первой половине этого года. Стоит отметить, что он не учитывает данных за 4 кв. по ВВП.
Национальная ассоциация строителей домов (The National Association of Home Builders) на недавнем шоу в Лас-Вегасе активно пыталась изыскивать новые источники финансирования для строительства домов, создав т.н. павильон партнерства (Partnership Pavilion). Правда эксперты говорят, что рынок жилья для private equity funds приносит слишком мало денег. Также NAHB отмечает, что снижается средняя площадь нового дома. В 2009 году она составляла 2480 кв. футов (примерно 230 кв. метров) тогда как в 2008 составляла 2520 кв. футов. (234 кв. метра). Причинами такого явления эксперты считают тотальную экономию.
Большинство фирм специализирующихся на инвестициях в distressed assets говорят о том, что этот год будет особенно привлекательным для рынка. Хотя и ожидается снижение доходностей инвестиций.
ВЫВОД: 2010 год вряд ли станет годом возрождения рынка недвижимости, в лучшем случае можно ожидать стагнации на уровнях чуть выше текущих, как по цене, так и по объемам продаж.
Ссылки по теме:
http://www.nahb.org
http://www.realtor.org/
http://www.mortgagebankers.org/
http://www.foreclosurepulse.com/blogs/mainblog/Default.aspx
http://www.urban.org/housing/index.cfm
суббота, 30 января 2010 г.
пятница, 29 января 2010 г.
Долги и молодость
Утверждение Бена это конечно хорошо, но вот на мой взгляд гораздо более интересной новостью было увеличение лимита госдолга США. Голоса распределились 60-39. (Бернанке 70-30) Куда девался еще один голос не знаю :) Теперь лимит равняется 14,3 трлн. долларов. Этого должно хватить для покрытия всех заимствований в 2010 году. Рост на 1,9 трлн. долларов самый большой за всю историю. Сделано это было для того, чтоб больше не подымать лимита до промежуточных выборов в ноябре.
Собираются создать комиссию в составе 10 демо + 8 репов и принимать решения не подлежащие изменению. Но это уже после ноября, к тому же республиканцы могут начать флибустьерствовать. Между тем законодателей предупреждают о разрыве в социальном восприятии:
Congressional Budget Office Director Doug Elmendorf warned lawmakers the nation’s indebtedness is moving into territory “that we don’t see in very many other developed countries.”
He told the Senate budget panel today that there is a “fundamental disconnect between the services that people expect the government to provide, especially for benefit payments to older Americans, and the tax revenue they’re prepared to send to the government to finance those services.”
А предложения Обамы копеечны по сравнению с грядущими дефицтами. Стоит отметить, что недавний мини-опрос CNBС показал, что более половины считают наиболее опасной штукой именно суверенные долги. Делевериджа нет и не было пока :) просто банки и д/х сменились государством. А занимают теперь не только страны с дефицитами но и все подряд. Это просто праздник какой-то...
While the bankers warned that governments face dire consequences if they go too far in regulating financial companies, a poll of the people attending the CNBC debate found that was a minority concern.
Asked by host Maria Bartiromo to vote on which issue was most likely to cause the next crisis, overregulation received just 12 percent of the vote. More than half of the audience said their top concern was sovereign debt, while 37.3 percent said protectionism was the worst danger.
Собираются создать комиссию в составе 10 демо + 8 репов и принимать решения не подлежащие изменению. Но это уже после ноября, к тому же республиканцы могут начать флибустьерствовать. Между тем законодателей предупреждают о разрыве в социальном восприятии:
Congressional Budget Office Director Doug Elmendorf warned lawmakers the nation’s indebtedness is moving into territory “that we don’t see in very many other developed countries.”
He told the Senate budget panel today that there is a “fundamental disconnect between the services that people expect the government to provide, especially for benefit payments to older Americans, and the tax revenue they’re prepared to send to the government to finance those services.”
А предложения Обамы копеечны по сравнению с грядущими дефицтами. Стоит отметить, что недавний мини-опрос CNBС показал, что более половины считают наиболее опасной штукой именно суверенные долги. Делевериджа нет и не было пока :) просто банки и д/х сменились государством. А занимают теперь не только страны с дефицитами но и все подряд. Это просто праздник какой-то...
While the bankers warned that governments face dire consequences if they go too far in regulating financial companies, a poll of the people attending the CNBC debate found that was a minority concern.
Asked by host Maria Bartiromo to vote on which issue was most likely to cause the next crisis, overregulation received just 12 percent of the vote. More than half of the audience said their top concern was sovereign debt, while 37.3 percent said protectionism was the worst danger.
четверг, 28 января 2010 г.
Недвижимость
Фед оставил ставку без изменений.
Комментарии ожидаемые: инфляция слабая, в случае необходимости покупки и программы возобновим, но пока все сворачиваем согласно ранее озвученным срокам:
In light of improved functioning of financial markets, the Federal Reserve will be closing the Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, the Commercial Paper Funding Facility, the Primary Dealer Credit Facility, and the Term Securities Lending Facility on February 1, as previously announced. In addition, the temporary liquidity swap arrangements between the Federal Reserve and other central banks will expire on February 1. The Federal Reserve is in the process of winding down its Term Auction Facility: $50 billion in 28-day credit will be offered on February 8 and $25 billion in 28-day credit wil be offered at the final auction on March 8. The anticipated expiration dates for the Term Asset-Backed Securities Loan Facility remain set at June 30 for loans backed by new-issue commercial mortgage-backed securities and March 31 for loans backed by all other types of collateral. The Federal Reserve is prepared to modify these plans if necessary to support financial stability and economic growth.
А вот кое какие изменения в заявлении касательно текущего взгляда на экономику есть:
релиз 27 января 2010:
Information received since the Federal Open Market Committee met in December suggests that economic activity has continued to strengthen and that the deterioration in the labor market is abating. Household spending is expanding at a moderate rate but remains constrained by a weak labor market, modest income growth, lower housing wealth, and tight credit. Business spending on equipment and software appears to be picking up, but investment in structures is still contracting and employers remain reluctant to add to payrolls. Firms have brought inventory stocks into better alignment with sales. While bank lending continues to contract, financial market conditions remain supportive of economic growth
релиз от 16 декабря 2009:
Information received since the Federal Open Market Committee met in November suggests that economic activity has continued to pick up and that the deterioration in the labor market is abating. The housing sector has shown some signs of improvement over recent months. Household spending appears to be expanding at a moderate rate, though it remains constrained by a weak labor market, modest income growth, lower housing wealth, and tight credit. Businesses are still cutting back on fixed investment, though at a slower pace, and remain reluctant to add to payrolls; they continue to make progress in bringing inventory stocks into better alignment with sales. Financial market conditions have become more supportive of economic growth.
Разница: добавили некоторое улучшение в частных инвестициях по оборудованию и софту и удалили улучшения на рынке жилой недвижимости.
Насчет первого конкретно с ходу сказать ничего не могу. Возможно, что компании что-нибудь и закупают. Про второе сегодняшние данные по новым продажам и вчерашние (вторник) данные об динамике индекса Кейс-Шиллера это подтверждают.
Слабый ноябрьский рост индекса КШ на 0,2% никого не впечатлил. К тому же данные от First American CoreLogic показали снижение цен на недвижимость на те же 0,2%.
Продажи новых домов показали неожиданный провал в декабре в годовом исчеслении, аналогично как и продажи существующих домов. Данные за декабрь были худшими с марта и всего на 4% лучше самого провального месяца за всю историю наблюдения января 2009 года. Эксперты говорят, что продление льготных программ да конца апреля дало людям шанс отложить покупку до весны и ждать определенности. Хотя строители нервничают:
"If we don't see better data in March and April, we're going to have a big problem," said John Wieland, CEO of Atlanta-based John Wieland Homes and Neighborhoods.
But traffic from potential buyers has picked up in recent weeks, he said, and will increase even more if consumers become more confident in the economy's recovery.
"People are looking ahead and saying, 'This recession has gone on a long time and I'm going ahead with my life,'" Wieland said.
Рецессия это надолго и с ней придется жить. Как уж после этого не заговорить о новой норме. В ноябре в годовом выражении продали 370 тыс. в декабре ожидали такого же числа а факт составил 342 тыс. Рынок не растет несмотря на все усилия ФРС по удержанию низких ставок. Как было отмечено выше Term Asset-Backed Securities Loan Facility истекает 31 марта. Пока ставки не сильно меняются.
В прошлом году продали всего 374 тыс. это самый худший год за всю историю наблюдений начиная с 1963. Динамика продаж очень неравномерно. На западе идет рост на 5%, на северо-востоке практически бум с 43%, тогда как юг упал на 7% а средний запад обвалился на 41%.
Сейчас действуют две льготных программы предоставляющих налоговые кредиты:
1)для покупающих дом в первый раз в размере 8000 2) для тех кто после 5 лет жизни в одном доме хочеткупить новый 6500.
Запасы находятся на минимуме начиная с 71 года и если весной будет оживление то они скорее всего сильно сократятся. Вопрос будет ли оживление и вернет ли Фед формулировку The housing sector has shown some signs of improvement?
Скорее всего оживление будет, но не продолжительное, к лету оно заглохнет и рынок снова станет топтаться на достигнутых уровнях, быть может на 10-20% выше прошлогодних значений.
Комментарии ожидаемые: инфляция слабая, в случае необходимости покупки и программы возобновим, но пока все сворачиваем согласно ранее озвученным срокам:
In light of improved functioning of financial markets, the Federal Reserve will be closing the Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, the Commercial Paper Funding Facility, the Primary Dealer Credit Facility, and the Term Securities Lending Facility on February 1, as previously announced. In addition, the temporary liquidity swap arrangements between the Federal Reserve and other central banks will expire on February 1. The Federal Reserve is in the process of winding down its Term Auction Facility: $50 billion in 28-day credit will be offered on February 8 and $25 billion in 28-day credit wil be offered at the final auction on March 8. The anticipated expiration dates for the Term Asset-Backed Securities Loan Facility remain set at June 30 for loans backed by new-issue commercial mortgage-backed securities and March 31 for loans backed by all other types of collateral. The Federal Reserve is prepared to modify these plans if necessary to support financial stability and economic growth.
А вот кое какие изменения в заявлении касательно текущего взгляда на экономику есть:
релиз 27 января 2010:
Information received since the Federal Open Market Committee met in December suggests that economic activity has continued to strengthen and that the deterioration in the labor market is abating. Household spending is expanding at a moderate rate but remains constrained by a weak labor market, modest income growth, lower housing wealth, and tight credit. Business spending on equipment and software appears to be picking up, but investment in structures is still contracting and employers remain reluctant to add to payrolls. Firms have brought inventory stocks into better alignment with sales. While bank lending continues to contract, financial market conditions remain supportive of economic growth
релиз от 16 декабря 2009:
Information received since the Federal Open Market Committee met in November suggests that economic activity has continued to pick up and that the deterioration in the labor market is abating. The housing sector has shown some signs of improvement over recent months. Household spending appears to be expanding at a moderate rate, though it remains constrained by a weak labor market, modest income growth, lower housing wealth, and tight credit. Businesses are still cutting back on fixed investment, though at a slower pace, and remain reluctant to add to payrolls; they continue to make progress in bringing inventory stocks into better alignment with sales. Financial market conditions have become more supportive of economic growth.
Разница: добавили некоторое улучшение в частных инвестициях по оборудованию и софту и удалили улучшения на рынке жилой недвижимости.
Насчет первого конкретно с ходу сказать ничего не могу. Возможно, что компании что-нибудь и закупают. Про второе сегодняшние данные по новым продажам и вчерашние (вторник) данные об динамике индекса Кейс-Шиллера это подтверждают.
Слабый ноябрьский рост индекса КШ на 0,2% никого не впечатлил. К тому же данные от First American CoreLogic показали снижение цен на недвижимость на те же 0,2%.
Продажи новых домов показали неожиданный провал в декабре в годовом исчеслении, аналогично как и продажи существующих домов. Данные за декабрь были худшими с марта и всего на 4% лучше самого провального месяца за всю историю наблюдения января 2009 года. Эксперты говорят, что продление льготных программ да конца апреля дало людям шанс отложить покупку до весны и ждать определенности. Хотя строители нервничают:
"If we don't see better data in March and April, we're going to have a big problem," said John Wieland, CEO of Atlanta-based John Wieland Homes and Neighborhoods.
But traffic from potential buyers has picked up in recent weeks, he said, and will increase even more if consumers become more confident in the economy's recovery.
"People are looking ahead and saying, 'This recession has gone on a long time and I'm going ahead with my life,'" Wieland said.
Рецессия это надолго и с ней придется жить. Как уж после этого не заговорить о новой норме. В ноябре в годовом выражении продали 370 тыс. в декабре ожидали такого же числа а факт составил 342 тыс. Рынок не растет несмотря на все усилия ФРС по удержанию низких ставок. Как было отмечено выше Term Asset-Backed Securities Loan Facility истекает 31 марта. Пока ставки не сильно меняются.
В прошлом году продали всего 374 тыс. это самый худший год за всю историю наблюдений начиная с 1963. Динамика продаж очень неравномерно. На западе идет рост на 5%, на северо-востоке практически бум с 43%, тогда как юг упал на 7% а средний запад обвалился на 41%.
Сейчас действуют две льготных программы предоставляющих налоговые кредиты:
1)для покупающих дом в первый раз в размере 8000 2) для тех кто после 5 лет жизни в одном доме хочеткупить новый 6500.
Запасы находятся на минимуме начиная с 71 года и если весной будет оживление то они скорее всего сильно сократятся. Вопрос будет ли оживление и вернет ли Фед формулировку The housing sector has shown some signs of improvement?
Скорее всего оживление будет, но не продолжительное, к лету оно заглохнет и рынок снова станет топтаться на достигнутых уровнях, быть может на 10-20% выше прошлогодних значений.
Ярлыки:
economic growth,
monetary policy,
property market,
USA
среда, 27 января 2010 г.
IPO emerging markets
Похоже развивающиеся рынки успевают под приток ликвидности размещать свои акции. Уроки кризиса учтены. Зачем брать в долг, когда стаи фондов и банков охотятся чтобы вложиться?
На долю БРИК приходится 76% глобального Initial public share offers (IPOs), против 5,6% годом ранее. Уже разместились 26 компаний против 1 в прошлом году.
В Январе 2010 подняли 6,7 млрд. долл, против прежнего рекорда января 2007 года когда 23 компании подняли 3,9 млрд., и 2008 - 22 компании - 3,5 млрд.
Большая часть приходится на КНР, но самое крупное разумеется досталось Русалу, хотя у них то не совсем IPO, ну да ладно хрен с ней с методологией.
В прошлом году кирпичи собрали 63 млрд. или 90% всех денег развивающихся рынков.
http://www.reuters.com/article/idUSTRE60Q2I020100127
добавьте к этому:
Корпоративные пенсионные фонды США в ближайшие пять лет могут вложить в облигации развивающихся стран около $100 млрд, полагают аналитики JPMorgan Chase. Интерес к этим бумагам вызван не только их более высокой доходностью по сравнению с облигациями развитых стран, но и вступившими в силу в 2008 г. изменениями в правилах учета активов в корпоративных пенсионных фондах, сообщает Financial Times. Кроме того, кредитные рейтинги многих развивающихся стран в последние годы были повышены. В середине января средний рейтинг долларовых госбондов 39 развивающихся стран, которые входят в индекс EMBI Global Diversified, рассчитываемый JPMorgan, впервые в истории стал инвестиционным: по методологии Moody’s Investors Service он теперь находится на нижней ступеньке инвестиционного рейтинга — Baa3. Это делает суверенные облигации развивающихся стран более привлекательным инструментом для инвестиций.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/01/26/933179
Куй железо не отходя от кассы. Пока дают - бери. А то ведь фискальные дисбалансы только начали свой рост. Вот они занимают и акционируются, короче нагребают пассивы, а там видно будет. Доллар меж тем ниже 1,4050, и йена на 89,5, посмотрим чего скажут большие люди.
Вот один уже сегодня высказался:
http://www.ustreas.gov/press/releases/tg514.htm
На долю БРИК приходится 76% глобального Initial public share offers (IPOs), против 5,6% годом ранее. Уже разместились 26 компаний против 1 в прошлом году.
В Январе 2010 подняли 6,7 млрд. долл, против прежнего рекорда января 2007 года когда 23 компании подняли 3,9 млрд., и 2008 - 22 компании - 3,5 млрд.
Большая часть приходится на КНР, но самое крупное разумеется досталось Русалу, хотя у них то не совсем IPO, ну да ладно хрен с ней с методологией.
В прошлом году кирпичи собрали 63 млрд. или 90% всех денег развивающихся рынков.
http://www.reuters.com/article/idUSTRE60Q2I020100127
добавьте к этому:
Корпоративные пенсионные фонды США в ближайшие пять лет могут вложить в облигации развивающихся стран около $100 млрд, полагают аналитики JPMorgan Chase. Интерес к этим бумагам вызван не только их более высокой доходностью по сравнению с облигациями развитых стран, но и вступившими в силу в 2008 г. изменениями в правилах учета активов в корпоративных пенсионных фондах, сообщает Financial Times. Кроме того, кредитные рейтинги многих развивающихся стран в последние годы были повышены. В середине января средний рейтинг долларовых госбондов 39 развивающихся стран, которые входят в индекс EMBI Global Diversified, рассчитываемый JPMorgan, впервые в истории стал инвестиционным: по методологии Moody’s Investors Service он теперь находится на нижней ступеньке инвестиционного рейтинга — Baa3. Это делает суверенные облигации развивающихся стран более привлекательным инструментом для инвестиций.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/01/26/933179
Куй железо не отходя от кассы. Пока дают - бери. А то ведь фискальные дисбалансы только начали свой рост. Вот они занимают и акционируются, короче нагребают пассивы, а там видно будет. Доллар меж тем ниже 1,4050, и йена на 89,5, посмотрим чего скажут большие люди.
Вот один уже сегодня высказался:
http://www.ustreas.gov/press/releases/tg514.htm
Фама верующий
Прочтите перевод интервью с одним из самых Чикагских экономистов современности.
http://www.slon.ru/articles/251526/
Правда ведь чем то похож на доктора Лектора.
Ох, а не съесть ли ему Кругмана?
О ГЭР:
http://en.wikipedia.org/wiki/Efficient-market_hypothesis
Критика с юмором:
http://www.investorsinsight.com/blogs/thoughts_from_the_frontline/archive/2009/08/07/six-impossible-things-before-breakfast.aspx
The Efficient Market Hypothesis, according to Shiller, is one of the most remarkable errors in the history of economic thought. EMH should be consigned to the dustbin of history. We need to stop teaching it, and brainwashing the innocent. Rob Arnott tells a lovely story of a speech he was giving to some 200 finance professors. He asked how many of them taught EMH - pretty much everyone's hand was up. Then he asked how many of them believed it. Only two hands stayed up!
http://www.slon.ru/articles/251526/
Правда ведь чем то похож на доктора Лектора.
Ох, а не съесть ли ему Кругмана?
О ГЭР:
http://en.wikipedia.org/wiki/Efficient-market_hypothesis
Критика с юмором:
http://www.investorsinsight.com/blogs/thoughts_from_the_frontline/archive/2009/08/07/six-impossible-things-before-breakfast.aspx
The Efficient Market Hypothesis, according to Shiller, is one of the most remarkable errors in the history of economic thought. EMH should be consigned to the dustbin of history. We need to stop teaching it, and brainwashing the innocent. Rob Arnott tells a lovely story of a speech he was giving to some 200 finance professors. He asked how many of them taught EMH - pretty much everyone's hand was up. Then he asked how many of them believed it. Only two hands stayed up!
Пара строк о Греции
The premium investors demand to hold 10-year Greek government bonds rather than benchmark German Bunds jumped to a euro lifetime high after the Greek finance ministry said there was no deal to sell bonds to China.
Ten-year Greek bonds yielded as much as 332 basis points over German Bunds, up 28 basis points on the day, after the comments denying press reports Greek planned to sell about 25 billion euros of its debt to China.
"They've denied the China sale story and that was the only thing that was keeping the market in," said a trader in London.
Пока отрицают, но значит переговоры то были. Не даром же они о новых рынках в Азии упоминали. Туда им и дорога. Не уж то в ЕС никто не хочет связываться?
Ten-year Greek bonds yielded as much as 332 basis points over German Bunds, up 28 basis points on the day, after the comments denying press reports Greek planned to sell about 25 billion euros of its debt to China.
"They've denied the China sale story and that was the only thing that was keeping the market in," said a trader in London.
Пока отрицают, но значит переговоры то были. Не даром же они о новых рынках в Азии упоминали. Туда им и дорога. Не уж то в ЕС никто не хочет связываться?
вторник, 26 января 2010 г.
О безопасности
Проблем с WinLock у меня тьфу тьфу не было, но последнее время, что-то уж часто мелькает интернет и ИТ в новостях касательно безопасности или наоборот не безопасности.
Вот например недавнее исследование паролей пользователей. Интересно сколько людей использует свое имя в качестве пароля?
http://finance.yahoo.com/family-home/article/108641/If-your-password-is-123456-just-make-it-hack-me.html
Или недавняя возня вокруг гугла доказавшая уже и так всем известный факт: современные атаки без социальной инженерии малоэффективны, по крайне мере удачная атака требует сочетания ИТ знаний со знаниями социальной психологии:
http://www.vedomosti.ru/tech/news/2010/01/26/932478
Еще о безопасности:
Начальник полиции швейцарского кантона Граубюнден Маркус Райнхардт, который возглавлял службу безопасности Всемирного экономического форума в Давосе, покончил с собой накануне открытия 40-й сессии форума, сообщило Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на кантональные власти.
Тело 61-летнего Райнхардта было найдено во вторник утром в номере гостиницы. По словам представителя властей, все обстоятельства дела указывают на то, что швейцарец, который возглавлял полицию кантона Граубюнден с 1984 г., покончил жизнь самоубийством.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2010/01/26/933163
Что ж бывает, устал человек обслуживать такое сложное мероприятие.
Вот например недавнее исследование паролей пользователей. Интересно сколько людей использует свое имя в качестве пароля?
http://finance.yahoo.com/family-home/article/108641/If-your-password-is-123456-just-make-it-hack-me.html
Или недавняя возня вокруг гугла доказавшая уже и так всем известный факт: современные атаки без социальной инженерии малоэффективны, по крайне мере удачная атака требует сочетания ИТ знаний со знаниями социальной психологии:
http://www.vedomosti.ru/tech/news/2010/01/26/932478
Еще о безопасности:
Начальник полиции швейцарского кантона Граубюнден Маркус Райнхардт, который возглавлял службу безопасности Всемирного экономического форума в Давосе, покончил с собой накануне открытия 40-й сессии форума, сообщило Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на кантональные власти.
Тело 61-летнего Райнхардта было найдено во вторник утром в номере гостиницы. По словам представителя властей, все обстоятельства дела указывают на то, что швейцарец, который возглавлял полицию кантона Граубюнден с 1984 г., покончил жизнь самоубийством.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2010/01/26/933163
Что ж бывает, устал человек обслуживать такое сложное мероприятие.
Растущие CDS
К предыдущему посту:
The price of protection against company defaults rose to a five-week high in Europe and increased in Asia after Standard & Poor’s said it may cut Japan’s credit rating and Chinese banks started to restrict new loans.
Japanese bonds rose, pushing 10-year yields down 1.5 basis points to 1.32 percent, close to the lowest level in three weeks, according to Japan Bond Trading Co., the Asian nation’s largest interdealer debt broker.
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=afmAuyCntRKs
С ростом неприятия риска, иена укрепляется как валюта фондирования кэрри-трейда, а следовательно падают доходности по японским государственным облигациям из-за роста их курса.
ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ НЕ ОБНОВИТЬ БЛУМБЕРГ!!!
ЗА ИЕНОЙ ТО СМОТРЮ НОНСТОП, А ВОТ ЗА БОНДАМИ только по Блумбергу.
ЕЩЕ ДОП:
Правительсвто в лице Министра Финансов все сильнее давит на центробанк:
“I think more can be done” by the central bank to tackle deflation, Kan said in parliament today. “I expect the path for ending deflation will be foreseeable within two or three years with our efforts and help from the BOJ.”
Noriaki Matsuoka, an economist at Daiwa Asset Management Co., said the timing of Kan’s remarks, made before the central bank concluded the policy meeting, was “very unusual.”
“The comments show that the government wants the BOJ to do more, to fight deflation together with the government,” Tokyo-based Matsuoka said.
The central bank introduced the 10 trillion yen ($112 billion) emergency-loan program last month after the yen surged to a 14-year high of 84.83 against the dollar and Kan said it should do more to support the economy.
Так что программы покупки и монетарного воздействия будут увеличиваться. Япония пока что не собирается выходить из дефляции:
“Even as the global economy recovers and other central banks gradually move to exit from their accommodative stances, the BOJ is unlikely to follow them while Japan remains in deflation,” said Takuji Okubo, chief Japan economist at Societe Generale SA in Tokyo. “The market should be braced for the BOJ keeping its current rate unchanged for a very, very long time.”
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601068&sid=a38McQ.PFqRg
The price of protection against company defaults rose to a five-week high in Europe and increased in Asia after Standard & Poor’s said it may cut Japan’s credit rating and Chinese banks started to restrict new loans.
Japanese bonds rose, pushing 10-year yields down 1.5 basis points to 1.32 percent, close to the lowest level in three weeks, according to Japan Bond Trading Co., the Asian nation’s largest interdealer debt broker.
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=afmAuyCntRKs
С ростом неприятия риска, иена укрепляется как валюта фондирования кэрри-трейда, а следовательно падают доходности по японским государственным облигациям из-за роста их курса.
ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ НЕ ОБНОВИТЬ БЛУМБЕРГ!!!
ЗА ИЕНОЙ ТО СМОТРЮ НОНСТОП, А ВОТ ЗА БОНДАМИ только по Блумбергу.
ЕЩЕ ДОП:
Правительсвто в лице Министра Финансов все сильнее давит на центробанк:
“I think more can be done” by the central bank to tackle deflation, Kan said in parliament today. “I expect the path for ending deflation will be foreseeable within two or three years with our efforts and help from the BOJ.”
Noriaki Matsuoka, an economist at Daiwa Asset Management Co., said the timing of Kan’s remarks, made before the central bank concluded the policy meeting, was “very unusual.”
“The comments show that the government wants the BOJ to do more, to fight deflation together with the government,” Tokyo-based Matsuoka said.
The central bank introduced the 10 trillion yen ($112 billion) emergency-loan program last month after the yen surged to a 14-year high of 84.83 against the dollar and Kan said it should do more to support the economy.
Так что программы покупки и монетарного воздействия будут увеличиваться. Япония пока что не собирается выходить из дефляции:
“Even as the global economy recovers and other central banks gradually move to exit from their accommodative stances, the BOJ is unlikely to follow them while Japan remains in deflation,” said Takuji Okubo, chief Japan economist at Societe Generale SA in Tokyo. “The market should be braced for the BOJ keeping its current rate unchanged for a very, very long time.”
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601068&sid=a38McQ.PFqRg
Разное
Возможно закручивание гаек произойдет раньше, чем многие ожидают. Например в Индии на заседании 29 января может начнется ужесточение КДП:
India’s wholesale-price index climbed 7.3 percent in December, the fastest pace in more than a year. Central bank Governor Duvvuri Subbarao probably will raise the key reverse repurchase rate by 25 basis points to 3.5 percent and the cash reserve ratio by 50 basis points to 5.5 percent at the next policy announcement on Jan. 29, Moe said in a Jan. 15 research report.
До этого последнее изменение было 21 апреля 2009 года. Ставка (the key reverse repurchase rate) была снижена на 25 б.п. Между тем как пишет Блумберг доля рекомендаций "покупать" для индийских бумаг упала до самого низкого уровня с момента начала наблюдений:
Surging equity valuations prompted India stock analysts to drop their “buy” ratings to 49 percent of total recommendations, the lowest level since Bloomberg began tracking the data in 1997 and down from 59 percent a year ago.
49% вспоминается bullish bias :)
К тому же индийский рынок сейчас сильно переоценен по соотношению цена к ожидаемым доходам:
The Bombay Stock Exchange Sensitive Index is valued at 20 times estimated profits.
Brazil’s Bovespa trades at 13 times earnings estimates and Russia’s Micex is valued at 9.2 times. Japan’s Nikkei-225 Stock Average has a ratio of 40, compared with 14 for the Standard & Poor’s 500 Index, Bloomberg data show.
Индия второй по дороговизне из 25 крупнейших рынков. На первом месте Япония. Возможно конечно переоценка оправдана в связи с большим потенциалом роста, но пока перспективы КНР более радужные, пока.
А вот в Японии собираются продолжить программу покупки облигаций. Очевидно дела совсем плохи и для поддержания иены будут покупать госбумаги. С другой стороны недавние разборки в министерстве финансов и бюджет нового правительства скорее всего на другое и не рассчитаны.
“Should a rise in the yen threaten to damp corporate and consumer sentiment and exacerbate deflation, the BOJ will probably expand the loan program,” said Masaaki Kanno, a 25- year veteran of the central bank who is now chief economist at JPMorgan Chase & Co. in Tokyo. “If that’s not enough, the bank may turn to more bond buying.”
Кое-кто говорит, что БЯ слишком медленный и неуверенный, поэтому и движется позади кривой, приводя в пример суперагрессив ФРС, хочется заметить что при провале ФРС мне глубоко симпатичнее станет политика Японксого банка.
“They have been quite, let’s say timid, in terms of the way in which they managed their balance sheet” compared with the Federal Reserve, he said.
The Fed increased its assets by more than $1 trillion in its effort to end the financial crisis, to $2.3 trillion as of Jan. 20. By comparison, the Bank of Japan’s assets rose $125 billion to $1.4 trillion over the two years to Dec. 31, 2009.
Очевидно на этом фоне S&P понизило прогноз по рейтингу Японии (Japan’s sovereign credit rating outlook). Сейчас он АА (третий по надежности после АА+ и ААА). Иена сразу ушла за 90. Также слегка выросли ставки по бондам (СТАВКИ РОСЛИ ВЧЕРА, вот что значит не обновляться!!!).
Bond yields rose yesterday after the government said the nation’s debt will probably swell to 973 trillion yen ($10.8 trillion) by the end of fiscal 2010, 8 percent more than the estimated 900 trillion yen for the year ending March 31.
Но эксперты говорят, что 90% госдолга владеют сами японцы и то что скажем в других странах привело бы к значительному изменению доходности в Японии воспринимается гораздо спокойнее. Если посмотреть на отношение процентных платежей к налоговым доходам, то Япония будет на уровне США и ниже Канады и Италии. Поэтому с учетом обещаний Хатоямы рост долга продолжится, потому и БЯ ничего не остается как покупать новые бонды, хотя бы до тех пор пока сохраняется дефляция.
А греки вчера ничего разместились. Сдается кто-то хочет хорошо заработать на большой доходности. 8 млрд против заявок на 25, перекрытие в 3 раза. Может держатели долга знают чего-то чего не знаем мы :) или верят в спасение через CDS? Кто то говорил, что немецкие банки держат самые большие позиции в греческих госубмагах.
А все эти бредни о запрете помогать полная чушь. Нигде не написано, что государство член ЕС не может оказать помощь другому государству члену, а только разгоняют шумиху и доходности.
А может просто правильных андерайтеров надо находить:
Leads: CS, DB, Eurobank EFG, GS, MS & NBG.
и не боятся идти на новые рынки:
Finance Minister George Papaconstantinou said on Jan. 20 that Greece is under no pressure to sell debt. The government is also considering bond issues in Asia and the U.S. and may market debt to Greek retail investors, he said.
Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, EFG Eurobank Ergasias SA, Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley and National Bank of Greece SA are managing the new issue, the country’s debt management agency said last week.
http://ftalphaville.ft.com/blog/2010/01/25/133541/d-day-for-greece/
http://ftalphaville.ft.com/blog/2010/01/26/134321/the-sands-of-greek-bond-issuance/
http://blogs.ft.com/brusselsblog/2010/01/eu-possesses-the-legal-power-to-rescue-greece-if-necessary/
India’s wholesale-price index climbed 7.3 percent in December, the fastest pace in more than a year. Central bank Governor Duvvuri Subbarao probably will raise the key reverse repurchase rate by 25 basis points to 3.5 percent and the cash reserve ratio by 50 basis points to 5.5 percent at the next policy announcement on Jan. 29, Moe said in a Jan. 15 research report.
До этого последнее изменение было 21 апреля 2009 года. Ставка (the key reverse repurchase rate) была снижена на 25 б.п. Между тем как пишет Блумберг доля рекомендаций "покупать" для индийских бумаг упала до самого низкого уровня с момента начала наблюдений:
Surging equity valuations prompted India stock analysts to drop their “buy” ratings to 49 percent of total recommendations, the lowest level since Bloomberg began tracking the data in 1997 and down from 59 percent a year ago.
49% вспоминается bullish bias :)
К тому же индийский рынок сейчас сильно переоценен по соотношению цена к ожидаемым доходам:
The Bombay Stock Exchange Sensitive Index is valued at 20 times estimated profits.
Brazil’s Bovespa trades at 13 times earnings estimates and Russia’s Micex is valued at 9.2 times. Japan’s Nikkei-225 Stock Average has a ratio of 40, compared with 14 for the Standard & Poor’s 500 Index, Bloomberg data show.
Индия второй по дороговизне из 25 крупнейших рынков. На первом месте Япония. Возможно конечно переоценка оправдана в связи с большим потенциалом роста, но пока перспективы КНР более радужные, пока.
А вот в Японии собираются продолжить программу покупки облигаций. Очевидно дела совсем плохи и для поддержания иены будут покупать госбумаги. С другой стороны недавние разборки в министерстве финансов и бюджет нового правительства скорее всего на другое и не рассчитаны.
“Should a rise in the yen threaten to damp corporate and consumer sentiment and exacerbate deflation, the BOJ will probably expand the loan program,” said Masaaki Kanno, a 25- year veteran of the central bank who is now chief economist at JPMorgan Chase & Co. in Tokyo. “If that’s not enough, the bank may turn to more bond buying.”
Кое-кто говорит, что БЯ слишком медленный и неуверенный, поэтому и движется позади кривой, приводя в пример суперагрессив ФРС, хочется заметить что при провале ФРС мне глубоко симпатичнее станет политика Японксого банка.
“They have been quite, let’s say timid, in terms of the way in which they managed their balance sheet” compared with the Federal Reserve, he said.
The Fed increased its assets by more than $1 trillion in its effort to end the financial crisis, to $2.3 trillion as of Jan. 20. By comparison, the Bank of Japan’s assets rose $125 billion to $1.4 trillion over the two years to Dec. 31, 2009.
Очевидно на этом фоне S&P понизило прогноз по рейтингу Японии (Japan’s sovereign credit rating outlook). Сейчас он АА (третий по надежности после АА+ и ААА). Иена сразу ушла за 90. Также слегка выросли ставки по бондам (СТАВКИ РОСЛИ ВЧЕРА, вот что значит не обновляться!!!).
Bond yields rose yesterday after the government said the nation’s debt will probably swell to 973 trillion yen ($10.8 trillion) by the end of fiscal 2010, 8 percent more than the estimated 900 trillion yen for the year ending March 31.
Но эксперты говорят, что 90% госдолга владеют сами японцы и то что скажем в других странах привело бы к значительному изменению доходности в Японии воспринимается гораздо спокойнее. Если посмотреть на отношение процентных платежей к налоговым доходам, то Япония будет на уровне США и ниже Канады и Италии. Поэтому с учетом обещаний Хатоямы рост долга продолжится, потому и БЯ ничего не остается как покупать новые бонды, хотя бы до тех пор пока сохраняется дефляция.
А греки вчера ничего разместились. Сдается кто-то хочет хорошо заработать на большой доходности. 8 млрд против заявок на 25, перекрытие в 3 раза. Может держатели долга знают чего-то чего не знаем мы :) или верят в спасение через CDS? Кто то говорил, что немецкие банки держат самые большие позиции в греческих госубмагах.
А все эти бредни о запрете помогать полная чушь. Нигде не написано, что государство член ЕС не может оказать помощь другому государству члену, а только разгоняют шумиху и доходности.
А может просто правильных андерайтеров надо находить:
Leads: CS, DB, Eurobank EFG, GS, MS & NBG.
и не боятся идти на новые рынки:
Finance Minister George Papaconstantinou said on Jan. 20 that Greece is under no pressure to sell debt. The government is also considering bond issues in Asia and the U.S. and may market debt to Greek retail investors, he said.
Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, EFG Eurobank Ergasias SA, Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley and National Bank of Greece SA are managing the new issue, the country’s debt management agency said last week.
http://ftalphaville.ft.com/blog/2010/01/25/133541/d-day-for-greece/
http://ftalphaville.ft.com/blog/2010/01/26/134321/the-sands-of-greek-bond-issuance/
http://blogs.ft.com/brusselsblog/2010/01/eu-possesses-the-legal-power-to-rescue-greece-if-necessary/
Ярлыки:
EU,
fiscal policy,
forex,
India,
Japan,
monetary policy
воскресенье, 24 января 2010 г.
Из НЙТ обзор статей
В продолжение предыдущего поста небольшой обзор статей из НЙТ:
http://www.nytimes.com/2010/01/23/business/23bank.html?ref=business
ГС если захочет сможет избежать правила Волкера, но для этого он должен будет рассчитаться с государством. Помимо погашенного ТАРПа у него есть еще долги перед ФКСД на сумму в 21 млрд. долларов. А Саймон Джонсон, бывший экономист МВФ, говорит, что эта лазейка будет создавать risk of moral hazard. Потому что ГС будет делать денежки, т.к. сможет заниматься тем чем другим банкам будет запрещено заниматься и инвесторы пойдут к нему, полагаясь на то, что в случае кризиса его все равно спасут.
“You can call them an investment bank, a hedge fund, or a banana, but they are still too big to fail,” Mr. Johnson said.
Хотя Дэвид Виниар (chief financial officer ГС) говорит, что в современном мире ни одна крупная финансовая организация не может существовать без надзора ФРС.
“I just think it’s unrealistic,” Mr. Viniar said in a call with reporters. “I think we’re living in a world where basically every major financial institution is going to be regulated by the Fed.”
http://www.nytimes.com/2010/01/24/fashion/24bonus.html?ref=business&pagewanted=all
Новые бонусы (On Wednesday, Morgan Stanley said it was setting aside $14.4 billion for salary and bonuses, or $235,000 per employee. A day later Goldman Sachs said it would pay an average of $498,000, with top producers at each of the two banks earning in the millions.) могут стимулировать сектор люксовых товаров, но этому препятствует общественное мнение и нападки на банкиров. Меж тем от них зависит большое число людей: продавцы элитной недвижимости, спорткаров, ювелирных изделий и дорогой одежды. Люди боятся тратить, т.к. их могут обвинить в жадности, эгоистичности и т.д. В прошлом году многие откладывали одежду обещая купить ее позже, но затем отказывались от покупки. Некоторые предпочитают сберегать, чем тратить. Но продавцы luxury goods все же надеются, что покупатели выйдут из состояния frugal fatigue и начнут покупать: просевшую элитную недвижимость, Бентли или на худой конец Ауди ТТ, новые коллекции одежды и украшений.
http://www.nytimes.com/2010/01/24/business/economy/24view.html?ref=business
Оказывется Зингалес любит предлагать не стандартные решения.
В Америке сейчас очень много утопленников (к примеру в Неваде их 2/3). Так называют тех у кого текущая рыночная стоимость дома значительно ниже той что указана в закладной. То есть для них гораздо резоннее было бы бросить дом, отдать его банку и переехать на съемное место жительства, чем выплачивать ежемесячные взносы по закладной. Но по какой-то причине так поступает относительно небольшое число людей. Если же доля утопленников объявивших дефолт возрастет то количество distressed property будет просто обвальным.
Ричард Талер из Booth School of Business at the University of Chicago задается вопросом: почему люди продолжают платить по закладным себе в убыток?
Возможно некоторые не дефолтят, т.к. считают это аморальным. Когда то некто по имени Генри Полсон сказал следующее: said that anyone who walked away from a mortgage would be simply a speculator — and one who is not honoring his obligation. Да да вы не ошиблись, это тот самый Генри Полсон Казначей США и инвестбанкир в одном лице. Уж чья бы корова молчала...
Действительно ли дело в моральной стороне вопроса. Брент Уайт из Университета Аризоны говорит, что проблема заключается в norm asymmetry. С одной стороны заемщики исполняющие невыгодные для них обязательства т.к. они полагают что должны это делать, а с другой банкиры максимизирующие свою прибыль. Он сравнивает это с игрой в покер где заемщики думают что блефовать неэтично.
Он отмечает, что это разумно если ссуда была выдана местным банком и тогда его банкротство отрицательно скажется на заемщике. Но ведь большинство ссуд были выданы агрессивными ипотечными брокерами желающими заработать свои комиссионные и проданы потом для создания структурированных продуктов, которые затем были проданы инвесторам, желающим получать доходность выше госбумаг.
К тому же моральные аргументы бессмысленны в штатах где существует положение об т.н. nonrecourse loans (т.е. ссуд без регресса). Заемщик может просто отдать ключи от дома банку и освободиться от обязательств. Отказываться от этого, также глупо как отказаться от получения страховки после того как ваш дом сгорел, говорит Талер. Ведь при выдаче ссуд в платежах этот риск для кредитора уже был учтен.
Также помимо моральных проблем, скорее всего на людей давит потеря хорошего кредитного рейтинга и проблемы с возможным переездом в другой дом, т.е. своего рода трансакционные издержки. Но притом чем больше растет безработица и социальная напряженность тем меньше эти препятствия. Талер отмечает, что дефолты подобны инфекции. Если все начнут дефолтить, то 1) будет легче сделать это самому, меньшее осуждение 2) легче найти дом рядом со старым и перезжать никуда не надо.
Поэтому он приводит в пример предложение небезызвестного Зингалеса.
Все утопленники с одинаковым почтовым индексом в районе где цена на недвижимость упала более 20% должны иметь право на loan modification. Ссуды должны быть пересмотрены согласно среднему размеру падения в округе. Взамен банки должны получить 50% от последующего роста цены, когда дом будут продавать, если цены к тому моменту вырастут.
http://www.nytimes.com/2010/01/23/business/23bank.html?ref=business
ГС если захочет сможет избежать правила Волкера, но для этого он должен будет рассчитаться с государством. Помимо погашенного ТАРПа у него есть еще долги перед ФКСД на сумму в 21 млрд. долларов. А Саймон Джонсон, бывший экономист МВФ, говорит, что эта лазейка будет создавать risk of moral hazard. Потому что ГС будет делать денежки, т.к. сможет заниматься тем чем другим банкам будет запрещено заниматься и инвесторы пойдут к нему, полагаясь на то, что в случае кризиса его все равно спасут.
“You can call them an investment bank, a hedge fund, or a banana, but they are still too big to fail,” Mr. Johnson said.
Хотя Дэвид Виниар (chief financial officer ГС) говорит, что в современном мире ни одна крупная финансовая организация не может существовать без надзора ФРС.
“I just think it’s unrealistic,” Mr. Viniar said in a call with reporters. “I think we’re living in a world where basically every major financial institution is going to be regulated by the Fed.”
http://www.nytimes.com/2010/01/24/fashion/24bonus.html?ref=business&pagewanted=all
Новые бонусы (On Wednesday, Morgan Stanley said it was setting aside $14.4 billion for salary and bonuses, or $235,000 per employee. A day later Goldman Sachs said it would pay an average of $498,000, with top producers at each of the two banks earning in the millions.) могут стимулировать сектор люксовых товаров, но этому препятствует общественное мнение и нападки на банкиров. Меж тем от них зависит большое число людей: продавцы элитной недвижимости, спорткаров, ювелирных изделий и дорогой одежды. Люди боятся тратить, т.к. их могут обвинить в жадности, эгоистичности и т.д. В прошлом году многие откладывали одежду обещая купить ее позже, но затем отказывались от покупки. Некоторые предпочитают сберегать, чем тратить. Но продавцы luxury goods все же надеются, что покупатели выйдут из состояния frugal fatigue и начнут покупать: просевшую элитную недвижимость, Бентли или на худой конец Ауди ТТ, новые коллекции одежды и украшений.
http://www.nytimes.com/2010/01/24/business/economy/24view.html?ref=business
Оказывется Зингалес любит предлагать не стандартные решения.
В Америке сейчас очень много утопленников (к примеру в Неваде их 2/3). Так называют тех у кого текущая рыночная стоимость дома значительно ниже той что указана в закладной. То есть для них гораздо резоннее было бы бросить дом, отдать его банку и переехать на съемное место жительства, чем выплачивать ежемесячные взносы по закладной. Но по какой-то причине так поступает относительно небольшое число людей. Если же доля утопленников объявивших дефолт возрастет то количество distressed property будет просто обвальным.
Ричард Талер из Booth School of Business at the University of Chicago задается вопросом: почему люди продолжают платить по закладным себе в убыток?
Возможно некоторые не дефолтят, т.к. считают это аморальным. Когда то некто по имени Генри Полсон сказал следующее: said that anyone who walked away from a mortgage would be simply a speculator — and one who is not honoring his obligation. Да да вы не ошиблись, это тот самый Генри Полсон Казначей США и инвестбанкир в одном лице. Уж чья бы корова молчала...
Действительно ли дело в моральной стороне вопроса. Брент Уайт из Университета Аризоны говорит, что проблема заключается в norm asymmetry. С одной стороны заемщики исполняющие невыгодные для них обязательства т.к. они полагают что должны это делать, а с другой банкиры максимизирующие свою прибыль. Он сравнивает это с игрой в покер где заемщики думают что блефовать неэтично.
Он отмечает, что это разумно если ссуда была выдана местным банком и тогда его банкротство отрицательно скажется на заемщике. Но ведь большинство ссуд были выданы агрессивными ипотечными брокерами желающими заработать свои комиссионные и проданы потом для создания структурированных продуктов, которые затем были проданы инвесторам, желающим получать доходность выше госбумаг.
К тому же моральные аргументы бессмысленны в штатах где существует положение об т.н. nonrecourse loans (т.е. ссуд без регресса). Заемщик может просто отдать ключи от дома банку и освободиться от обязательств. Отказываться от этого, также глупо как отказаться от получения страховки после того как ваш дом сгорел, говорит Талер. Ведь при выдаче ссуд в платежах этот риск для кредитора уже был учтен.
Также помимо моральных проблем, скорее всего на людей давит потеря хорошего кредитного рейтинга и проблемы с возможным переездом в другой дом, т.е. своего рода трансакционные издержки. Но притом чем больше растет безработица и социальная напряженность тем меньше эти препятствия. Талер отмечает, что дефолты подобны инфекции. Если все начнут дефолтить, то 1) будет легче сделать это самому, меньшее осуждение 2) легче найти дом рядом со старым и перезжать никуда не надо.
Поэтому он приводит в пример предложение небезызвестного Зингалеса.
Все утопленники с одинаковым почтовым индексом в районе где цена на недвижимость упала более 20% должны иметь право на loan modification. Ссуды должны быть пересмотрены согласно среднему размеру падения в округе. Взамен банки должны получить 50% от последующего роста цены, когда дом будут продавать, если цены к тому моменту вырастут.
Ярлыки:
banks,
consumption,
NYT,
property market,
reading
суббота, 23 января 2010 г.
Закрытый доступ
Печальная новость промелькнула на БФМ:
Полный доступ к материалам газеты The New York Times в интернете станет платным в 2011 году, сообщает BBC. Будет использоваться уже принятая в ряде других СМИ модель: читатели смогут ознакомиться с некоторым количеством заметок бесплатно, однако за доступ к большему числу текстов придется платить.
Аналогичной схемой пользуются, например, британская Financial Times и издания, входящие в медиа-империю News Corp. Руперта Мердока (Rupert Murdoch), такие как The Wall Street Journal. Отметим, что Мердок неоднократно заявлял о грядущем переходе на полностью платный доступ к материалам принадлежащих ему СМИ.
Количество материалов The New York Times, которые будут доступны на бесплатной основе, пока не уточняется. Газета уже пыталась ввести платный доступ к контенту в далеком 1996 году, однако тогда не получилось выстроить эффективную систему подписки.
Печальная потому что во-первых, одной из первых газет (сорри за тавтологию), которые я стал читать на английском была именно НЙТ, а во-вторых у них самая прикольная инфографика из всех газет схожего уровня. Ничего не остается делать как разбогатеть за год и купить подписку. За одно и на WSJ. Отдавать 100 другую не так уж и жалко, не в деньгах же счастье :) Впрочем я еще в начале прошлого года думал, что так будет. Даже предполагал, что наш Эксперт введет ограничение на доступ к своему контенту, но вроде пока нет. Хотя вот Д-штрих вроде с 1 марта закрывают частично. Скорее всего нужны деньги и думают, что фортсовщики и инвесторы достаточно богаты, чтобы покупать журналы :)
Полный доступ к материалам газеты The New York Times в интернете станет платным в 2011 году, сообщает BBC. Будет использоваться уже принятая в ряде других СМИ модель: читатели смогут ознакомиться с некоторым количеством заметок бесплатно, однако за доступ к большему числу текстов придется платить.
Аналогичной схемой пользуются, например, британская Financial Times и издания, входящие в медиа-империю News Corp. Руперта Мердока (Rupert Murdoch), такие как The Wall Street Journal. Отметим, что Мердок неоднократно заявлял о грядущем переходе на полностью платный доступ к материалам принадлежащих ему СМИ.
Количество материалов The New York Times, которые будут доступны на бесплатной основе, пока не уточняется. Газета уже пыталась ввести платный доступ к контенту в далеком 1996 году, однако тогда не получилось выстроить эффективную систему подписки.
Печальная потому что во-первых, одной из первых газет (сорри за тавтологию), которые я стал читать на английском была именно НЙТ, а во-вторых у них самая прикольная инфографика из всех газет схожего уровня. Ничего не остается делать как разбогатеть за год и купить подписку. За одно и на WSJ. Отдавать 100 другую не так уж и жалко, не в деньгах же счастье :) Впрочем я еще в начале прошлого года думал, что так будет. Даже предполагал, что наш Эксперт введет ограничение на доступ к своему контенту, но вроде пока нет. Хотя вот Д-штрих вроде с 1 марта закрывают частично. Скорее всего нужны деньги и думают, что фортсовщики и инвесторы достаточно богаты, чтобы покупать журналы :)
Британия
Блумберг сокрушается, что Британия превзошла в отрицательную сторону все страны мира относительно перспектив инвестиционного климата:
Optimistic Pessimistic Have No Idea
The United States 58 39 3
The United Kingdom 26 66 8
The European Union 28 65 7
China 55 38 7
India 70 17 13
Japan 26 60 14
Brazil 64 21 15
Russia 37 42 21
Это из того же опроса, в котором России 34% опрошенных дали хай риск суверенного дефолта, вот данные:
HighlyRisky Risky NotRisky Have No Idea
United States 3 22 73 2
Japan 8 26 62 4
Germany 1 9 86 4
Britain 8 35 53 4
France 3 20 72 5
Spain 20 50 25 5
Italy 21 49 25 5
Ireland 32 47 16 5
Portugal 28 46 17 9
Greece 60 32 4 4
Russia 34 45 16 5
Brazil 10 42 41 7
Mexico 19 51 20 10
Argentina 42 40 9 9
South Korea 6 30 50 14
Обзор любопытен - почти 2/3 говорят что доходность 10летних трежерей будет расти и лишь 14%, что снижаться. На втором месте нефть 52% против 25%. По всем остальным параметрам оценка не однозначна.
Выборка в 873 человека это с одной стороны много, а с другой у агентства 300 000 подписчиков, так что могли бы и большее число взять :)
Ошибка по их оценке примерно 3,3%.
Из основных проблем довлеющих на американскую экономику в следующие 2 года более 70 % назвали высокую безработицу и хронический бюджетный дефицит.
подробнее смотрите здесь:
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601068&sid=a5NPz8dDJk2Y
Касательно Британии:
Там как известно в этом году должны пройти выборы в парламент (646 мест). Дата проведения должна быть не позднее 3 июня. Так уж заведено, что выборы там проходят по четвергам начиная с 1931 года. В 1992 году это было 9 апреля - четверг, в 1997 году 1 мая и тоже четверг ну и так далее. Предстоящие выборы по мнению многих пройдут 6 мая, т.к. в этот день должны состояться местные выборы.
Но у некоторых округов проблемы с финансами и на них давят новые правила, требующие идентифицировать почтовые бюллетени, поэтому они не хотят считать голоса ночью, чтобы выдать результаты к следующему дню. Такой позиции придерживаются 52 округа. В результате данные станут доступны не раньше субботы. Блумберг пишет что могут быть большие движения в госбумагах. В пример приводится 1992 год когда неожиданно победили Тори во главе с John Major набрав 336 мест (-40 по сравнению с наследием М. Тетчэр). Рынки же ожидали победы Лейбористов, и потому очень бурно отреагировали на эту новость:
Впрочем тогда же 12 сентября, спустя каких то 4 месяца Сорос и ко попросили девальвировать фунт :) что кстати принесло Британии положительный платежный баланс в 1995 году.
Проблема в том, что сейчас вопрос стоит между победой консерваторов и hung parliament (подвешенным парламентом) то есть когда ни у кого не будет большинства. Разумеется рынкам госдолга победа консерваторов по душе, ибо у них поливания бюджетной дыры одна из любимейших тем.
Победа 1992 года примечательна скандалом вокруг газеты SUN которая приложила огромные усилия по дискредитации лидера лейбористов Нейла Киннока. В день выборов она вышла с заголовком перевести который можно примерно так: "Если Киннок победит, то убедительная просьба к тому кто последним будет покидать Британию: ВЫКЛЮЧИТЕ СВЕТ". Причем даже в день выборов эксит пулы отдавали победу лейбористам, но в итоге их ошибку объяснили голосующими в последнюю очередь и отдавшими голоса за Тори. Также рынки вспоминают 1974 год, когда в Британии произошел случай подобный американской ситуации 2000 года. Тори набрали больше голосов, а Лейбористы получили больше мест в парламенте. Но парламент работать на смог и были назначены перевыборы в октябре на которых победу одержали лейбористы. Конечно ситуация была сложнее, но факт остается фактов в кризисе возможно всякое. Интересно как себя будет чувствовать фунт и британский долг в таких условиях. К тому же сами британцы если верить тому же опросу Блумберга более пессимистично смотрят на ситуацию, чем их зарубежные коллеги.
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=abYvXMZtVMwQ
Optimistic Pessimistic Have No Idea
The United States 58 39 3
The United Kingdom 26 66 8
The European Union 28 65 7
China 55 38 7
India 70 17 13
Japan 26 60 14
Brazil 64 21 15
Russia 37 42 21
Это из того же опроса, в котором России 34% опрошенных дали хай риск суверенного дефолта, вот данные:
HighlyRisky Risky NotRisky Have No Idea
United States 3 22 73 2
Japan 8 26 62 4
Germany 1 9 86 4
Britain 8 35 53 4
France 3 20 72 5
Spain 20 50 25 5
Italy 21 49 25 5
Ireland 32 47 16 5
Portugal 28 46 17 9
Greece 60 32 4 4
Russia 34 45 16 5
Brazil 10 42 41 7
Mexico 19 51 20 10
Argentina 42 40 9 9
South Korea 6 30 50 14
Обзор любопытен - почти 2/3 говорят что доходность 10летних трежерей будет расти и лишь 14%, что снижаться. На втором месте нефть 52% против 25%. По всем остальным параметрам оценка не однозначна.
Выборка в 873 человека это с одной стороны много, а с другой у агентства 300 000 подписчиков, так что могли бы и большее число взять :)
Ошибка по их оценке примерно 3,3%.
Из основных проблем довлеющих на американскую экономику в следующие 2 года более 70 % назвали высокую безработицу и хронический бюджетный дефицит.
подробнее смотрите здесь:
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601068&sid=a5NPz8dDJk2Y
Касательно Британии:
Там как известно в этом году должны пройти выборы в парламент (646 мест). Дата проведения должна быть не позднее 3 июня. Так уж заведено, что выборы там проходят по четвергам начиная с 1931 года. В 1992 году это было 9 апреля - четверг, в 1997 году 1 мая и тоже четверг ну и так далее. Предстоящие выборы по мнению многих пройдут 6 мая, т.к. в этот день должны состояться местные выборы.
Но у некоторых округов проблемы с финансами и на них давят новые правила, требующие идентифицировать почтовые бюллетени, поэтому они не хотят считать голоса ночью, чтобы выдать результаты к следующему дню. Такой позиции придерживаются 52 округа. В результате данные станут доступны не раньше субботы. Блумберг пишет что могут быть большие движения в госбумагах. В пример приводится 1992 год когда неожиданно победили Тори во главе с John Major набрав 336 мест (-40 по сравнению с наследием М. Тетчэр). Рынки же ожидали победы Лейбористов, и потому очень бурно отреагировали на эту новость:
Впрочем тогда же 12 сентября, спустя каких то 4 месяца Сорос и ко попросили девальвировать фунт :) что кстати принесло Британии положительный платежный баланс в 1995 году.
Проблема в том, что сейчас вопрос стоит между победой консерваторов и hung parliament (подвешенным парламентом) то есть когда ни у кого не будет большинства. Разумеется рынкам госдолга победа консерваторов по душе, ибо у них поливания бюджетной дыры одна из любимейших тем.
Победа 1992 года примечательна скандалом вокруг газеты SUN которая приложила огромные усилия по дискредитации лидера лейбористов Нейла Киннока. В день выборов она вышла с заголовком перевести который можно примерно так: "Если Киннок победит, то убедительная просьба к тому кто последним будет покидать Британию: ВЫКЛЮЧИТЕ СВЕТ". Причем даже в день выборов эксит пулы отдавали победу лейбористам, но в итоге их ошибку объяснили голосующими в последнюю очередь и отдавшими голоса за Тори. Также рынки вспоминают 1974 год, когда в Британии произошел случай подобный американской ситуации 2000 года. Тори набрали больше голосов, а Лейбористы получили больше мест в парламенте. Но парламент работать на смог и были назначены перевыборы в октябре на которых победу одержали лейбористы. Конечно ситуация была сложнее, но факт остается фактов в кризисе возможно всякое. Интересно как себя будет чувствовать фунт и британский долг в таких условиях. К тому же сами британцы если верить тому же опросу Блумберга более пессимистично смотрят на ситуацию, чем их зарубежные коллеги.
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=abYvXMZtVMwQ
пятница, 22 января 2010 г.
Японцев расстроил Обама
Нехороший Обама прервал ралли на японском рынке.
Today’s slump halted the Nikkei 225’s longest streak of weekly increases since May 2008. The gauge had risen for seven weeks on speculation the strengthening dollar would bolster earnings at Japanese makers of cars and electronics.
-2,6% Никкей, Топикс -1,6%
Я вчера выйграл спор, что Доу свалится на 2% и более :) повезло, был шанс отойти
В Токио тоже во второй половине дня слегка отрастали, но больше всего мне нравиться логика Блумберга:
Inpex Corp., Japan’s largest oil explorer, and Nippon Mining Holdings Inc. lost more than 3 percent after a U.S. proposal to ban banks from investing in hedge funds spurred a slump in oil, metals and the dollar. Toyota Motor Corp., which gets 31 percent of its sales in North America, fell 3.2 percent. Komatsu Ltd., the world’s No. 2 maker of earthmoving equipment, slid 2.6 percent on concern China will raise interest rates.
“The U.S. proposal, as it is now, would discourage people from investing in higher-risk assets such as stocks and commodities, causing these markets to shrink,” said Ayako Sera, a market strategist at Tokyo-based Sumitomo Trust & Banking Co., which manages the equivalent of $300 billion. “People like us in the financial industry feel opposed to the proposal.”
Мы уйдем наверное процентов на 2,5 - 3 или нет? Посмотрим, как США откроются
Иена 90,4 вышла с 89,80, евро 1,4130-1,4140 подтаскивают вверх, подождем.
Из ведомостей:
Преимуществами российской экономики в Credit Suisse считают наличие природных ресурсов, существующие и строящиеся трубопроводы для экспорта энергоресурсов в Европу и Азию, близость к Китаю и быстро развивающимся странам Азии, большое количество потенциальных эмигрантов из стран бывшего СССР. Кроме того, к позитивным факторам для российской экономки в банке относят высокое качество школьного и высшего образования, сильную научную базу и лидерство в некоторых областях научных исследований, а также низкий госдолг и большие валютные резервы.
60% за 10 лет, помните стратегию 2020 (которую Тина Канделаки у себя в блоге упоминала :), а до этого ВВП*2
а числа меж тем все меньше и меньше...
Today’s slump halted the Nikkei 225’s longest streak of weekly increases since May 2008. The gauge had risen for seven weeks on speculation the strengthening dollar would bolster earnings at Japanese makers of cars and electronics.
-2,6% Никкей, Топикс -1,6%
Я вчера выйграл спор, что Доу свалится на 2% и более :) повезло, был шанс отойти
В Токио тоже во второй половине дня слегка отрастали, но больше всего мне нравиться логика Блумберга:
Inpex Corp., Japan’s largest oil explorer, and Nippon Mining Holdings Inc. lost more than 3 percent after a U.S. proposal to ban banks from investing in hedge funds spurred a slump in oil, metals and the dollar. Toyota Motor Corp., which gets 31 percent of its sales in North America, fell 3.2 percent. Komatsu Ltd., the world’s No. 2 maker of earthmoving equipment, slid 2.6 percent on concern China will raise interest rates.
“The U.S. proposal, as it is now, would discourage people from investing in higher-risk assets such as stocks and commodities, causing these markets to shrink,” said Ayako Sera, a market strategist at Tokyo-based Sumitomo Trust & Banking Co., which manages the equivalent of $300 billion. “People like us in the financial industry feel opposed to the proposal.”
Мы уйдем наверное процентов на 2,5 - 3 или нет? Посмотрим, как США откроются
Иена 90,4 вышла с 89,80, евро 1,4130-1,4140 подтаскивают вверх, подождем.
Из ведомостей:
Преимуществами российской экономики в Credit Suisse считают наличие природных ресурсов, существующие и строящиеся трубопроводы для экспорта энергоресурсов в Европу и Азию, близость к Китаю и быстро развивающимся странам Азии, большое количество потенциальных эмигрантов из стран бывшего СССР. Кроме того, к позитивным факторам для российской экономки в банке относят высокое качество школьного и высшего образования, сильную научную базу и лидерство в некоторых областях научных исследований, а также низкий госдолг и большие валютные резервы.
60% за 10 лет, помните стратегию 2020 (которую Тина Канделаки у себя в блоге упоминала :), а до этого ВВП*2
а числа меж тем все меньше и меньше...
Государственные акции
Ситуация действительно чудовищная. Александр Навротский, у которого я сегодня был, сказал, что будет просто отстреливаться. Он считает, что у него нет другого пути. Жить вместе с семьей и детьми в сугробе он не может, поэтому сейчас человек доведен до состояния, когда он может пойти на крайние меры.
http://www.slon.ru/blogs/mitrohin/post/248669/
Так начинается гражданская война.
Еще из СЛОНа:
Предложение Зингалеса я тоже считаю весьма сомнительным. Манипулирование рынком и бюрократия не есть залог спокойной жизни. Конечно мне могут сказать, что при таком регулирвоаниии объемы будут больше, и рынок будет эффектинвее, но знаетет я не очень верю в ГЭР:
Хороший пример – извращенная реакция рынка на неплатежеспособность казахстанского «БТА банка», CDS по которому достаточно активно торговались в 2007–2009 гг. Инвесторы также активно хеджировались при помощи более ликвидных CDS на суверенный долг Казахстана. Рынок правильно оценил динамику рисков. Однако в момент принятия решения о реструктуризации, когда стало известно, что банк по долгам платить не будет, цены на его дефолтные облигации резко пошли вверх, вопреки здравому смыслу. Объяснение: держателям CDS для получения выплат по ним потребовалось предъявить реальные бумаги, а рынок страховки от дефолта стал по объемам сопоставим и даже превысил объемы рыночного долга.
Меж тем там же перевод из НЙТ предложения Шиллера на бумаги привязанные к ВВП, ну не знаю. Поможет ли это? Счетоводство весьма сомнительное дело :) особенно в условиях кризиса, ладно когда рост...
И наконец фанатичный Бершидский (иначе не сказать) о наезде Обамы на банки
http://www.slon.ru/blogs/bershidsky/post/248679/
1) наезд это не закон;
2) издержки демократии - надо же рейтинг подымать;
3) ГС не бабушка божи одуванчик, чтоб его так защищать;
http://www.slon.ru/blogs/mitrohin/post/248669/
Так начинается гражданская война.
Еще из СЛОНа:
Предложение Зингалеса я тоже считаю весьма сомнительным. Манипулирование рынком и бюрократия не есть залог спокойной жизни. Конечно мне могут сказать, что при таком регулирвоаниии объемы будут больше, и рынок будет эффектинвее, но знаетет я не очень верю в ГЭР:
Хороший пример – извращенная реакция рынка на неплатежеспособность казахстанского «БТА банка», CDS по которому достаточно активно торговались в 2007–2009 гг. Инвесторы также активно хеджировались при помощи более ликвидных CDS на суверенный долг Казахстана. Рынок правильно оценил динамику рисков. Однако в момент принятия решения о реструктуризации, когда стало известно, что банк по долгам платить не будет, цены на его дефолтные облигации резко пошли вверх, вопреки здравому смыслу. Объяснение: держателям CDS для получения выплат по ним потребовалось предъявить реальные бумаги, а рынок страховки от дефолта стал по объемам сопоставим и даже превысил объемы рыночного долга.
Меж тем там же перевод из НЙТ предложения Шиллера на бумаги привязанные к ВВП, ну не знаю. Поможет ли это? Счетоводство весьма сомнительное дело :) особенно в условиях кризиса, ладно когда рост...
И наконец фанатичный Бершидский (иначе не сказать) о наезде Обамы на банки
http://www.slon.ru/blogs/bershidsky/post/248679/
1) наезд это не закон;
2) издержки демократии - надо же рейтинг подымать;
3) ГС не бабушка божи одуванчик, чтоб его так защищать;
Ярлыки:
economic growth,
fiscal policy,
politics,
social problem
четверг, 21 января 2010 г.
Голдсакс
Фраза дня:
"Greece’s debt to European banks is 300 billion – more than double the combined Argentinean and Russian foreign debt at the time of the 1998 Russian crisis and the 2001 Argentinean crisis."
Между тем Трежерис слега подрпосли, доходность снизилась на 0,1.
Stocks began falling as market participants focused on President Barack Obama's proposal to prevent bank ownership or investment in hedge funds for proprietary profit.
"The whole situation is causing stocks to decline -- that's creating a flight-to-quality bid for Treasuries," said John Spinello, Treasury bond strategist at Jefferies & Co. in New York. "What's going on right now is confusion, and a lot of questions have to be answered now as to how this will be legislated."
"It does start to paint a mosaic of weaker data," said Christian Cooper, an interest rate strategist at RBC Capital Markets. "We can have these data points that are of themselves not critical, but as we start to see weaker home starts and weaker Fed data, we start to see a mosaic of a weaker recovery."
http://www.reuters.com/article/idUSN2110743420100121
Очевидно испугались, что Обамовский наезд на волне популизма может быть через чур :) И вот уже все тот же ГС говорит, что идея о разделении "нереалистична":
U.S. President Barack Obama, adopting proposals advocated for more than a year by former Federal Reserve Chairman Paul Volcker, said today that he’ll seek to prevent banks that have special access to low-cost Fed funding from operating or investing in hedge funds, private equity funds, or trading purely for their own benefit in a way that’s unrelated to serving customers.
Goldman Sachs and Morgan Stanley, both based in New York, were the two largest securities firms before converting to banks in September 2008 during the global financial crisis to gain access to Federal Reserve lending facilities. Today’s proposals raised questions about whether they would opt to revert to securities firms so they could avoid the new rules.
Они хотят разделить торговлю от себя и торговлю через всякие хедж-фонды и прочие закрытые и темные организации призванные уходить от налогов, насколько я понимаю, а ГС говорит мол грань очень тонкая :) мы мол помогаем нашим клиентам расти :
Separating Goldman Sachs’s private equity funds and its proprietary trading from client activities wouldn’t be easy to do, Viniar said.
"Our private equity business is an important business for Goldman Sachs, it’s very integrated,” he told analysts on another call today. "There are a lot of our very important clients invested in our business, we invest alongside other clients of the firm and we invest in clients to help them grow."
Это же чистой воды махинация ты мне - я тебе :)
About 10 percent of Goldman Sachs’s firm-wide revenue, give or take a few percentage points, comes from trading that’s purely for the firm’s own profit and unrelated to clients, Viniar said. Still, he noted that it’s a “very, very hard line to draw” to determine how much of their client-related trading ends up becoming proprietary risk.
"The great majority of what we do, we do for and on behalf of our clients, because our clients want to do something," Viniar said, in explaining the rest of the firm’s trading. "All of that risk, which is principal risk, ends up on our balance sheet."
In 2009, 76 percent of Goldman Sachs’s revenue came from trading and principal investments, compared with 41 percent in 2008 and 68 percent in 2007, company filings show.
Короче вот вам идеальный способ отбивать проблемы. Кооперируетесь с одним банком, проводите через его баланс свои сделки, а в случае чего он получает статус финансового холдинга и доступ к low-cost Fed funding. Идеальная страховка. Конечно я не юрист и не бухгалтер, чтобы точно описать все это. Люди которые этим занимаются определенно не 50000 в год получают. Так что молодцы голдманиты, молодцы.
Обаму уже пугают вымыванием ликвидности с рынка и структурными сдвигами в ландшафте УС. Непонятно конечно как? ведь не ГС за счет Proprietary trading создает рынок, а все игроки :) но очевидно тут защитники забеганий и прочих фокусов определенно ошиблись, такие доводы юзать нельзя. А про возможный бетинг против клиентов я тут уже записывал. Когда переводил советы не слушать аналитиков и голдманитов :)
"Greece’s debt to European banks is 300 billion – more than double the combined Argentinean and Russian foreign debt at the time of the 1998 Russian crisis and the 2001 Argentinean crisis."
Между тем Трежерис слега подрпосли, доходность снизилась на 0,1.
Stocks began falling as market participants focused on President Barack Obama's proposal to prevent bank ownership or investment in hedge funds for proprietary profit.
"The whole situation is causing stocks to decline -- that's creating a flight-to-quality bid for Treasuries," said John Spinello, Treasury bond strategist at Jefferies & Co. in New York. "What's going on right now is confusion, and a lot of questions have to be answered now as to how this will be legislated."
"It does start to paint a mosaic of weaker data," said Christian Cooper, an interest rate strategist at RBC Capital Markets. "We can have these data points that are of themselves not critical, but as we start to see weaker home starts and weaker Fed data, we start to see a mosaic of a weaker recovery."
http://www.reuters.com/article/idUSN2110743420100121
Очевидно испугались, что Обамовский наезд на волне популизма может быть через чур :) И вот уже все тот же ГС говорит, что идея о разделении "нереалистична":
U.S. President Barack Obama, adopting proposals advocated for more than a year by former Federal Reserve Chairman Paul Volcker, said today that he’ll seek to prevent banks that have special access to low-cost Fed funding from operating or investing in hedge funds, private equity funds, or trading purely for their own benefit in a way that’s unrelated to serving customers.
Goldman Sachs and Morgan Stanley, both based in New York, were the two largest securities firms before converting to banks in September 2008 during the global financial crisis to gain access to Federal Reserve lending facilities. Today’s proposals raised questions about whether they would opt to revert to securities firms so they could avoid the new rules.
Они хотят разделить торговлю от себя и торговлю через всякие хедж-фонды и прочие закрытые и темные организации призванные уходить от налогов, насколько я понимаю, а ГС говорит мол грань очень тонкая :) мы мол помогаем нашим клиентам расти :
Separating Goldman Sachs’s private equity funds and its proprietary trading from client activities wouldn’t be easy to do, Viniar said.
"Our private equity business is an important business for Goldman Sachs, it’s very integrated,” he told analysts on another call today. "There are a lot of our very important clients invested in our business, we invest alongside other clients of the firm and we invest in clients to help them grow."
Это же чистой воды махинация ты мне - я тебе :)
About 10 percent of Goldman Sachs’s firm-wide revenue, give or take a few percentage points, comes from trading that’s purely for the firm’s own profit and unrelated to clients, Viniar said. Still, he noted that it’s a “very, very hard line to draw” to determine how much of their client-related trading ends up becoming proprietary risk.
"The great majority of what we do, we do for and on behalf of our clients, because our clients want to do something," Viniar said, in explaining the rest of the firm’s trading. "All of that risk, which is principal risk, ends up on our balance sheet."
In 2009, 76 percent of Goldman Sachs’s revenue came from trading and principal investments, compared with 41 percent in 2008 and 68 percent in 2007, company filings show.
Короче вот вам идеальный способ отбивать проблемы. Кооперируетесь с одним банком, проводите через его баланс свои сделки, а в случае чего он получает статус финансового холдинга и доступ к low-cost Fed funding. Идеальная страховка. Конечно я не юрист и не бухгалтер, чтобы точно описать все это. Люди которые этим занимаются определенно не 50000 в год получают. Так что молодцы голдманиты, молодцы.
Обаму уже пугают вымыванием ликвидности с рынка и структурными сдвигами в ландшафте УС. Непонятно конечно как? ведь не ГС за счет Proprietary trading создает рынок, а все игроки :) но очевидно тут защитники забеганий и прочих фокусов определенно ошиблись, такие доводы юзать нельзя. А про возможный бетинг против клиентов я тут уже записывал. Когда переводил советы не слушать аналитиков и голдманитов :)
А вы верите в новую норму?
PIMCO против остальных. Блумберг провел опрос на перспективы роста в 2010-20ХХ. Большинство сказало, что будет 2,5%, что соответствует средней по последним 20 годам. Казалось бы 0,5 п.п. против прогноза Эль Риана и Билла Гросса не так уж и много. Но если задуматься это 400 млрд. долларов за 5 лет. Примерно ВВП Аргентины. А эти дополнительные млрд. означают дополнительные налоги в бюджет, с которым большие проблемы, и дополнительные продажи для компаний.
Но Гросс и его поддерживающие говорят, что не стоит путать цикл запасов с новой нормой. Которая измеряется не месяцами а кварталами и даже годами.
"The next couple of years we’ll be accelerating to catch up, and then we delve into the new-normal environment," he said. His firm sees potential growth of 2.25 percent, “not substantively different” from Pimco, he said, and down from a 2.75 percent estimate before the recession began in December 2007.
"When people talk about the new normal, they’re not talking about 2010 or 2011, they’re talking 2013 and beyond," said Matus, one of 12 economists in the Bloomberg survey whose forecasts were consistent with El-Erian’s.
Другие настроены очень бычьи и заявляют о супер американской экономике и предыдущих спадах, когда рекавери было быстрым. Среди них старина Лоренс Саммерс (White House economic adviser) и всем известный банк:
The "working assumption" at New York-based Goldman Sachs Group Inc. for potential growth is between 2.5 percent and 3 percent, the bank’s economists wrote in their Dec. 2 long-term economic outlook. "We do not share the view, expressed by some observers, that the recession has reduced the potential growth rate materially," they said.
Приэтом по ставкам они говорят о медленном росте:
Morgan Stanley sees the fed funds target reaching 1.5 percent by year-end and 2 percent in the first quarter of 2011. Goldman Sachs is more bearish in the short run, agreeing with Pimco’s forecast of no change before 2011.
Goldman Sachs anticipates a rise in the two-year note yield to 1 percent by the end of 2010 from 0.87 now, while most economists see market rates rising more quickly. The median forecast in the Bloomberg survey is 1.9 percent by the end of the year. Morgan Stanley estimates 2.75 percent. The yield on the 10-year note will rise to 4.2 percent from 3.67 percent, according to the median forecast, higher than the Goldman Sachs forecast of a decline to 3.25 percent.
Выходит как то криво. Рекавери и рост будет нормальным, историческим, а ставки все равно будут держать низкими? очевидно они не верят в инфляцию, и наоборот рассчитывают на приток в Трежерис, или просто bullish bias. Поживем увидим, но при таких траблах в ЕС, низкие доходности трежерям и саппорт доллару обеспечен, таких объемов не один другой рынок не переварит.
Старина Уоррен Баффет, который как я уже писал, ранее зафрахтовал этот модный ныне термин, говорит, что пимкори правы. И восстановление будет медленным. Государство хвалит, а критику его любимого банка объясняет поиском козлов отпущения. Короче мудрец из Омахи знает в кого вкладывать :)
Buffett said he thinks banks that received bailout money are being vilified by politicians and the public because they're an easy target, but much of the criticism is misplaced.
"When things don't go well, people like to point fingers. That's human nature," Buffett said.
Buffett said his favorite investment bank, Goldman Sachs, is getting criticized now partly because it is making the most money. But Goldman was able to raise new money in the fall of 2008 -- including $5 billion from Berkshire -- when few companies were able to.
"I don't think anybody could have done a better job at Goldman Sachs than (CEO) Lloyd Blankfein," Buffett said.
Но Гросс и его поддерживающие говорят, что не стоит путать цикл запасов с новой нормой. Которая измеряется не месяцами а кварталами и даже годами.
"The next couple of years we’ll be accelerating to catch up, and then we delve into the new-normal environment," he said. His firm sees potential growth of 2.25 percent, “not substantively different” from Pimco, he said, and down from a 2.75 percent estimate before the recession began in December 2007.
"When people talk about the new normal, they’re not talking about 2010 or 2011, they’re talking 2013 and beyond," said Matus, one of 12 economists in the Bloomberg survey whose forecasts were consistent with El-Erian’s.
Другие настроены очень бычьи и заявляют о супер американской экономике и предыдущих спадах, когда рекавери было быстрым. Среди них старина Лоренс Саммерс (White House economic adviser) и всем известный банк:
The "working assumption" at New York-based Goldman Sachs Group Inc. for potential growth is between 2.5 percent and 3 percent, the bank’s economists wrote in their Dec. 2 long-term economic outlook. "We do not share the view, expressed by some observers, that the recession has reduced the potential growth rate materially," they said.
Приэтом по ставкам они говорят о медленном росте:
Morgan Stanley sees the fed funds target reaching 1.5 percent by year-end and 2 percent in the first quarter of 2011. Goldman Sachs is more bearish in the short run, agreeing with Pimco’s forecast of no change before 2011.
Goldman Sachs anticipates a rise in the two-year note yield to 1 percent by the end of 2010 from 0.87 now, while most economists see market rates rising more quickly. The median forecast in the Bloomberg survey is 1.9 percent by the end of the year. Morgan Stanley estimates 2.75 percent. The yield on the 10-year note will rise to 4.2 percent from 3.67 percent, according to the median forecast, higher than the Goldman Sachs forecast of a decline to 3.25 percent.
Выходит как то криво. Рекавери и рост будет нормальным, историческим, а ставки все равно будут держать низкими? очевидно они не верят в инфляцию, и наоборот рассчитывают на приток в Трежерис, или просто bullish bias. Поживем увидим, но при таких траблах в ЕС, низкие доходности трежерям и саппорт доллару обеспечен, таких объемов не один другой рынок не переварит.
Старина Уоррен Баффет, который как я уже писал, ранее зафрахтовал этот модный ныне термин, говорит, что пимкори правы. И восстановление будет медленным. Государство хвалит, а критику его любимого банка объясняет поиском козлов отпущения. Короче мудрец из Омахи знает в кого вкладывать :)
Buffett said he thinks banks that received bailout money are being vilified by politicians and the public because they're an easy target, but much of the criticism is misplaced.
"When things don't go well, people like to point fingers. That's human nature," Buffett said.
Buffett said his favorite investment bank, Goldman Sachs, is getting criticized now partly because it is making the most money. But Goldman was able to raise new money in the fall of 2008 -- including $5 billion from Berkshire -- when few companies were able to.
"I don't think anybody could have done a better job at Goldman Sachs than (CEO) Lloyd Blankfein," Buffett said.
Китаец :)
China Mainland market research Co said today that oil refining in China rose 7.9% to 374.6 million metric tons or 7.5 million barrels a day, while the nation refined a record 34.6 million tons in December, which is 25% higher than a year earlier. This came alongside recovery witnessed in the world's second largest energy user that expanded 10.7% in the fourth quarter of 2009.
Analysts expect refining volumes to increase this year as the Chinese manufacturing output is rebounding demanding more energy and more raw materials. China's industrial production rebounded 18.5% in December as exports continued to rise encouraging manufacturers to increase output.
http://www.ibtimes.com/articles/20100121/surging-oil-refining-in-china.htm
Вот вам первый в мире авто рынок. Бензин китайцам. В рост пром производства я не сильно верю, а вот в сотни тысяч новых автомобилей хочешь не хочешь а поверишь.
P/S^ у кого я вчера читал рост с утра на нашем рынке, найти бы этого идиота, доллар уже 1,4050, японцы держали до закрытия на 1,4100, шли активные батлы за позы, но БИДы просто перекрывали оффера как только те подымались чуть выше 1,41.
Analysts expect refining volumes to increase this year as the Chinese manufacturing output is rebounding demanding more energy and more raw materials. China's industrial production rebounded 18.5% in December as exports continued to rise encouraging manufacturers to increase output.
http://www.ibtimes.com/articles/20100121/surging-oil-refining-in-china.htm
Вот вам первый в мире авто рынок. Бензин китайцам. В рост пром производства я не сильно верю, а вот в сотни тысяч новых автомобилей хочешь не хочешь а поверишь.
P/S^ у кого я вчера читал рост с утра на нашем рынке, найти бы этого идиота, доллар уже 1,4050, японцы держали до закрытия на 1,4100, шли активные батлы за позы, но БИДы просто перекрывали оффера как только те подымались чуть выше 1,41.
Ярлыки:
China,
consumption,
economic growth,
oil,
trading
Еще о хеджфондах
Динамика создания и ликвидации фондов (по активам):
конец 2008 - начало 2009 самое невеселое время для индустрии
Еще кое какие факты из Дарвинского мира хедж фондовых инвестиций:
The hedge fund industry lives in a very Darwinian world, i.e. 6.5% of hedge funds (in terms of assets) disappear every year while 6.9% are created. At this pace, it takes only 15 years to fully replace the hedge fund industry.
The pace of hedge fund creation has slowed as the industry has matured. Fund launches represented 4.1% of hedge fund assets in 2008 and 2009, against 10.5% in 2002 and 2003.
In terms of assets, liquidations have exceeded new fund launches in each of the past four years.
2009 was the worst year on record for fund launches. Fewer funds were launched and they started with far fewer assets (an average of $452 million against $1.4 billion in 2008).
At the strategy level, Convertible Arbitrage had the highest turnover rate with average annual net creations of 6.9% and average annual net destructions of 11.7% of assets. Equity Long-Short is the most stable strategy.
Hedge fund creations and flows into existing funds are strongly correlated. Both are positively related to returns.
Шорт/лонг акций при грамотном управлении очевидно действительно стабильнее прочих приносит доход, или хотя бы не так проседает. Обновление за 15 лет не так уж и быстро как мне кажется, впрочем для трлн оборотов?!
Проблема с созданием новых фондов, в том что не всем инвесторам давали извлекать денежки обратно. Многие фонды змораживали активы:
To separate the most illiquid assets and avoid selling them at fire-sale prices, some managers put them into separate funds, so-called side pockets. Existing investors have to wait until the assets in the side pocket are sold before they can get their share of the investment back.
И многим говорили, что деньги вернуться только через 2 года, а вывод средств ограничили. Раньше в большинстве фондов можно было выводить ежеквартально. Часть менеджеров отказалась от вознаграждений по проблемным активам, но не все:
"We don’t object to the illiquidity," Papastavrou said in an interview. "We object to how some managers are abusing the situation and holding investors’ money hostage to generate fees."
Теперь появляются товарищи которые выкупают у других их доли участия в различных фондах:
Some investors have sold their stakes in hedge funds in the secondary market to raise cash, using intermediaries such as London-based Tullett Prebon Plc and Hedgebay Trading Corp. in Nassau, Bahamas. Cadogan’s Trammell said his firm is approaching other investors looking to offload their holdings that were restricted by managers.
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=a10Gkfcz.sLo&pos=4
конец 2008 - начало 2009 самое невеселое время для индустрии
Еще кое какие факты из Дарвинского мира хедж фондовых инвестиций:
The hedge fund industry lives in a very Darwinian world, i.e. 6.5% of hedge funds (in terms of assets) disappear every year while 6.9% are created. At this pace, it takes only 15 years to fully replace the hedge fund industry.
The pace of hedge fund creation has slowed as the industry has matured. Fund launches represented 4.1% of hedge fund assets in 2008 and 2009, against 10.5% in 2002 and 2003.
In terms of assets, liquidations have exceeded new fund launches in each of the past four years.
2009 was the worst year on record for fund launches. Fewer funds were launched and they started with far fewer assets (an average of $452 million against $1.4 billion in 2008).
At the strategy level, Convertible Arbitrage had the highest turnover rate with average annual net creations of 6.9% and average annual net destructions of 11.7% of assets. Equity Long-Short is the most stable strategy.
Hedge fund creations and flows into existing funds are strongly correlated. Both are positively related to returns.
Шорт/лонг акций при грамотном управлении очевидно действительно стабильнее прочих приносит доход, или хотя бы не так проседает. Обновление за 15 лет не так уж и быстро как мне кажется, впрочем для трлн оборотов?!
Проблема с созданием новых фондов, в том что не всем инвесторам давали извлекать денежки обратно. Многие фонды змораживали активы:
To separate the most illiquid assets and avoid selling them at fire-sale prices, some managers put them into separate funds, so-called side pockets. Existing investors have to wait until the assets in the side pocket are sold before they can get their share of the investment back.
И многим говорили, что деньги вернуться только через 2 года, а вывод средств ограничили. Раньше в большинстве фондов можно было выводить ежеквартально. Часть менеджеров отказалась от вознаграждений по проблемным активам, но не все:
"We don’t object to the illiquidity," Papastavrou said in an interview. "We object to how some managers are abusing the situation and holding investors’ money hostage to generate fees."
Теперь появляются товарищи которые выкупают у других их доли участия в различных фондах:
Some investors have sold their stakes in hedge funds in the secondary market to raise cash, using intermediaries such as London-based Tullett Prebon Plc and Hedgebay Trading Corp. in Nassau, Bahamas. Cadogan’s Trammell said his firm is approaching other investors looking to offload their holdings that were restricted by managers.
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=a10Gkfcz.sLo&pos=4
среда, 20 января 2010 г.
Хеджфонды
База Барклайс за которой я время от времени поглядываю говорит о том, что хеджфонды потихоньку отбивают потери:
FAIRFIELD, Iowa, January 14, 2010– Hedge funds rebounded from 2008 losses with a 24.14% gain in 2009 according to the Barclay Hedge Fund Index compiled by BarclayHedge.
“Based on our calculations, close to 55 percent of single manager hedge funds now have a profit for the time period from June 1, 2008 to December 31, 2009,” says Sol Waksman, founder and president of BarclayHedge. “Of those funds that are still in negative territory, the average loss is currently at 17 percent.”
The Barclay Convertible Arbitrage Index led the way up in 2009 with a 53.83% gain, more than making up for its 27.66% loss in 2008. The Emerging Markets Index was up 44.40% at year end, after losing 39.47% in 2008.
“Banks in emerging markets such as China, India and Brazil did not have large exposures to subprime mortgages, and therefore were able to avoid the massive write-downs forced on US and European banks,” says Waksman.
The Distressed Securities Index gained 32.78% in 2009 after falling 31.70% in 2008.
The Equity Short Bias Index was the only losing hedge fund strategy in 2009, falling 19.17% for the year.
“But let’s not forget that these same managers posted a record 40.91 percent gain in 2008.”
The 2009 performance data for all 18 Barclay Hedge Fund Indices is available now at www.barclayhedge.com.
In December, 16 of Barclay’s 18 hedge fund indices had a positive return. The Barclay Distressed Securities Index jumped 4.57%, Technology was up 3.74%, Healthcare & Biotechnology gained 3.17%, Equity Long Bias was up 3.41%, and Emerging Markets gained 3.35%.
On the losing side, the Barclay Equity Short Bias Index fell 4.78% in December, and Global Macro was down 0.82%.
The Barclay Fund of Funds Index gained 0.71% in December, and is up 10.18% for the year.
http://www.barclayhedge.com/research/press_releases/PR_Jan_14_2010.html
И наращивают приток новых средств:
New York, NY – January 12, 2010 – TrimTabs Investment Research and BarclayHedge reported that all hedge funds posted an estimated inflow of $18.7 billion in November, more than double the inflow of $8.2 billion in October. The inflow in November was the largest since May 2008.
“Flows into hedge funds are back to pre-crisis levels,” said Sol Waksman, CEO of BarclayHedge. “Nevertheless, the inflow of $54 billion in the latest four months reversed only a small portion of the redemptions of $402 billion from September 2008 through July 2009.”
http://www.barclayhedge.com/research/press_releases/PR_Jan_12_2010.html
Но не все изъятия еще покрыты. Так что потенциал притока еще есть. И возможно рынки не исчерпали масштабы роста (ну и фраза масштабы роста = русский 2!). Впрочем по оценкам Барклайс 2009 год стал самым худшим по числу созданных фондов. Так что видно в новые никто особо не вкладывался, просто потихоньку возвращали денежки в старые... и верно еще не все вернули.
FAIRFIELD, Iowa, January 14, 2010– Hedge funds rebounded from 2008 losses with a 24.14% gain in 2009 according to the Barclay Hedge Fund Index compiled by BarclayHedge.
“Based on our calculations, close to 55 percent of single manager hedge funds now have a profit for the time period from June 1, 2008 to December 31, 2009,” says Sol Waksman, founder and president of BarclayHedge. “Of those funds that are still in negative territory, the average loss is currently at 17 percent.”
The Barclay Convertible Arbitrage Index led the way up in 2009 with a 53.83% gain, more than making up for its 27.66% loss in 2008. The Emerging Markets Index was up 44.40% at year end, after losing 39.47% in 2008.
“Banks in emerging markets such as China, India and Brazil did not have large exposures to subprime mortgages, and therefore were able to avoid the massive write-downs forced on US and European banks,” says Waksman.
The Distressed Securities Index gained 32.78% in 2009 after falling 31.70% in 2008.
The Equity Short Bias Index was the only losing hedge fund strategy in 2009, falling 19.17% for the year.
“But let’s not forget that these same managers posted a record 40.91 percent gain in 2008.”
The 2009 performance data for all 18 Barclay Hedge Fund Indices is available now at www.barclayhedge.com.
In December, 16 of Barclay’s 18 hedge fund indices had a positive return. The Barclay Distressed Securities Index jumped 4.57%, Technology was up 3.74%, Healthcare & Biotechnology gained 3.17%, Equity Long Bias was up 3.41%, and Emerging Markets gained 3.35%.
On the losing side, the Barclay Equity Short Bias Index fell 4.78% in December, and Global Macro was down 0.82%.
The Barclay Fund of Funds Index gained 0.71% in December, and is up 10.18% for the year.
http://www.barclayhedge.com/research/press_releases/PR_Jan_14_2010.html
И наращивают приток новых средств:
New York, NY – January 12, 2010 – TrimTabs Investment Research and BarclayHedge reported that all hedge funds posted an estimated inflow of $18.7 billion in November, more than double the inflow of $8.2 billion in October. The inflow in November was the largest since May 2008.
“Flows into hedge funds are back to pre-crisis levels,” said Sol Waksman, CEO of BarclayHedge. “Nevertheless, the inflow of $54 billion in the latest four months reversed only a small portion of the redemptions of $402 billion from September 2008 through July 2009.”
http://www.barclayhedge.com/research/press_releases/PR_Jan_12_2010.html
Но не все изъятия еще покрыты. Так что потенциал притока еще есть. И возможно рынки не исчерпали масштабы роста (ну и фраза масштабы роста = русский 2!). Впрочем по оценкам Барклайс 2009 год стал самым худшим по числу созданных фондов. Так что видно в новые никто особо не вкладывался, просто потихоньку возвращали денежки в старые... и верно еще не все вернули.
вторник, 19 января 2010 г.
Безработица, вакансии, инфляция
Товарищ на ВОКСе рассуждает об естественной норме безработицы, связи вакансий, уровня безработицы и инфляции. Дает неплохую визуализацию.
А здесь в динамике:
http://www.youtube.com/watch?v=jZpV76ONzMc&feature=player_embedded
На картинке т.н. кривая Бевериджа
http://economicus.ru/site/grebenikov/E_Macro/chap7/7_2/7_2.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Beveridge_curve
не путать с кривой Филипса (модифицированной КФ).
http://en.wikipedia.org/wiki/Phillips_curve
Она показывает соотношение между числом вакансий и уровнем безработицы. К ней также добавлена инфляция, в качестве цвета и размера кружка, чем краснее и больше кружок, тем быстрее растут цены. Как видно, при высокой инфляции кривая сдвигается вправо-вверх, то есть растет уровень безработицы при том же уровне вакансий и наоборот.
Автор объясняет это тем, что в условиях высокой инфляции фирмы не могут позволит себе держать кэш и должны увольнять сотрудников, чтобы оптимизироваться. Точнее говоря вероятность быть уволенным/нанятым в условиях повышенной инфляции меньше, чем при умеренном уровне цен.
Вообще кривая Бевериджа может сдвигаться по разным причинам:
1)изменение скорости и качества поиска работы, рост мобильности рабочей силы. Увеличение числа кадровых агентств сдвинет ее влево-вниз, например.
2)отношений между работодателем и работниками, роль профсоюзов. При конфликтовании она поползет вверх-вправо.
3)фрикционная безработица. При ее росте она также будет сдвигаться вверх-вправо.
4)и наконец рост Long-term unemployment, что мы наблюдаем сейчас. Возможно после того точки на графике пойдут влево-вверх, ну и может инфляция начнет давать о себе знать.
А здесь в динамике:
http://www.youtube.com/watch?v=jZpV76ONzMc&feature=player_embedded
На картинке т.н. кривая Бевериджа
http://economicus.ru/site/grebenikov/E_Macro/chap7/7_2/7_2.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Beveridge_curve
не путать с кривой Филипса (модифицированной КФ).
http://en.wikipedia.org/wiki/Phillips_curve
Она показывает соотношение между числом вакансий и уровнем безработицы. К ней также добавлена инфляция, в качестве цвета и размера кружка, чем краснее и больше кружок, тем быстрее растут цены. Как видно, при высокой инфляции кривая сдвигается вправо-вверх, то есть растет уровень безработицы при том же уровне вакансий и наоборот.
Автор объясняет это тем, что в условиях высокой инфляции фирмы не могут позволит себе держать кэш и должны увольнять сотрудников, чтобы оптимизироваться. Точнее говоря вероятность быть уволенным/нанятым в условиях повышенной инфляции меньше, чем при умеренном уровне цен.
Вообще кривая Бевериджа может сдвигаться по разным причинам:
1)изменение скорости и качества поиска работы, рост мобильности рабочей силы. Увеличение числа кадровых агентств сдвинет ее влево-вниз, например.
2)отношений между работодателем и работниками, роль профсоюзов. При конфликтовании она поползет вверх-вправо.
3)фрикционная безработица. При ее росте она также будет сдвигаться вверх-вправо.
4)и наконец рост Long-term unemployment, что мы наблюдаем сейчас. Возможно после того точки на графике пойдут влево-вверх, ну и может инфляция начнет давать о себе знать.
А как было в прошлый раз?
Ралли на рынках, после рецессии. 14 последних экономических спадов. Доходность на основе индекса СП500.
Для текущего спада, если брать начало в середине декабря 2007, а конец скажем в середине августа 2009, получается: что в ходе спада индекс упал на примерно на 30%. И вырос уже на 13,5%. Запас еще есть. Почем там форд, за которым я поглядываю, 11,5. С августа вымахал на 50%. Рынок и всякие ГС сделал. Цикличные товары говорите? ну-ну посмотрим...
Для текущего спада, если брать начало в середине декабря 2007, а конец скажем в середине августа 2009, получается: что в ходе спада индекс упал на примерно на 30%. И вырос уже на 13,5%. Запас еще есть. Почем там форд, за которым я поглядываю, 11,5. С августа вымахал на 50%. Рынок и всякие ГС сделал. Цикличные товары говорите? ну-ну посмотрим...
Ярлыки:
economic growth,
financial markets,
manufacturing,
trading,
USA
воскресенье, 17 января 2010 г.
Независимые аналитики?
Эх, отлучившись на 10 дней, что же я вижу?
Большая часть жжителей активно обсуждает выборы в соседней стране и один сериал одном канале. Порно в массы, наверное этим принципом руководствуется КЭ и те кто крутили ролик на садовом. Что же с демографией проблемы, и падает не только количество но, очевидно, и качество...
Экономическая часть жжителей еще более активно, пожалуй, бьется над книгой Никепелова и критикой Сонина. Книгу смотрел (года 2 назад, а может и больше, обложка запомнилась), брать читать не стал. Потому критиковать не буду. Впрочем плагиат это плохо! Хотя вот сам постоянно ворую у ведущих изданий мира :) Правда денег я за то не получаю (а жаль не отказался б, плагиат за деньги это совсем другое, чем без них). Конечно я тут уже не раз писал о необходимости хоть иногда кое-что переводить, так вот и теперь скажу лучше б он редактором перевода стал, а не интерпретатором и создателем новых идей. Замечу также что если б каждый 30 студент (из сцепившихся ВУЗов) раз в месяц переводил бы хоть одну статью в 4000 слов представляете как бы у нас уровень подскочил? Скажете статей столько не найти, да бросьте, я готов хоть каждый день нарывать их :)
На худой конец в англоязычной вики есть море статей по экономике и финансам, которые можно переводить.
Ладно, хватит ворчать, пора что-то полезное сделать.
IImagazine составид два списка. В перовм самые влиятельные парни из инвестиционного бизнеса, много имен которых я раньше не слышал, но меня заинтересовал второй.
Он называется All-America Independent Research Team. Вот список в порядке убывания рейтинга:
Sanford C. Bernstein & Co.
ISI Group
Buckingham Research Group
Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller
Broadpoint AmTech
Cleveland Research Co.
Sterne, Agee & Leach
Strategas Research Partners
Telsey Advisory Group
Consumer Edge Research
Empirical Research Partners
Weeden & Co.
Cirrus Research
Concept Capital
Furey Research Partners
Green Street Advisors
Hudson Square Research
Longbow Research
Louise Yamada Technical Research Advisors
Meredith Whitney Advisory Group
Ned Davis Research
Portales Partners
Potomac Research Group
Rochdale Securities
Washington Analysis Corp.
Wolfe Research
Zelman & Associates.
Конечно у большинства материалов в свободном доступе нет, за анализ надо платить и очевидно не малые денежки, но у некоторых кое какие крохи лежат. У многих также есть примеры исследований и обзоров, не самых свежих разумеется и по большей части макроэкономических (годичной давности чаще всего).
Не берусь судить насколько они независимы в реальности. Как гласит единственный комментарий на сайте: This is a bias ranking! Что же вполне может быть. Некоторые компании помимо исследователей также являются брокерами, управляющими и т.д. Тем не менее время от времени за ними стоит поглядывать, к тому же традиционные СМИ, типа Блумберга, иногда на них ссылаются, так что какую то часть информации поймать можно.
Кризис, как они говорят, дал им шанс вырваться вверх. Спрос возрос, особенно после начала ралли и дальше будет только больше. Рост мировых площадок требует глобального анализа, поэтому многие ориентируются на Азию, увеличивая подразделения занимающиеся исследованием азиатских рынков.
А у нас помимо брокерских фирм и прочих ИК, УК есть независимые исследовательские группы, или у нас рынок слишком мал/прост/зависим для этого? Речь идет именно о финансах, а не о макроэкономике. Про нее почти все кому не лень пишут.
Большая часть жжителей активно обсуждает выборы в соседней стране и один сериал одном канале. Порно в массы, наверное этим принципом руководствуется КЭ и те кто крутили ролик на садовом. Что же с демографией проблемы, и падает не только количество но, очевидно, и качество...
Экономическая часть жжителей еще более активно, пожалуй, бьется над книгой Никепелова и критикой Сонина. Книгу смотрел (года 2 назад, а может и больше, обложка запомнилась), брать читать не стал. Потому критиковать не буду. Впрочем плагиат это плохо! Хотя вот сам постоянно ворую у ведущих изданий мира :) Правда денег я за то не получаю (а жаль не отказался б, плагиат за деньги это совсем другое, чем без них). Конечно я тут уже не раз писал о необходимости хоть иногда кое-что переводить, так вот и теперь скажу лучше б он редактором перевода стал, а не интерпретатором и создателем новых идей. Замечу также что если б каждый 30 студент (из сцепившихся ВУЗов) раз в месяц переводил бы хоть одну статью в 4000 слов представляете как бы у нас уровень подскочил? Скажете статей столько не найти, да бросьте, я готов хоть каждый день нарывать их :)
На худой конец в англоязычной вики есть море статей по экономике и финансам, которые можно переводить.
Ладно, хватит ворчать, пора что-то полезное сделать.
IImagazine составид два списка. В перовм самые влиятельные парни из инвестиционного бизнеса, много имен которых я раньше не слышал, но меня заинтересовал второй.
Он называется All-America Independent Research Team. Вот список в порядке убывания рейтинга:
Sanford C. Bernstein & Co.
ISI Group
Buckingham Research Group
Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller
Broadpoint AmTech
Cleveland Research Co.
Sterne, Agee & Leach
Strategas Research Partners
Telsey Advisory Group
Consumer Edge Research
Empirical Research Partners
Weeden & Co.
Cirrus Research
Concept Capital
Furey Research Partners
Green Street Advisors
Hudson Square Research
Longbow Research
Louise Yamada Technical Research Advisors
Meredith Whitney Advisory Group
Ned Davis Research
Portales Partners
Potomac Research Group
Rochdale Securities
Washington Analysis Corp.
Wolfe Research
Zelman & Associates.
Конечно у большинства материалов в свободном доступе нет, за анализ надо платить и очевидно не малые денежки, но у некоторых кое какие крохи лежат. У многих также есть примеры исследований и обзоров, не самых свежих разумеется и по большей части макроэкономических (годичной давности чаще всего).
Не берусь судить насколько они независимы в реальности. Как гласит единственный комментарий на сайте: This is a bias ranking! Что же вполне может быть. Некоторые компании помимо исследователей также являются брокерами, управляющими и т.д. Тем не менее время от времени за ними стоит поглядывать, к тому же традиционные СМИ, типа Блумберга, иногда на них ссылаются, так что какую то часть информации поймать можно.
Кризис, как они говорят, дал им шанс вырваться вверх. Спрос возрос, особенно после начала ралли и дальше будет только больше. Рост мировых площадок требует глобального анализа, поэтому многие ориентируются на Азию, увеличивая подразделения занимающиеся исследованием азиатских рынков.
А у нас помимо брокерских фирм и прочих ИК, УК есть независимые исследовательские группы, или у нас рынок слишком мал/прост/зависим для этого? Речь идет именно о финансах, а не о макроэкономике. Про нее почти все кому не лень пишут.
суббота, 9 января 2010 г.
German Economy on Brink of Radical Restructuring
Билл Гросс предлагает США брать пример с ФРГ. А как дела обстоят в самой Германии. Вот небольшой обзор от SPIEGEL, думаю он в общем правильно отражает ситуацию.
Перспективы на 2010 год
Немецкая экономика на пороге радикальной перестройки
SPIEGEL Staff
Немецкая экономика на удивление хорошо справлялась с глобальным кризисом в 2009 году. Но в 2010 году необходимо будет заложить основу для радикальной перестройки, если она хочет побороть хронический избыток мощностей в стареющих отраслях и парировать растущую мощь новых конкурентов из Китая и Индии. Нужна лит стране новая бизнес-модель? "Шпигель" делает обозрение на 2010.
Церемония по спуску корабля в Северное море на пристани портового города Эмден проходила весьма скромно. Не было приветственных речей и не было оркестра, контейнеровоз Frisia Cottbus почти незаметно соскользнул в воду незадолго до Рождества. Настроение было мрачное, как на похоронах, и это не удивительно, так как спуск ознаменовал тихий конец славной эпохи - это был последний контейнеровоз, вышедший из верфи Nordseewerke. Ее 106-летняя история судостроения закончилась.
Компания пережила глобальную депрессию в 1929 году, когда она была временно закрыта из-за отсутствия заказов, и период после второй мировой войны, когда союзники изначально запретили Германии строить новые корабли. Её продукция варьировалась от подводных лодок времен Второй мировой войны до фрегатов современного немецкого ВМФ. Верфь также построила круизное судно Pacific, которое впоследствии стало известно благодаря съемкам в культовом американском сериале "Корабль любви" (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Love_Boat).
Но теперь материнская компания ThyssenKrupp не видит будущего для судостроения в Эмдене, перспективы других немецких верфей не намного лучше. Шесть из 40 компаний отрасли заявили о несостоятельности в 2009 году. Другие отрасли пострадали от глобального экономического кризиса меньше.
Но смерть судостроения в Эмдене может предвещать начало новой индустрии. Новый владелец предприятия, SIAG Schaaf Industrie AG, планирует преобразовать его в завод по производству стальных подводных оснований для ветропарков. Если, как планируется, договор купли-продажи будет подписан и утвержден в январе, владелец компании Рудигер Шааф (Rüdiger Schaaf) инвестирует € 40 млн ($ 58 млн) в новое оборудование и преобразует Эмден в центр ветровой энергетики. В соответствии с планом Шаафа, в общей сложности 720 из 1200 работников верфи продолжать свою работу.
Болезненные преобразования
Шааф связывает промышленную трансформацию происходящую в Эмдене со всем Руром, угольным и стальным регионом Западной Германии. Рур по-прежнему пытается справиться с потерей своих бывших основных отраслей (core industries), произошедшей в последние десятилетия. И совершенно неясно получится ли промышленное преобразование Эмдена. Но нет сомнений в том, что изменения необходимы - и болезненны. В Эмдене. В Руре. Повсюду в Германии, на третьем году глобального кризиса.
Германия стоит на пороге огромных потрясений, и 2010 покажет, как она будет справляться с упадком старых предприятий и развитием новых. Это будет год обновления для Германии, но также год неопределенности для компаний и их сотрудников. Фундамент для будущего Германии закладывается в настоящее время. Сейчас настало время, когда немецкие фирмы будут знать, какие продукты остаются конкурентоспособными на мировом рынке, а какие нет. Сейчас уже ясно, что для ФРГ больше нет места на мировом рынке контейнерных судов, массового производства одежды, мобильных телефонов или бытовой электроники. Другие могут производить эти вещи дешевле и лучше.
Кризис ускорил темпы структурных изменений. В эти дни растет число иностранных конкурентов, способных производить вещи, которые раньше были уделом немецких фирм. Кризис усугубляет процесс, потому что заставляет клиентов сосредоточиться в большей степени на цене, тем самым подвергая бизнес беспощадной проверке с точки зрения рентабельности (cost efficiency) и качества.
Пока, Германия, которая уже давно крупнейший в мире экспортер, на удивление хорошо справляется с глобальным спадом. Страна сегодня находится в гораздо лучшем положении, чем многие опасались еще год назад, когда безработица прогнозировалась на уровне 5 млн. человек. Начало 2009 года сопровождалось мрачными прогнозами массовых увольнений и даже социальных волнений. Ничего подобного не произошло. Немецкие потребители по прежнему тратят деньги.
В других развитых странах дела еще хуже, чем в Германии
Экономика сократилась примерно на 5 процентов - больше, чем в любом году после Второй мировой войны. Но безработица увеличилась только на 230,000 по сравнению с 2008. Франция, Испания и многие другие промышленно развитые страны сообщают о тревожном увеличении числа безработных, а в США, уровень безработицы удвоился с начала кризиса (см. диаграмму).
До недавнего времени многие наблюдатели, особенно англо-саксонские (от себя: апологеты жадности), критиковали немецкую экономику, как слишком вялую и непригодную для решения проблем 21 века. Система социального обеспечения, по их словам, основное бремя крупнейшей экономики Европы. Но немецкая "старая экономика" до сих пор неплохо проявляла себя в этом кризисе, а ее система социальной защиты помогла гарантировать стабильность.
Но экономическое спокойствие в Германии может быть обманчивым - потому что финансируется кредитом. Правительство погрузилось в беспрецедентные долги, чтобы сохранить банковскую систему и стимулировать экономический рост. Только в 2010 году новые заимствования федерального правительства составят почти € 86 млрд. ($ 123 млрд). А балансы банков все еще содержат несколько сотен миллиардов плохих активов (risks of several hundred billion euros).
Государственные финансы Германии это проблема на долгие годы. Министру финансов Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble) придется сохранить € 60 миллиардов с 2011 по 2016 годы - € 10 миллиардов в год - чтобы привести бюджет в соответствие с требованиями ЕС и собственными ограничения дефицита введенными Германией. Новый канцлер правого правительства, Ангела Меркель, ухудшает бюджетные проблемы своими планами налоговых сокращений на €20 млрд в начале 2011 года.
Часть 2: Гонка со временем
В настоящее время пакет стимулов по-прежнему помогает укрепить экономику. Компании выигрывают время за счет сокращения рабочих часов или подают заявления на государственную помощь для покрытия краткосрочных работников - форма государственного пособия, уникальная для Германии, и помогающая сохранить около 1,1 млн. рабочих мест.
Но это не может продолжаться вечно. "Идет гонка со временем", говорит Хенрик Эндерлайн (Henrik Enderlein), экономист из берлинской Hertie School of Governance. Если экономика скоро не начнет расти достаточно сильно, чтобы вернуться в нормальное состояние - чего большинство экономистов не ожидает - компании начнут увольнения работников в ближайшие месяцы. "Мы увидим первые негативные последствия на рынке труда в начале лета", говорит Эндерлайн.
Даже компании, которые до сих пор проходили через кризис практически без потерь могут оказаться в беде. Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn), генеральный директор автомобильного гиганта "Фольксваген", характеризует ситуацию как "драматичную" и говорит, что 2010, безусловно, будет труднее, чем 2009. "Мы будем стараться спасти себя сокращенным рабочим временем, если это будет необходимо", добавляет он.
Начальник инженерного профсоюза IG Metall Бертольд Хубер (Berthold Huber), говорит, что ядро машиностроения находится под "острой угрозой". Объем производства сократился на четверть, и не достигнет уровня 2007 года до 2012 или 2013 года, говорит он. Меркель лично подготовила немцев к тяжелому году. "Вся сила экономического кризиса ударит по нам в следующем году", сказала она в своем выступлении перед парламентом в ноябре. "Проблемы, будут становится больше перед тем как дела наладятся". Германия, сказала она, стоит перед вызовом "подобного которому она не видела со времен воссоединения".
Сильная конкуренция со стороны развивающихся экономик
До сих пор немецкие фирмы сохраняли много дорогих рабочих мест в Германии за счет аутсорсинга производства (by outsourcing production) в страны Азии или Восточной Европы с низкими издержками. И эта схема работала потому что был достаточный экономический рост для поглощения продукции. Но все изменилось с кризисом. Коэффициент использования производственных мощностей немецких машиностроительных заводов, например, снизился до 70 процентов от почти 90 процентов год назад. Экономический рост сдвинулся на рынки будущего - страны, в которых происходит рост численности населения, молодые потребители готовы тратить, достаточно квалифицированных специалистов и низкая стоимость рабочей силы. То есть в Китай, Индию и страны Латинской Америки - но не в Германию.
Глобальные компании, базирующиеся в Германии, такие как Daimler, ThyssenKrupp и Siemens, до сих пор оставляли за собой роскошь сохранения сильной внутренней производственной базы. Siemens, например, генерирует лишь около 14 процентов своих доходов в Германии, но около трети его работников - немцы. Более 60 процентов работников Даймлера из Германии, хотя компания продает три четверти своих автомобилей за рубежом. Становится все труднее поддерживать этот дисбаланс.
Сила Германии в экспорте становится обузой. Такие экономисты, как Питер Бофингер (Peter Bofinger), профессор Университета Вюрцбурга, утверждают, что Германия экспортирует и сохраняет слишком много, а потребляет и инвестирует слишком мало. Немецкие компании по-прежнему создают новые рабочие места, но делают они это в первую очередь за рубежом. Это не только потому, что заработная плата там ниже. Немецкие компании также хотят уменьшить свои риски валютных курсов и обойти импортные пошлины на таких важных рынках, как Китай, Индия и Россия.
Немецкие авто производители все более широко открывают заводы за рубежом, особенно VW. Группа инвестировала € 800 млн в завод в Калуге, на юго-западе от Москвы, где в октябре началась сборка Sports Utility Vehicle Tiguan. Незадолго до Рождества, VW начал сборку своей модели Polo в индийском городе Пуне, где он планирует в конечном итоге достичь годовой производительности в 110000 автомобилей. Продажи в России, Индии и Соединенных Штатах будут покрыты за счет сборочных производств в этих странах, в то время как производство на заводах в Германии будет направлено на Европу и другие регионы, где значительное увеличение продаж маловероятно.
VW вряд ли удастся удержать 90000 рабочих в Германии. Немецкий автосектор ждут потрясения больше, чем любую другую отрасль. Долгое время Daimler, BMW и VW, казалось были в безопасности, когда глобальный избыток мощностей заставил отдельных игроков уйти с рынка.
"Мы должны заново изобретать автомобиль"
Наблюдатели не были удивлены, когда General Motors, Chrysler, Saab и Volvo вынуждены были бороться за выживание. Но теперь Daimler и BMW, тоже глубоко обеспокоены своим будущим. Они сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, они должны экономить миллиарды евро, чтобы конкурировать с новыми конкурентами в Индии и Китае. С другой, они должны вкладывать много денег, чтобы найти альтернативы для двигателя внутреннего сгорания. "Нам надо заново изобретать машину", сказал генеральный директор Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche).
Он не уверен, что крупные производители смогут добиться этой цели. Азиатские технологичные компании могут разработать электромоторы и аккумуляторы, которые будут управлять автомобилями будущего. Немецкий автопром может постичь та же участь, что и немецкую промышленность потребительской электроники, где Grundig, Blaupunkt и Telefunken вышли из бизнеса, будучи известными, хорошо зарекомендовавшими себя, торговыми марками.
Многое поставлено на карту. Если экспорт будет падать, вся страна будет страдать. Один из пяти немецких работников зависит от экспорта - это 8 миллионов рабочих мест. Экспорт составляет 47 процентов от ВВП, по сравнению с 20 процентами в начале 1990-х. Даже Китай, всемирная фабрика (the world's workshop), гораздо более сбалансирован с долей экспорта в 36 процентов.
Лидер мирового экспорта оказался в собственном капкане, если верить последнему докладу German Council of Economic Experts. Доля немецкого экспорта, который был фактически произведен в Германии постоянно снижался в последние годы, от 69 процентов в 1995 году до 56 процентов в 2006 году. Но экономика смогла более чем компенсировать этот аутсорсинг за рубеж через массовое увеличение объема экспортируемых товаров, говорится в докладе. Эти расчеты не относятся к текущей ситуации, когда глобальная экономика страдает от кризиса. Совет утверждает, что эта связь между привлечением внешних ресурсов и растущими объемами показывает, почему Германия столь уязвима к кризису.
Как страна должна реагировать на это? Должна ли она переключить свое внимание от экспорта к повышению внутреннего спроса? Основные прения по этому вопросу уже начались. Позиция Меркель ясна. "Я хочу, чтобы эта страна могла оставаться экспортным чемпионом мира", упорно заявляет канцлер.
Часть 3: Пришельцы доминируют в старых отраслях
Глобальный баланс экономических сил меняется коренным образом. Молодые, амбициозные компании доминируют сегодня на мировом рынке железа, стали и электроприборов. Завтра они могут занять доминирующее положение на рынках автомобилей, услуги ИТ или телекоммуникаций. Их основатели сейчас среди верхушки глобального процесса принятия решений. Они превратили компании, о которых вряд ли кто слышал еще несколько лет назад, в монстров типа, бразильского сырьевого гиганта Vale, мексиканской группы строительных материалов Cemex, индийской сталелитейной АрселорМиттал или китайского производителя двигателей Johnson Electric.
Новички борются с крупнейшими западными компаниями за капиталы, рабочую силу, сырье и ноу-хау. Они расширяются огромными темпами за счет органического роста, но все чаще также и за счет поглощений. Они получают выгоду от низких издержек, достаточных запасов голодных до продвижения вперед сотрудников и внутренних рынков, которые растут двузначными темпами. Они создают новый глобальный средний класс, который растет на 80 миллионов человек в год и хочет насладиться плодами процветания.
Теперь эти компании хотят догнать Запад и в области высоких технологий. Они вторгаются в сектора, где немецкие фирмы чувствуют себя спокойно и благополучно, как лидеры рынка. Они даже нападают на компании на их внутренних рынках.
Возьмите к примеру китайского производителя солнечного энергетического оборудования фирму Suntech. Германия является одним из самых важных рынков, на который приходится почти треть ее годового объема продаж размером чуть менее $ 2 миллиардов. Секрет ее успеха легко объясним: китайские модули на треть дешевле, чем аналогичные изделия немецких производителей. Она производит их в бизнес-парке в Уси (Wuxi), в двух часах на машине к северо-западу от Шанхая.
Крыши и фасады здания покрыты около 4400 солнечных панелей, которые генерируют более чем один мегаватт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить заводу 80 процентов своих потребностей в энергии. Чистый зал завода совсем не похож на архаичные мастерские, которыми Китай славился в прошлом. Работники в белых халатах размещают тонкие солнечные батареи в машины, которые напоминают удлиненные печи. В Suntech работают 350 ученых, которые постоянно пытаются повысить эффективность кремниевых элементов, а фирма в настоящее время входит в число мировых лидеров по исследованиям.
Основатель компании Жэньгрон Ши (Zhengrong Shi) неустанно повторяет свое видение будущего в повышении позиции на мировом рынке за счет снижения стоимости солнечной энергии по сравнению с угольной электроэнергетикой. В 2010 г. Suntech может обогнать немецкого лидера на мировом рынке Q-Cells.
Ползучая потеря рабочих мест
Германия вытесняется с Востока и Запада. США начинают экспортировать, благодаря слабому доллару, а китайцы бросают вызов немецким компаниям на ключевых рынках мира.
Изделия китайского производства составляли 10,9 процента мирового рынка в 2007 году, по сравнению с 7,2 процента в начале века. Немецкая доля снизилась до 4,4 процента с 5,2 процента за тот же период. Так что же ждет в будущем немецкие фирмы? И как страна может осуществить модернизацию своей экономики для второго десятилетия 21-го века?
Не много можно ожидать от автомобилестроительной промышленности, классической немецкой промышленности, по крайней мере с точки зрения занятости. Даже если VW, Daimler и BMW отстоят свои места в условиях жесткой глобальной конкуренции, они будут нанимать все меньше людей в Германии.
Страна должна найти что-то для покрытия ползучей потери рабочих мест в автомобильном секторе, на который по-прежнему приходится одно из семи немецких рабочих мест. Шансы на успех не так уж плохи, учитывая, что Германия имеет сравнительно широкую производственную базу, которая служит основой для бесчисленных вспомогательных предприятий, начиная от рекламных агентств до служб безопасности. В то время как сектор обрабатывающей промышленности в Великобритании составляет лишь 13 процентов этот показатель в Германии составляет 23 процента. Это включает в себя отрасли, которые строят новые заводы и создают новые рабочие места в Германии.
Специализированные фирмы, предоставляющие новые рабочие места
Компания B. Braun Melsungen по производству медтехники, основанная в 1839 году увеличила свой персонал в Германии почти на 20 процентов за последние пять лет до 10300. Она инвестирует около € 1,4 млрд. в период между 2008 и 2011 годами, из которых половина будет потрачена в Германии. Семейная фирма расширяет свой завод для коленных и тазобедренных протезов, и планирует расширение на двух заводах в Восточной Саксонии.
Германия имеет около 1250 фирм в медицинском секторе, большинство из которых являются малыми и средними предприятиями. В них работают почти 100000 человек. Это не много по сравнению с автомобильным сектором, но число рабочих мест в этой сфере постоянно растет в последние годы.
Во времена дефицитных энергоресурсов, все отрасли промышленности, которые занимаются энергоэффектиностью имеют яркое будущее. Компании, которые предлагают продукты, начиная от эффективных насосов для отопления до целых электростанций работают на "гигантском растущем рынке", говорит Manfred Wittenstein, президент German Engineering Federation.
Это открывает множество новых возможностей для инжиниринговых компаний таких, как "Сименс". В эти дни, мюнхенская компания видит себя в качестве поставщика экологических технологий, а не электрического оборудования, и она хочет вырасти в одного из мировых лидеров по ветровым технологиям в ближайшие годы. Она поставляет 175 турбин для the London Array wind farm, расположенной примерно в 20 километрах от побережья в британском графстве Кент. Ферма будет обеспечивать электроэнергией 750000 британских домохозяйств.
Немецкие компании входят в число мировых лидеров в области ветроэнергетики, но некоторые из них столкнулись с проблемами финансирования в ходе этого кризиса. Высокотехнологичные фирмы сильнее других страдают от кредитного кризиса, потому что они должны вкладывать крупные суммы в будущее, но зачастую имеют относительно малый собственный капитал. Падение доходов и проблемы с погашением задолженности могут быстро ввергнуть их в руины.
Бертольд Хубер, глава инженерного союза IG Metall, потребовал, чтобы правительство поддержало технологически важные компании, чтобы "избежать потери важных ноу-хау будущего". Госучастие должно быть временным, добавляет он.
Правительственная помощь зачастую проходит мимо
Но как правительство должно решить, что стоит защищать, а что нет? Пока оно тратит миллиарды помогая отраслям попавшим в беду, например, так называемая программа "scrapping bonus" (бонусы за хлам)", которая дала толчок развитию продаж малолитражных автомобилей. Проблема в том, что, помогая некоторым отраслям и компаниям, правительство автоматически ставит под удар другие, которые возможно действовали правильнее. Также неверно государству субсидировать отрасль, не проверив, существует ли разумная взаимосвязь между инвестициями и доходами (налогами). В фотоэлектрической промышленности, например, каждое рабочее место субсидируется в размере € 150,000, однако отдача от них весьма скудная, так как солнечная энергия это всего пол процента электроэнергии производимой в Германии.
Политики полагают, чтобы знают, какие отрасли стоит субсидировать, а какие нет, но они часто ошибаются. Вместо финансирования готовой продукции, такой как солнечные модули, деньги лучше было бы направить на разработку новых технологий в производстве электроэнергии, защите климата и экологических технологий. Экономисты DIW economic institute полагают, что корпоративные расходы на исследования и разработки должны полностью включаться в налоговый вычет, как это происходит в большинстве государств ОЭСР. "Инновации требует экономический толчок со стороны правительства", заявляют они в недавнем исследовании.
Между тем, система образования не делает достаточно для подготовки немцев к потребностям постоянно меняющегося рынка труда, где многие люди должны будут переквалифицироваться неоднократно. Германия является одной из немногих стран-членов ОЭСР, в которых расходы на высшее образование, фактически сократилась за последние годы. Государства ОЭСР вкладывают в среднем 6,1% ВВП в образование, в то время как Германия расходует менее 5 процентов, согласно данным последних исследований. Меркель признала эту проблему и хочет увеличить долю до 7 процентов к 2015 году. Это возможно.
Адаптивность немецкой экономики
Пока немецкая экономика всегда доказывала, что она может преодолевать кризисы. Несколько лет назад, когда экономисты предупреждали о том, что немецкий труд слишком дорогой и заставит компании в массовом масштабе переместить работу за рубеж, руководители и профсоюзы собрались вместе и добились снижения издержек.
Кризис поставил под сомнение философию Америки о стоимости для акционеров (America's philosophy of shareholder value), которая была образцом для немецких руководителей и консультантов по управлению несколько лет назад. Спад подчеркнул преимущества немецкой модели - долгосрочную ориентацию предприятий, партнерство между администрацией и трудовым коллективом, социальную защиту, которая предлагает такие инструменты, как государственная помощь при сокращенном рабочем дне.
Так что есть надежды, что немецкая экономика сможет модернизировать себе еще раз. В конце концов, кризисы предлагать наилучшую основу для такого обновления. Германия должна черпать вдохновение в своем экономическом наследии вековой давности, когда наука и бизнес были более тесно переплетены здесь, как нигде в мире, когда в стране инженеры типа Alfried Krupp, Werner Siemens и братьев Mannesmann, завоевали мировые рынки своей продукцией.
Так нужна ли Германии новая бизнес-модель? Werner Abelshauser, специалист по экономической истории в университете Билефельда, думает что нет. Он говорит, что было бы глупо отказываться от акцента на экспорт только из-за временного спада в мировой торговле. В конце концов, он замечает:"Не многие могут делать то что делаем мы".
DIETMAR HAWRANEK, ALEXANDER JUNG, ALEXANDER NEUBACHER, THOMAS SCHULZ, WIELAND WAGNER
Перспективы на 2010 год
Немецкая экономика на пороге радикальной перестройки
SPIEGEL Staff
Немецкая экономика на удивление хорошо справлялась с глобальным кризисом в 2009 году. Но в 2010 году необходимо будет заложить основу для радикальной перестройки, если она хочет побороть хронический избыток мощностей в стареющих отраслях и парировать растущую мощь новых конкурентов из Китая и Индии. Нужна лит стране новая бизнес-модель? "Шпигель" делает обозрение на 2010.
Церемония по спуску корабля в Северное море на пристани портового города Эмден проходила весьма скромно. Не было приветственных речей и не было оркестра, контейнеровоз Frisia Cottbus почти незаметно соскользнул в воду незадолго до Рождества. Настроение было мрачное, как на похоронах, и это не удивительно, так как спуск ознаменовал тихий конец славной эпохи - это был последний контейнеровоз, вышедший из верфи Nordseewerke. Ее 106-летняя история судостроения закончилась.
Компания пережила глобальную депрессию в 1929 году, когда она была временно закрыта из-за отсутствия заказов, и период после второй мировой войны, когда союзники изначально запретили Германии строить новые корабли. Её продукция варьировалась от подводных лодок времен Второй мировой войны до фрегатов современного немецкого ВМФ. Верфь также построила круизное судно Pacific, которое впоследствии стало известно благодаря съемкам в культовом американском сериале "Корабль любви" (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Love_Boat).
Но теперь материнская компания ThyssenKrupp не видит будущего для судостроения в Эмдене, перспективы других немецких верфей не намного лучше. Шесть из 40 компаний отрасли заявили о несостоятельности в 2009 году. Другие отрасли пострадали от глобального экономического кризиса меньше.
Но смерть судостроения в Эмдене может предвещать начало новой индустрии. Новый владелец предприятия, SIAG Schaaf Industrie AG, планирует преобразовать его в завод по производству стальных подводных оснований для ветропарков. Если, как планируется, договор купли-продажи будет подписан и утвержден в январе, владелец компании Рудигер Шааф (Rüdiger Schaaf) инвестирует € 40 млн ($ 58 млн) в новое оборудование и преобразует Эмден в центр ветровой энергетики. В соответствии с планом Шаафа, в общей сложности 720 из 1200 работников верфи продолжать свою работу.
Болезненные преобразования
Шааф связывает промышленную трансформацию происходящую в Эмдене со всем Руром, угольным и стальным регионом Западной Германии. Рур по-прежнему пытается справиться с потерей своих бывших основных отраслей (core industries), произошедшей в последние десятилетия. И совершенно неясно получится ли промышленное преобразование Эмдена. Но нет сомнений в том, что изменения необходимы - и болезненны. В Эмдене. В Руре. Повсюду в Германии, на третьем году глобального кризиса.
Германия стоит на пороге огромных потрясений, и 2010 покажет, как она будет справляться с упадком старых предприятий и развитием новых. Это будет год обновления для Германии, но также год неопределенности для компаний и их сотрудников. Фундамент для будущего Германии закладывается в настоящее время. Сейчас настало время, когда немецкие фирмы будут знать, какие продукты остаются конкурентоспособными на мировом рынке, а какие нет. Сейчас уже ясно, что для ФРГ больше нет места на мировом рынке контейнерных судов, массового производства одежды, мобильных телефонов или бытовой электроники. Другие могут производить эти вещи дешевле и лучше.
Кризис ускорил темпы структурных изменений. В эти дни растет число иностранных конкурентов, способных производить вещи, которые раньше были уделом немецких фирм. Кризис усугубляет процесс, потому что заставляет клиентов сосредоточиться в большей степени на цене, тем самым подвергая бизнес беспощадной проверке с точки зрения рентабельности (cost efficiency) и качества.
Пока, Германия, которая уже давно крупнейший в мире экспортер, на удивление хорошо справляется с глобальным спадом. Страна сегодня находится в гораздо лучшем положении, чем многие опасались еще год назад, когда безработица прогнозировалась на уровне 5 млн. человек. Начало 2009 года сопровождалось мрачными прогнозами массовых увольнений и даже социальных волнений. Ничего подобного не произошло. Немецкие потребители по прежнему тратят деньги.
В других развитых странах дела еще хуже, чем в Германии
Экономика сократилась примерно на 5 процентов - больше, чем в любом году после Второй мировой войны. Но безработица увеличилась только на 230,000 по сравнению с 2008. Франция, Испания и многие другие промышленно развитые страны сообщают о тревожном увеличении числа безработных, а в США, уровень безработицы удвоился с начала кризиса (см. диаграмму).
До недавнего времени многие наблюдатели, особенно англо-саксонские (от себя: апологеты жадности), критиковали немецкую экономику, как слишком вялую и непригодную для решения проблем 21 века. Система социального обеспечения, по их словам, основное бремя крупнейшей экономики Европы. Но немецкая "старая экономика" до сих пор неплохо проявляла себя в этом кризисе, а ее система социальной защиты помогла гарантировать стабильность.
Но экономическое спокойствие в Германии может быть обманчивым - потому что финансируется кредитом. Правительство погрузилось в беспрецедентные долги, чтобы сохранить банковскую систему и стимулировать экономический рост. Только в 2010 году новые заимствования федерального правительства составят почти € 86 млрд. ($ 123 млрд). А балансы банков все еще содержат несколько сотен миллиардов плохих активов (risks of several hundred billion euros).
Государственные финансы Германии это проблема на долгие годы. Министру финансов Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble) придется сохранить € 60 миллиардов с 2011 по 2016 годы - € 10 миллиардов в год - чтобы привести бюджет в соответствие с требованиями ЕС и собственными ограничения дефицита введенными Германией. Новый канцлер правого правительства, Ангела Меркель, ухудшает бюджетные проблемы своими планами налоговых сокращений на €20 млрд в начале 2011 года.
Часть 2: Гонка со временем
В настоящее время пакет стимулов по-прежнему помогает укрепить экономику. Компании выигрывают время за счет сокращения рабочих часов или подают заявления на государственную помощь для покрытия краткосрочных работников - форма государственного пособия, уникальная для Германии, и помогающая сохранить около 1,1 млн. рабочих мест.
Но это не может продолжаться вечно. "Идет гонка со временем", говорит Хенрик Эндерлайн (Henrik Enderlein), экономист из берлинской Hertie School of Governance. Если экономика скоро не начнет расти достаточно сильно, чтобы вернуться в нормальное состояние - чего большинство экономистов не ожидает - компании начнут увольнения работников в ближайшие месяцы. "Мы увидим первые негативные последствия на рынке труда в начале лета", говорит Эндерлайн.
Даже компании, которые до сих пор проходили через кризис практически без потерь могут оказаться в беде. Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn), генеральный директор автомобильного гиганта "Фольксваген", характеризует ситуацию как "драматичную" и говорит, что 2010, безусловно, будет труднее, чем 2009. "Мы будем стараться спасти себя сокращенным рабочим временем, если это будет необходимо", добавляет он.
Начальник инженерного профсоюза IG Metall Бертольд Хубер (Berthold Huber), говорит, что ядро машиностроения находится под "острой угрозой". Объем производства сократился на четверть, и не достигнет уровня 2007 года до 2012 или 2013 года, говорит он. Меркель лично подготовила немцев к тяжелому году. "Вся сила экономического кризиса ударит по нам в следующем году", сказала она в своем выступлении перед парламентом в ноябре. "Проблемы, будут становится больше перед тем как дела наладятся". Германия, сказала она, стоит перед вызовом "подобного которому она не видела со времен воссоединения".
Сильная конкуренция со стороны развивающихся экономик
До сих пор немецкие фирмы сохраняли много дорогих рабочих мест в Германии за счет аутсорсинга производства (by outsourcing production) в страны Азии или Восточной Европы с низкими издержками. И эта схема работала потому что был достаточный экономический рост для поглощения продукции. Но все изменилось с кризисом. Коэффициент использования производственных мощностей немецких машиностроительных заводов, например, снизился до 70 процентов от почти 90 процентов год назад. Экономический рост сдвинулся на рынки будущего - страны, в которых происходит рост численности населения, молодые потребители готовы тратить, достаточно квалифицированных специалистов и низкая стоимость рабочей силы. То есть в Китай, Индию и страны Латинской Америки - но не в Германию.
Глобальные компании, базирующиеся в Германии, такие как Daimler, ThyssenKrupp и Siemens, до сих пор оставляли за собой роскошь сохранения сильной внутренней производственной базы. Siemens, например, генерирует лишь около 14 процентов своих доходов в Германии, но около трети его работников - немцы. Более 60 процентов работников Даймлера из Германии, хотя компания продает три четверти своих автомобилей за рубежом. Становится все труднее поддерживать этот дисбаланс.
Сила Германии в экспорте становится обузой. Такие экономисты, как Питер Бофингер (Peter Bofinger), профессор Университета Вюрцбурга, утверждают, что Германия экспортирует и сохраняет слишком много, а потребляет и инвестирует слишком мало. Немецкие компании по-прежнему создают новые рабочие места, но делают они это в первую очередь за рубежом. Это не только потому, что заработная плата там ниже. Немецкие компании также хотят уменьшить свои риски валютных курсов и обойти импортные пошлины на таких важных рынках, как Китай, Индия и Россия.
Немецкие авто производители все более широко открывают заводы за рубежом, особенно VW. Группа инвестировала € 800 млн в завод в Калуге, на юго-западе от Москвы, где в октябре началась сборка Sports Utility Vehicle Tiguan. Незадолго до Рождества, VW начал сборку своей модели Polo в индийском городе Пуне, где он планирует в конечном итоге достичь годовой производительности в 110000 автомобилей. Продажи в России, Индии и Соединенных Штатах будут покрыты за счет сборочных производств в этих странах, в то время как производство на заводах в Германии будет направлено на Европу и другие регионы, где значительное увеличение продаж маловероятно.
VW вряд ли удастся удержать 90000 рабочих в Германии. Немецкий автосектор ждут потрясения больше, чем любую другую отрасль. Долгое время Daimler, BMW и VW, казалось были в безопасности, когда глобальный избыток мощностей заставил отдельных игроков уйти с рынка.
"Мы должны заново изобретать автомобиль"
Наблюдатели не были удивлены, когда General Motors, Chrysler, Saab и Volvo вынуждены были бороться за выживание. Но теперь Daimler и BMW, тоже глубоко обеспокоены своим будущим. Они сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, они должны экономить миллиарды евро, чтобы конкурировать с новыми конкурентами в Индии и Китае. С другой, они должны вкладывать много денег, чтобы найти альтернативы для двигателя внутреннего сгорания. "Нам надо заново изобретать машину", сказал генеральный директор Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche).
Он не уверен, что крупные производители смогут добиться этой цели. Азиатские технологичные компании могут разработать электромоторы и аккумуляторы, которые будут управлять автомобилями будущего. Немецкий автопром может постичь та же участь, что и немецкую промышленность потребительской электроники, где Grundig, Blaupunkt и Telefunken вышли из бизнеса, будучи известными, хорошо зарекомендовавшими себя, торговыми марками.
Многое поставлено на карту. Если экспорт будет падать, вся страна будет страдать. Один из пяти немецких работников зависит от экспорта - это 8 миллионов рабочих мест. Экспорт составляет 47 процентов от ВВП, по сравнению с 20 процентами в начале 1990-х. Даже Китай, всемирная фабрика (the world's workshop), гораздо более сбалансирован с долей экспорта в 36 процентов.
Лидер мирового экспорта оказался в собственном капкане, если верить последнему докладу German Council of Economic Experts. Доля немецкого экспорта, который был фактически произведен в Германии постоянно снижался в последние годы, от 69 процентов в 1995 году до 56 процентов в 2006 году. Но экономика смогла более чем компенсировать этот аутсорсинг за рубеж через массовое увеличение объема экспортируемых товаров, говорится в докладе. Эти расчеты не относятся к текущей ситуации, когда глобальная экономика страдает от кризиса. Совет утверждает, что эта связь между привлечением внешних ресурсов и растущими объемами показывает, почему Германия столь уязвима к кризису.
Как страна должна реагировать на это? Должна ли она переключить свое внимание от экспорта к повышению внутреннего спроса? Основные прения по этому вопросу уже начались. Позиция Меркель ясна. "Я хочу, чтобы эта страна могла оставаться экспортным чемпионом мира", упорно заявляет канцлер.
Часть 3: Пришельцы доминируют в старых отраслях
Глобальный баланс экономических сил меняется коренным образом. Молодые, амбициозные компании доминируют сегодня на мировом рынке железа, стали и электроприборов. Завтра они могут занять доминирующее положение на рынках автомобилей, услуги ИТ или телекоммуникаций. Их основатели сейчас среди верхушки глобального процесса принятия решений. Они превратили компании, о которых вряд ли кто слышал еще несколько лет назад, в монстров типа, бразильского сырьевого гиганта Vale, мексиканской группы строительных материалов Cemex, индийской сталелитейной АрселорМиттал или китайского производителя двигателей Johnson Electric.
Новички борются с крупнейшими западными компаниями за капиталы, рабочую силу, сырье и ноу-хау. Они расширяются огромными темпами за счет органического роста, но все чаще также и за счет поглощений. Они получают выгоду от низких издержек, достаточных запасов голодных до продвижения вперед сотрудников и внутренних рынков, которые растут двузначными темпами. Они создают новый глобальный средний класс, который растет на 80 миллионов человек в год и хочет насладиться плодами процветания.
Теперь эти компании хотят догнать Запад и в области высоких технологий. Они вторгаются в сектора, где немецкие фирмы чувствуют себя спокойно и благополучно, как лидеры рынка. Они даже нападают на компании на их внутренних рынках.
Возьмите к примеру китайского производителя солнечного энергетического оборудования фирму Suntech. Германия является одним из самых важных рынков, на который приходится почти треть ее годового объема продаж размером чуть менее $ 2 миллиардов. Секрет ее успеха легко объясним: китайские модули на треть дешевле, чем аналогичные изделия немецких производителей. Она производит их в бизнес-парке в Уси (Wuxi), в двух часах на машине к северо-западу от Шанхая.
Крыши и фасады здания покрыты около 4400 солнечных панелей, которые генерируют более чем один мегаватт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить заводу 80 процентов своих потребностей в энергии. Чистый зал завода совсем не похож на архаичные мастерские, которыми Китай славился в прошлом. Работники в белых халатах размещают тонкие солнечные батареи в машины, которые напоминают удлиненные печи. В Suntech работают 350 ученых, которые постоянно пытаются повысить эффективность кремниевых элементов, а фирма в настоящее время входит в число мировых лидеров по исследованиям.
Основатель компании Жэньгрон Ши (Zhengrong Shi) неустанно повторяет свое видение будущего в повышении позиции на мировом рынке за счет снижения стоимости солнечной энергии по сравнению с угольной электроэнергетикой. В 2010 г. Suntech может обогнать немецкого лидера на мировом рынке Q-Cells.
Ползучая потеря рабочих мест
Германия вытесняется с Востока и Запада. США начинают экспортировать, благодаря слабому доллару, а китайцы бросают вызов немецким компаниям на ключевых рынках мира.
Изделия китайского производства составляли 10,9 процента мирового рынка в 2007 году, по сравнению с 7,2 процента в начале века. Немецкая доля снизилась до 4,4 процента с 5,2 процента за тот же период. Так что же ждет в будущем немецкие фирмы? И как страна может осуществить модернизацию своей экономики для второго десятилетия 21-го века?
Не много можно ожидать от автомобилестроительной промышленности, классической немецкой промышленности, по крайней мере с точки зрения занятости. Даже если VW, Daimler и BMW отстоят свои места в условиях жесткой глобальной конкуренции, они будут нанимать все меньше людей в Германии.
Страна должна найти что-то для покрытия ползучей потери рабочих мест в автомобильном секторе, на который по-прежнему приходится одно из семи немецких рабочих мест. Шансы на успех не так уж плохи, учитывая, что Германия имеет сравнительно широкую производственную базу, которая служит основой для бесчисленных вспомогательных предприятий, начиная от рекламных агентств до служб безопасности. В то время как сектор обрабатывающей промышленности в Великобритании составляет лишь 13 процентов этот показатель в Германии составляет 23 процента. Это включает в себя отрасли, которые строят новые заводы и создают новые рабочие места в Германии.
Специализированные фирмы, предоставляющие новые рабочие места
Компания B. Braun Melsungen по производству медтехники, основанная в 1839 году увеличила свой персонал в Германии почти на 20 процентов за последние пять лет до 10300. Она инвестирует около € 1,4 млрд. в период между 2008 и 2011 годами, из которых половина будет потрачена в Германии. Семейная фирма расширяет свой завод для коленных и тазобедренных протезов, и планирует расширение на двух заводах в Восточной Саксонии.
Германия имеет около 1250 фирм в медицинском секторе, большинство из которых являются малыми и средними предприятиями. В них работают почти 100000 человек. Это не много по сравнению с автомобильным сектором, но число рабочих мест в этой сфере постоянно растет в последние годы.
Во времена дефицитных энергоресурсов, все отрасли промышленности, которые занимаются энергоэффектиностью имеют яркое будущее. Компании, которые предлагают продукты, начиная от эффективных насосов для отопления до целых электростанций работают на "гигантском растущем рынке", говорит Manfred Wittenstein, президент German Engineering Federation.
Это открывает множество новых возможностей для инжиниринговых компаний таких, как "Сименс". В эти дни, мюнхенская компания видит себя в качестве поставщика экологических технологий, а не электрического оборудования, и она хочет вырасти в одного из мировых лидеров по ветровым технологиям в ближайшие годы. Она поставляет 175 турбин для the London Array wind farm, расположенной примерно в 20 километрах от побережья в британском графстве Кент. Ферма будет обеспечивать электроэнергией 750000 британских домохозяйств.
Немецкие компании входят в число мировых лидеров в области ветроэнергетики, но некоторые из них столкнулись с проблемами финансирования в ходе этого кризиса. Высокотехнологичные фирмы сильнее других страдают от кредитного кризиса, потому что они должны вкладывать крупные суммы в будущее, но зачастую имеют относительно малый собственный капитал. Падение доходов и проблемы с погашением задолженности могут быстро ввергнуть их в руины.
Бертольд Хубер, глава инженерного союза IG Metall, потребовал, чтобы правительство поддержало технологически важные компании, чтобы "избежать потери важных ноу-хау будущего". Госучастие должно быть временным, добавляет он.
Правительственная помощь зачастую проходит мимо
Но как правительство должно решить, что стоит защищать, а что нет? Пока оно тратит миллиарды помогая отраслям попавшим в беду, например, так называемая программа "scrapping bonus" (бонусы за хлам)", которая дала толчок развитию продаж малолитражных автомобилей. Проблема в том, что, помогая некоторым отраслям и компаниям, правительство автоматически ставит под удар другие, которые возможно действовали правильнее. Также неверно государству субсидировать отрасль, не проверив, существует ли разумная взаимосвязь между инвестициями и доходами (налогами). В фотоэлектрической промышленности, например, каждое рабочее место субсидируется в размере € 150,000, однако отдача от них весьма скудная, так как солнечная энергия это всего пол процента электроэнергии производимой в Германии.
Политики полагают, чтобы знают, какие отрасли стоит субсидировать, а какие нет, но они часто ошибаются. Вместо финансирования готовой продукции, такой как солнечные модули, деньги лучше было бы направить на разработку новых технологий в производстве электроэнергии, защите климата и экологических технологий. Экономисты DIW economic institute полагают, что корпоративные расходы на исследования и разработки должны полностью включаться в налоговый вычет, как это происходит в большинстве государств ОЭСР. "Инновации требует экономический толчок со стороны правительства", заявляют они в недавнем исследовании.
Между тем, система образования не делает достаточно для подготовки немцев к потребностям постоянно меняющегося рынка труда, где многие люди должны будут переквалифицироваться неоднократно. Германия является одной из немногих стран-членов ОЭСР, в которых расходы на высшее образование, фактически сократилась за последние годы. Государства ОЭСР вкладывают в среднем 6,1% ВВП в образование, в то время как Германия расходует менее 5 процентов, согласно данным последних исследований. Меркель признала эту проблему и хочет увеличить долю до 7 процентов к 2015 году. Это возможно.
Адаптивность немецкой экономики
Пока немецкая экономика всегда доказывала, что она может преодолевать кризисы. Несколько лет назад, когда экономисты предупреждали о том, что немецкий труд слишком дорогой и заставит компании в массовом масштабе переместить работу за рубеж, руководители и профсоюзы собрались вместе и добились снижения издержек.
Кризис поставил под сомнение философию Америки о стоимости для акционеров (America's philosophy of shareholder value), которая была образцом для немецких руководителей и консультантов по управлению несколько лет назад. Спад подчеркнул преимущества немецкой модели - долгосрочную ориентацию предприятий, партнерство между администрацией и трудовым коллективом, социальную защиту, которая предлагает такие инструменты, как государственная помощь при сокращенном рабочем дне.
Так что есть надежды, что немецкая экономика сможет модернизировать себе еще раз. В конце концов, кризисы предлагать наилучшую основу для такого обновления. Германия должна черпать вдохновение в своем экономическом наследии вековой давности, когда наука и бизнес были более тесно переплетены здесь, как нигде в мире, когда в стране инженеры типа Alfried Krupp, Werner Siemens и братьев Mannesmann, завоевали мировые рынки своей продукцией.
Так нужна ли Германии новая бизнес-модель? Werner Abelshauser, специалист по экономической истории в университете Билефельда, думает что нет. Он говорит, что было бы глупо отказываться от акцента на экспорт только из-за временного спада в мировой торговле. В конце концов, он замечает:"Не многие могут делать то что делаем мы".
DIETMAR HAWRANEK, ALEXANDER JUNG, ALEXANDER NEUBACHER, THOMAS SCHULZ, WIELAND WAGNER
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Ярлыки
Alcoa
(1)
Apple
(7)
auto
(2)
banks
(31)
BlackRock
(1)
blogosphere
(21)
books
(7)
Brazil
(3)
China
(16)
classic
(1)
consumption
(28)
earnings season
(5)
economic growth
(64)
Economist
(13)
education
(8)
emerging markets
(12)
EU
(26)
Far East
(1)
financial markets
(53)
fiscal policy
(35)
forex
(13)
FT
(6)
geology
(1)
healthcare
(3)
hedge funds
(3)
in honour
(1)
India
(2)
inequality
(7)
international trade
(5)
Iran
(1)
IT
(6)
Japan
(5)
labor market
(12)
lulz
(6)
MandA
(3)
manufacturing
(9)
Microsoft
(2)
monetary policy
(15)
muni bond
(6)
natural gas
(2)
NYT
(12)
OECD
(3)
oil
(9)
pension
(2)
PIMCO
(9)
politics
(25)
population ageing
(4)
property market
(14)
reading
(38)
RF
(18)
Russia Partners
(1)
Samsung
(2)
SAR
(1)
small business
(3)
small-caps
(1)
social problem
(32)
Spiegel
(1)
sport
(5)
terror
(1)
trading
(25)
UK
(2)
USA
(70)
VOX
(13)
WEF
(1)
WSJ
(13)