понедельник, 28 декабря 2009 г.

Обзор прессы 28 декабря 2009 года

В новом году постараюсь разобраться с трансляцией в ЖЖ, чтоб не кросс-поститься и тут и там. Также подумаю какие улучшения можно сделать.
Возможно буду выдавать регулярные обзоры по глобальной экономике, обзоры прессы и новостей, блогов и не только на русском :). Постараюсь уделять большее внимание экономике РФ, все же заголовок обязывает.

Конечно буду продолжать делать переводы, но уже не в таком количестве, т.к.
1)времени больше не становится
2)хочется сконцентрироваться на авторской работе :)

Проба пера Обзор прессы:

1.Доклад McKinsey «Заоблачные выгоды? Влияние резервных валют на конкурентоспособность» наверное неплохой, но его пересказ Ведомостями весьма посредственный.

США бесплатно пользуются долларами для расчетов с нерезидентами, которые держат доллары именно потому, что это универсальное средство платежа. Почти половина наличных долларов (порядка $400 млрд) — в обороте за пределами США.

2.Эксперт посвятил номер модернизациям в разные времена и в разных местах. Я выбрал две об Ирландии (см. предыдущие посты)

С 1994−го по 2000 год темпы роста ВВП Ирландии варьировались от 6 до 11%, а с 2003−го по 2007 год средний рост составил 5%. За этот период уровень жизни в стране не только превысил показатель бывшей метрополии — Британии, но и вырос до одного из самых высоких в Европе. По уровню ВВП на душу населения в 2007 году Ирландия уступала в ЕС лишь Люксембургу (этот показатель вырос с 67% от среднего по ЕС до 111%). Ирландия из беднейших стран превратилась в одну из богатейших.

и о Японии (т.к. действительно считаю революцию Мэйдзи самой эффективной экономической программой 19 века, несмотря на то, что использование национализма как одного из инструментов повлияло на историю Японии в первой половине 20 века)

Особое значение придается тому, что мощный рывок из феодализма в империализм Япония совершила не столько за счет внешней помощи, сколько за счет сугубо внутренних факторов. И прежде всего авторитарного национализма, сумевшего силой мобилизовать имевшиеся в стране ресурсы и централизованно направить их на нужды вооружавшегося государства. Потребовались решительность в достижении поставленных целей, жесткая, даже жестокая социальная и трудовая дисциплина, умелая перекачка рабочих рук из аграрного сектора в промышленный.

3.Мы собираемся прикупить у Франции один кораблик, а Конгресс США уже бухтит и грозит Франции. Может быть именно поэтому вышла симпатизирующая статья: 26 мифов о России

Конгрессвуман Илеана Рос-Летинен (Ileana Ros-Lehtinen), высокопоставленный член Республиканской партии вооружений в комитете международных отношений Конгресса, предложила на голосование не имеющую обязательной силы резолюцию, которая призывает президента Барака Обаму надавить на Париж с целью отмены сделки.

Франция и другие члены Североатлантического альянса и Европейского Союза должны отказаться от идеи продавать крупные системы вооружений или наступательную боевую технику Российской Федерации.


4.Ище из переводного: Шпигель о гигантомании, мракобесии, лженауке и всеобщем воровстве под прикрытием Единой России.

Фильтры Петрика якобы могут превратить радиоактивную воду в питьевую - по крайней мере, в этом уверен спикер российского парламента Борис Грызлов. И пусть Академия наук называет Виктора Петрика шарлатаном, но именно ему удалось выступить со своими идеями на Петербургском экономическом форуме.

5.Траст говорит, что сегодня день Туберкулеза. По моему наркомания отдыхает, против этой страшной, а главное излечимой болезни. Мы упустили время, чтобы победить ее в 20 веке. Теперь придется расплачиваться. Никакого сомнения быть не должно, только жесткие меры, контроль и пошли все к черту.

6.Еще о больницах и прокурорах: первые воруют, вторые прикрывают - симбиоз. А предписания это пустой звук. Надзорные органы должны надзирать, а не предписывать и потом когда их предписания не выполняются - расследовать. Коррупция и лень прокурорских товарищей - один из двигателей произвола чиновников. Отсутствие механизмов контроля со стороны общественности только усиливает этот отрицательный эффект.

В ходе проверки было установлено, что в Челябинской областной клинической больнице вне специальных помещений для временного размещения хранится более 540 тонн медицинских отходов. Из них 250 тонн относятся к классу А (неопасные отходы), 290 тонн – к классу Б (опасные отходы) и более шести тонн – к классам В (чрезвычайно опасные отходы), Г (отходы, близкие по составу к промышленным) и Д (радиоактивные отходы).

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес главврача областной больницы, начальника бюро судмедэкспертизы и министра здравоохранения области представления об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Информация о выявленных нарушениях была направлена министру по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.


7.Блоггерам слона по прежнему не хватает авторитета и поэтому создают всякие списки/советы:

Потребность в публичном анализе денежно-кредитной политики в нашей стране существовала всегда. Однако профессиональные обсуждения происходят далеко не часто. Определенные функции общественного комитета выполнял Комитет по денежно-кредитной политике и банковскому надзору Ассоциации российских банков. Однако с 2007 г. его деятельность постепенно вошла в инертную фазу. Идея сформировать новый, полноценный, независимый экспертный орган по денежно-кредитной политике появилась одновременно с предложением создать Консультативный совет при Председателе Банка России. В отличие от Консультативного совета (куда входит нынешнее и прошлое руководство центрального банка, главы общественных объединений и несколько экспертов), эта общественная площадка предназначается исключительно для профессионального анализа, нейтрального к коммерческим интересам банков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)