Интервью с деканам журфака.
Смешанные чувства. Но по-моему в 80 лет можно уже не боятся партии, грязи и выговоров. Но очевидно пропитываешься очень глубоко... И не отмакаешь уже никогда.
- У нас теперь гласность не в почете, у нас в почете замочные скважины и бесконечные шоу. Телевидение превращено в круглосуточный балаган с элементами эротики, а тележурналисты рядятся в шоуменов. И при этом в МГУ под эгидой «Единой России» открывают факультет телевидения. Ради чего – растить новых партийных пропагандистов или разводить шоуменчиков? Ведь на журфаке уже многие годы успешно работает кафедра телевидения, вырастившая многих известных ныне телемастеров.
– Да, шоумены сегодня на телевидении действительно более востребованы, чем серьезные аналитики и репортеры. Наша высшая школа телевидения политически не ангажирована и шоуменов не готовит, мы даем серьезные профессиональные знания, семинары у нас ведут и с лекциями выступают очень известные телевизионщики. Ведь профессионализм будет востребован всегда. А с политическими пристрастиями выпускники сами определятся. В параллельном же факультете я ничего дурного не вижу, у нас в университете существует немало параллельных кафедр и школ. Они друг другу не мешают, а для абитуриента расширяется палитра выбора.
– А сейчас вы не ощущаете в нашей прессе возврата к пропагандистской журналистике?
– Да, мне кажется, что такой возврат намечается все заметнее и что это очень непродуктивно. Я думаю, что журналистика должна быть более раскованной и более активной в постановке вопросов, в решении проблем, но она, к сожалению, утрачивает остроту. А это в свою очередь сокращает у газет читательскую аудиторию, потому что такая ровная и ничего нового не дающая журналистика не интересна, она не дает читателю новых импульсов. Даже в 60-е годы такие импульсы от прессы исходили. Была великолепная журналистика и в 90-е годы. Но потом пришли в прессу не представители власти, а владельцы, которые стали навязывать свои условия и свои стандарты. Зачастую их влияние становилось просто губительным для СМИ. Сегодня он вас поддерживает, а завтра у него меняется экономическая ситуация, изменяются политические пристрастия, осложняются отношения с властью – и все это напрямую отражается на газете, сказывается на журналистах. На телевидении это совершенно очевидно, и в газетах это проявляется. Вместе с тем не остается в стороне и государство, обладающее своими рычагами давления как на СМИ, так и на их владельцев. Журналисты в итоге оказываются между молотом и наковальней. И проигрывает уровень, качество журналистики в целом. В последнее время заметны некоторые импульсы со стороны верховной власти, которая пытается неким образом непосредственно участвовать в журналистском процессе. По-своему это любопытно и, может быть, даже небесполезно.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи...
Виноваты не журналисты, просто время такое.
А я то думал время как раз и делают журналисты.
воскресенье, 1 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ярлыки
Alcoa
(1)
Apple
(7)
auto
(2)
banks
(31)
BlackRock
(1)
blogosphere
(21)
books
(7)
Brazil
(3)
China
(16)
classic
(1)
consumption
(28)
earnings season
(5)
economic growth
(64)
Economist
(13)
education
(8)
emerging markets
(12)
EU
(26)
Far East
(1)
financial markets
(53)
fiscal policy
(35)
forex
(13)
FT
(6)
geology
(1)
healthcare
(3)
hedge funds
(3)
in honour
(1)
India
(2)
inequality
(7)
international trade
(5)
Iran
(1)
IT
(6)
Japan
(5)
labor market
(12)
lulz
(6)
MandA
(3)
manufacturing
(9)
Microsoft
(2)
monetary policy
(15)
muni bond
(6)
natural gas
(2)
NYT
(12)
OECD
(3)
oil
(9)
pension
(2)
PIMCO
(9)
politics
(25)
population ageing
(4)
property market
(14)
reading
(38)
RF
(18)
Russia Partners
(1)
Samsung
(2)
SAR
(1)
small business
(3)
small-caps
(1)
social problem
(32)
Spiegel
(1)
sport
(5)
terror
(1)
trading
(25)
UK
(2)
USA
(70)
VOX
(13)
WEF
(1)
WSJ
(13)
Комментариев нет:
Отправить комментарий