четверг, 20 сентября 2012 г.

SBER destroy house

Как СБЕР обретает новое лицо на примере провинциального города. Народ сейчас пугается сильно, так как летом в Северодвинске (это от Архангельска в 40 км) обрушилась часть пятиэтажки. Жертв избежали только потому, что там сначала трещины пошли, а потом обвал, успели эвакуировать. Интересно сколько морального вреда присудят гражданам? И второй вопрос на кой черт переделывать отделения, если их закрывать скоро надо, ведь Греф твердит о переходе на самообслуживание?

вторник, 18 сентября 2012 г.

Got Liquidity?

Got Liquidity?

BlackRock Investment Institute
September 2012
Причины проблем с ликвидностью.

1. Ужесточение требований к капиталу.

Базель 3 требует от банков увеличения их капитала до 7% от активов взвешенных с учетом риска к 2019 году. (Очевидно имеется ввиду common equity в 4,5% и mandatory capital conservation buffer в 2,5%). Глобальные банки также должны будут держать дополнительные 2,5%. Банки могут поднять дополнительный капитал или же сократить рисковые активы. Первое маловероятно в условиях низкого спроса. А второе приведет к снижению рыночной ликвидности. Также банки должны будут держать sufficient high-quality liquid assets для покрытия чистых оттоков денежных средств на 30 дневный период. Подробнее http://en.wikipedia.org/wiki/Basel_III

пятница, 14 сентября 2012 г.

Thx for rALLy, BB

Как-то слегка удивляет что тема ФРС в блогах вылезла на третье место:

Это может типа сигнал, что все следят за рынком или же просто полит болтовня??? Впрочем сентимент репорт, подтверждает, что не все так хорошо:

The Smart Money is 38% confident in a rally.
The Dumb Money is 58% confident in a rally.

Пока только подошли к границам медведей, и общий бал 6 при 10 медвежьей. Да и индикаторов на экстриме медвежьих не много. Интересно как долго еще будет работать правило феда, покупай за день до заседания и продавай, на следующий. Вот такая картинка от NY fed. Комментариев не надо:


среда, 12 сентября 2012 г.

japanese retirees

Очередная статья про пенсии и старение. Вообще этот тренд надо бы подробнее разобрать, но пока много других дел накопилось.
Старикам можно меньше платить, а работают они не так уж и плохо. Им ведь все равно дома скучно, а так ты можешь их после 60 смело выгнать, а на следующий день с 40% дисконтном снова нанять. Эффект госпенсий не стоит переоценивать. Вообщем японским работодателям повезло, но отчасти. Мне кажется старики еще аскетичнее станут и потому тратить будут меньше, вопрос кому накопления оставят?

Со старением есть одна проблема. Некоторые товарищи (которые в меньшинстве имхо) говорят, что вот бэбибумеры выходят на пенсии и начинают тратить свои накопления по пенсионным планам (не важно по каким схемам они сделаны). Поэтому инвестиции у них больше на рынок не идут, то есть их пенсионные накопления. И потому мол рынок расти не будет, драйвера демографического нет. А значит не надо переваривать сбережения в инвестиции. Тут те кто так рассуждают как-то не замечают, что каждый доллар потраченный любым бэбибумером не важно на что, превращается в выручку и прибыль какой-либо компании. Чаще всего американской, так как медицинские услуги трудно экспортировать/импортировать, они относятся к неторгуемому сектору. Ясно что там есть еще медтехника и фармацевтика, но в этих секторах тоже рулят ТНК пусть и не только из США.

APEC 2012 Vladivostok

Случайно зашел на сайт Русского репортера, и наткнулся там на статью про Владивосток.

Когда в 1862 году Владивосток получил статус порто-франко — порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, — все Приамурье превратилось в царство свободной торговли: таможенная граница России тогда проходила в районе Иркутска. Это дало мощнейший импульс развитию: во Владивосток хлынули потоки иностранных товаров, его наполнили купцы из Германии, Китая, Америки, в нем стала развиваться инфраструктура, появились рабочие места.


Из Соединенных Штатов через Сиэтл ввозились сельскохозяйственные, швейные, типографские машины и разная бытовая техника. «Ни для кого, полагаю, не тайна, что благодаря протекторату Штатов даже во Владивостоке винчестер, швейная машина, граммофон и вообще всякая американская вещь стоит втрое дешевле, чем в Америке», — писал в 1907 году один из русских офицеров.

— В 1900 году в интересах отечественных производителей порто-франко было отменено, но таможенные тарифы оставались низкими. Потом из-за войны с Японией в 1904 году льготный режим опять был восстановлен, так как способствовал снабжению российских войск, но уже в 1909-м от него окончательно отказались, хотя дискуссии на эту тему были очень оживленными. Инициаторами отмены порто-франко были московские фабриканты-текстильщики, которым был необходим рынок сбыта на Дальнем Востоке, а решающим оказалось мнение Петра Столыпина.

http://rusrep.ru/article/2012/09/05/azia/

Так что большой любви к большой земле у приморцев не будет никогда. Еще один момент - про волонтеров и продукты из Москвы. Это разумеется слегка за гранью. Но впрочем, я точно знаю, что например, стройотряды студенческие из Архангельска работают в Сибири, а из Екатеринбурга в Архангельской области. Рациональность она похоже на хрен никому не нужна, впрочем пилить так удобнее.

Зато корпуса недавно образованного на базе двух наших старых ВУЗов нового Северного Арктического Федерального Университета ремонтируют таджики (или может узбеки, я лишь определил, что ребята из Средней Азии). Впрочем, чему удивляться, если Кафедральный собор у нас эти же парни строили (своими глазами в прошлом году видел), мусульмане ведь наверняка ))

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)