пятница, 29 июня 2012 г.

NPO

Все же интересно действительно новый законопроект от ЕР по финансированию НКО из-за бугра так опасен? Мне представляется, что вести учет ничего плохого нет, а вот штрафы это уже перебор. Впрочем вполне ассиметричный ответ, ВВП и Ко их любят. Вместо проведения ответной информационной войны просто сажать, ведь всем как известно по х..

А если серьезно, то даже любая аналитическая группа может выпустить доклад скажем о пенсионной реформе жесткой и это будет попытка оказать политическое давление и их можно закрыть? надо бы перечитать еще раз этот перл.

http://www.vedomosti.ru/library/library-documents/news/2230926/popravki_sidyakina_o_nekommercheskih_organizaciyah_nko
http://slon.ru/russia/segodnya_vse_krupnye_nko_v_rossii_finansiruyutsya_iz_za_rubezha-806120.xhtml


Vox is five years old this month


Недавно я упомянул о популярности ВОКСа как источнике информации, и неослабевающем интересе к нему, как они обновили интерфейс и появилась заметка посвященная пятилетию, решил перевести. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что среди закладок отдельно вынесены вконтакте и мэйл.ру, может это конечно геотаргетирование, надо проверить.

В этом месяце VOX исполняется пять лет


Ричард Болдуин, 28 июня 2012

С момента своего запуска в июне 2007 года VoxEU.org ставил перед собой задачу распространения анализа и комментариев относительно наиболее актуальных проблем, которые бы основывались прежде всего на научных исследованиях экономистов мирового уровня. Наша попытка совпала с растущим спросом на более детальный и тщательный анализ. Сегодня аудитория утроилась по сравнению с первым годом существования Vox, и теперь мы регулярно получаем более трех миллионов просмотров страниц ежемесячно. Как выяснилось, экономисты по всему миру искали нечто большее, чем то, что обычно встречается в блогах и газетах.

Vox пять лет в этом месяце. Вот выдержка из первой колонки описывающей что есть VOXEU:

"Что такое VoxEU.org?

Vox ставит своей целью обогащение экономических дискуссий по вопросам политики в Европе и за ее пределами. Со стороны предложения, Vox облегчает серьезным исследователям распространение своих результатов. Что касается спроса, Vox делает знания ученых более доступными для общественности.

Ученым легче распространять результаты своих исследований.

Существующие механизмы делают затратным для большинства экономических исследователей участие в публичном дискурсе. Некоторые каналы распространения (такие, как книги, отчеты и статьи в журналах, таких как Economic Policy и Brookings) связаны с большими временными ограничениями. Другие (например, газетные статьи или личные блоги) включают стиль письма, который интересует очень немногих исследователей. Колонки на Vox имеют размер до 1500 слов (в два раза длиннее газетных колонок). Хотя некоторые из них будут написаны в стиле газетных колонок, они также могут быть рассчитаны на квалифицированных экономистов, а не на среднего читателя газеты, что позволит исследователям использовать стандартную экономическую терминологию. Оба элемента облегчают исследователям вклад в общественные дебаты. В колонке Vox, например, нет ничего плохого в использовании таких терминов, как "текущая дисконтированная стоимость" и "медианный избиратель" в комментарии к пенсионной реформе.

Комментарии, основанные на исследованиях

Авторы заметок на Vox являются исследователями, и большинство из них будут базироваться на исследованиях. Темы охватывают весь спектр экономической политики и политэкономики. Основной целевой аудиторией являются экономисты - и пользователи экономических исследований - в правительствах, международных организациях, научных кругах, а также журналисты и комментаторы, специализирующиеся в области экономики, финансов и бизнеса"

Первые годы

Я написал все вышесказанное в своем посту от 12 июня 2007 года. Это было еще до ипотечного кризиса, Lehman Brothers, глобального кризиса, краха торговли, G20, количественного смягчения, и прочего.

Хотя Vox появился раньше августа 2007 года, но именно события того месяца и начало Великой рецессии принесли Vox тот успех на который мы и не рассчитывали. Мир, казалось, меняется таким образом, что лишь немногие специалисты понимают что происходит и даже те из них кто понимали не видели всей картины. Vox стал средством обмена этими знаниями быстро и эффективно - без необходимости писать длинные сообщения, или пытаться запихнуть комплекс идей, фактов и теорий в 800 слов для FT.

Колонка в первый наш день рождения сообщала следющее

"Более 550 экономистов написали колонки для Vox в первый год в том числе такие известные профессора как Дарон Асемоглу, Альберто Алесина, Тим Бесли, Джагдиш Бхагвати, Оливье Бланшар, Алан Блиндер, Эстер Дюфло, Франческо Джавацци, Чарльз Гудхарта, Роберт Гордон, лауреат Нобелевской премии Джеймс Хекман, Пол Клемперер, Пол Кругман, Лиза Lynch, Андре МакКолел, Кен Рогофф, сэр Николас Стерн, Гвидо Табеллини, Жан Тироль, Майкл Вудфорд, и многие другие."

Половина читателей были из США еще четверть из большой еврочетверки. Тогда Vox не очень хорошо был известен в Азии: лишь около 1,4% читателей были расположены в Японии и Китае, и всего на долю Азии приходилось только 5,6% читателей.

Сегодняшние числа

Читательская аудитория неуклонно растет, как показано на рисунке 1.
(см. рисунок 1). Ежедневные посетители VoxEU.org
Пики соответствуют экстремальным моментам глобального кризиса и звездным статьям, таким как колоннки Eichengreen and O’Rourke (2009), которую просмотрели более 720 000 раз.

Чаще всего около 35 000 посетителей посещают Vox каждый день, тратят около девяти минут на сайт и посматривают 2-3 заметки. За последние семь месяцев, на Vox в среднем было более трех миллионов просмотров страниц в месяц (рекорд в 6,5 млн. был в апреле 2010 года).
9,4 млн. различных адресов посетили Vox с июня 2007 года. Общее количество посещений с момента старта 41,2 млн. Около 2800 авторов разместили свои колонки на Vox, сегодня мы публикуем ежемесячно 80 колонок, большинство из которых в соавторстве. География читателей значительно расширилась. На рисунке 2, верхний график показывает июнь 2008 года нижний - июнь 2012 года. Так как они основаны на общем числе посетителей с 2007 года то искажают реальную картину, но несмотря на это мы видим падение доли США и большой рост азиатских читателей.

Рисунок 2:  Откуда наши читатели?




Команда Vox

После основания сайта, команда Vox постепенно расширялась. CEPR’s Publications Manager, Anil Shamdasani начал делать большую часть постингов, затем ему стал помогать оксфордский студент Jonathan Dingel поднялись (сейчас он заканчивает докторскую в Колумбийском университете). За кулисами, Роберт Кларк, несравненный CEPR Computer Services Manager, сделал оригинальный движок, а также справился с резким ростом аудитории Vox и постоянным расширением возможностей.

Инновации Vox в виде электронных книг увеличили поток редактирования работ и создали пиковые нагрузки, поэтому мы расширили команду включив в нее Pierre-Louis Vézina, одного из моих аспирантов (в настоящее время пост-док в Оксфорде), чтобы помочь с постоянно растущей нагрузкой по редактированию. В ноябре 2009 года, Bob Denham - британский журналист с образованием по экономике в Университете Бристоля - присоединился к команде. Viv Davies, CEPR’s Chief Operating Officer, начал объединять колонки, после того, как успешно внедрены были дебаты Romesh Vaitilingam. Stephen Yeo, который был перегружен на посту исполнительного директора CEPR, стал еще больше занятым человеком помогая нам в кризисные моменты, такие как электронные книги, eReports, а в последнее время eCollections. Также не следует забывать нашу лондонскую команду Sam Reid и Charlie Anderson.

Спасибо нашим читателям

Встреча писателей и читателей, идет на пользу обоим, но, честно говоря, аудитория действительно важная часть. Одна из действительно редких вещей в этом мире это большой и доступный круг читателей, которые находятся в состоянии использовать экономический анализ. Лучшие экономисты мира стремятся использовать свой ум, труд и знания в интересах лучшего информирования политиков, которые влияют на повседневную жизнь людей. Тот факт, что среди наших читателей так много представителей бизнес сообщества, государственного сектора, СМИ способствует развитию наших авторов. Таким образом, еще раз спасибо нашим читателям которые делают это все возможным.

Ссылки

Eichengreen, Barry and Kevin H O’Rourke (2010), “A tale of two depressions: What do the new data tell us?”, VoxEU.org, 8 March.

От себя: VOX на сегодня действительно является одним из узлов экономической дискуссии связанной с политикой, но это также не мешает ему публиковать исследования непосредственно не связанные с еврокризисом или прочими текущими проблемами. Очень жаль, что в РФ нет такого ресурса, зато у нас есть Стратегия 2020 и неплохие ВУЗы, которые, правда, предпочитают не распространять результаты своих исследований (иногда весьма фееричных) на русском языке. Все это сводится к погоне за цитируемостью и международным признанием и, кажется, совершенно не придается значения распространению знаний и результатов научных исследований в своей стране. Я понимаю, что делать работу на двух языках, означает делать две работы. Но все же это большая ошибка, на мой скромный взгляд.

ПС: не хочу обидеть ни ВШЭ, ни РЭШ ни кого либо еще из организаций или людей.

суббота, 23 июня 2012 г.

EURO 2012

Немчики победили. Но греки сопротивлялись. Как пошутил один из греческих болельщиков. "Мы не расстраиваемся, ведь это немцам предстоит еще потеть и играть, а потом вернуться домой и работать, мы же поедем нежится на пляже под нашим теплым солнцем." Впрочем скепсис нарастает. Вот и RBC CM померили алгеброй гармонию рынков. Ясно, что подогнать многое можно но график красив.


Событие и реакция измеренная, через спрэд между 10летними гособлигациями ФРГ и крупных свинюшек.

Tom Porcelli, RBC’s chief U.S. economist, says positive European events have become “a sugar high.”

Computer trading is a significant component in the shorter time frame, Mr. Porcelli says, but the bigger issue is that “it seems the market has become increasingly skeptical.”

Investors are realizing the policies being discussed are poor tools for addressing European underlying need for labor, spending and tax reforms.

“I think investors are realizing talk is cheap,” adds Mr. Porcelli. “If this thesis is correct, it means policy makers can ill afford to continue dragging their feet.”


 Спасибо http://www.newstatesman.com/blogs/economics/2012/06/its-not-just-you-european-rescue-plans-really-are-getting-less-effective которые думают а не киборг ли Меркель? Леваки, да еще и британские, что с них взять. Но если немецкий канцлер и прочие не перестант болтать, а продолжат вместо решения проблем набирать политочки на футбольных матчах, то всех нас ждут веселые времена. Впрочем некоторые могут возразить и сказать, что пора прикупать если такие апокалиптические стали появляться заголовки?


Европессимисты, вы прикупаете или нет контракты на InTrade? Вот график контракта
Any country currently using the Euro to announce intention to drop it before midnight ET 31 Dec 2012

Сейчас идет по 2,8 долл. то есть 28% вероятность. Прикупаете или думаете 2012 переживем? Меркель не развалит еврозону. Вообще все их беды из-за немцев, выпихнуть их нафиг, вот и посмотрим тогда кто еще больше бонусов отгребет, и как песни про конкурентноспособность и прочее госпожа Меркель и ее индустриальные друзья запоют. Для любителей пари попроще вот другой ресурс: http://longbets.org/bets/

четверг, 21 июня 2012 г.

Current

Китайские PMI - soft landing become.
http://www.markiteconomics.com/MarkitFiles/Pages/ViewPressRelease.aspx?ID=9680
Или здесь подробнее
http://brokerkf.ru/offer/research/operational-comments/operational-comments_2230.html
Одно успокаивает расхождение с официальным уменьшилось.
Впрочем надолго ли, впрочем с учетом повсеместности Contraction, faster rate в списке то разрыв может вырасти ))

А вот как двигает рынки ГС
http://www.businessinsider.com/market-falls-after-goldmans-short-call-2012-6
Если вы не подписаны на их рассылку Вы лох? или же все же есть шансы?
Я вот не подписан, но чего-то пытаюсь отжать у акул.

Цитата на память

We are recommending a short position in the S&P 500 index with a target of 1285 (roughly 5% below current levels) and a stop on a close above 1390. This morning, the Philly Fed print of -16.6, down sequentially and worse than expected, provides further evidence that weakness has extended into June. Noah Weisberger



Further easing is likely to be needed. Our forecast implies that the US economy will continue to struggle with slow growth and high unemployment of more than 8% going into 2013. Specifically, we forecast a slowdown in real GDP growth to just 1.5% (quarter-on-quarter, annualized) in the first quarter of 2013. Moreover, the economy now faces a "monetary cliff" in addition to the "fiscal cliff" in early 2013. Although we have generally subscribed to the "stock view" of the Fed's asset purchase programs, we do believe that unconventional easing is subject to "decay" and that there are some modest "flow" effects at the very long end of the yield curve. Taken together, these factors make a convincing case for additional easing in early 2013. As neither a further extension of the twist nor an extension of the rate guidance would constitute a significant easing step, our baseline expectation is that the FOMC will return to an expansion of the balance sheet by early 2013. The most natural avenue would be a return to large-scale asset purchases, but Chairman Bernanke's reaction to a question on the Bank of England's recently announced credit easing program--he simply said "we are interested"--might suggests that a Fed program explicitly designed to improve credit availability is also a possibility.  Jan Hatzius

Ну и алармистские заявления на зеро:
http://www.zerohedge.com/news/europes-economic-implosion-one-chart
падение экспорта большое но все же на графике такие выбросы после роста есть, так что пока это ни о чем, статистическая ерунда

вторник, 19 июня 2012 г.

Effects of commodity price windfalls on external debt

На воксе продолжают тему ресурсных проклятий. Впрочем на этот раз не совсем проклятие просто констатация факта, хотя и с конектстом. Суть в том что сырьевые экспортеры во времена бума на свои товары ведут себя по разному. Там где демократия (executive constraints and political competition) на приток денежек отвечают сокращением внешнего долга, а там где автократия вместо этого правительство увеличивает свои расходы и потребление, что мол неправильно. Кризис ведь показал как важно иметь маленький долг.
In countries with some political competition and constraints on the political executive, we find that a 1% increase in the international commodity export price index induces a reduction in external debt of over 1.6%.
In autocracies on the other hand, such windfalls did not lead to a significant reduction in external debt.
Сырьевую ренту независимо от режима гребет себе государство, но вот тратят ее по разному. Это верно. Только у меня вопрос, авторы говорят про внешний долг, но ведь он не только государственный бывает, мы то ведь знаем, надеюсь именно общий они имеют ввиду. У нас в 2000х тоже был windfall. И мы уменьшили внешний долг, но только государственный, а частный то как раз вырос весьма неплохо. В итоге общий с декабря 2004 по декабрь 2011 вырос с 213 млрд. долл. до 545. ВВП вырос за это время по номиналу (US $, current prices, current exchange rates) с 690 млрд. долл. до 1,5 трлн. в 2010 году, так что в относительном масштабе долг практически не изменился.
http://www.cbr.ru/eng/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_e.htm
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DatasetCode=SNA_TABLE1#

Так же ребята нашли, что сырьевой бум приводит к росту ВВП на человека в демократических странах и не приводит к томуже эффекту в автократиях.  Вот тут мы точно не подходим ибо у нас был реальный рост подушевого ВВП c 2004 по 2010 примерно на 30%, можете сравнить здесь с другими странами:
http://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&ctype=b&strail=false&bcs=d&nselm=s&met_x=sp_dyn_le00_in&scale_x=lin&ind_x=false&met_s=sp_pop_totl&scale_s=lin&ind_s=false&dimp_c=country:region&met_y=ny_gdp_pcap_kd&scale_y=log&ind_y=false&idim=country:RUS&ifdim=country&tunit=Y&pit=1276891200000&hl=en_US&dl=en_US&ind=false&icfg=d5bncppjof8f9_%253A113%253Acountry%26%26SLE:7:-26:%7Cd5bncppjof8f9_%253A113%253Acountry%26%26IND:42:-25:&iconSize=0.5
To examine this spending channel further, we document that while in democracies commodity price booms are associated with increasea in real per capita GDP growth, it is not the case in autocracies.
Правда, авторы замечают, что постарались учесть влияние как внутреннего бизнес цикла, так и внешнего, поэтому сравнивают динамику изменений с общемировыми. Но и с учетом этого мы все равно смотримся лучше
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(real)_per_capita_growth_rate

Всего 90 стран за 30 лет. Вот примеры торговцев кофе:
There is a number of telling country examples that fit the pattern documented by our regressions. For example, Colombia during the coffee price boom of 1975-1978. Colombia had at that time free and fair elections and significant constraints on the political executive. Throughout the 30% annual increase in world coffee prices during the 1975-1978 period Colombia experienced real GDP per capita growth one percentage point above world average. However, Colombia’s government consumption grew by less than one percentage point, and external debt grew by less than 12 percentage points relative to the world average. Other coffee-exporting countries such as Burundi, Ivory Coast, or Nicaragua who were at that time ruled by autocrats with little or no political constraints, experienced an annual government-consumption growth that was more than one percentage point above the world average and their external debt increased at a rate that was equal or above the world average external debt growth

Is Greece really begun payback?

Пока греческие политиканы отвоевывали себе места в парламенте, а точнее портфели в правительстве, так как это гораздо важнее (см. приписку), я с удивлением узнал, что у Греции уже в 4 кв. 2011 был первичный профицит. Он составлял 767 млн. евро. А общий дефицит был равен 2,9 млрд. евро. 
Greece - Deficit or surplus - All sectors/ unspecified/ not applicable (ESA95) - EUR - General government (ESA95)-EUR - Non-financial flows current prices - Euro, irrevocable conversion rate - Neither seasonally nor working day adjusted

четверг, 14 июня 2012 г.

AUTO and euro blows

Европейское автостроение, как пример упадка ЕС. GM собирается закрыть завод в Германии. Правда только в 2017 году. До этого за последние четыре года были закрыты всего два завода (ФИАТа на Сицилии, Дженерал Моторс в Бельгии) это при том, что продажи снижаются и находятся на 14 летнем минимуме. Аналитики прогнозируют еще по одному заводу от Renault SA (RNO) , PSA Peugeot Citroen (UG) , Fiat SpA (F) и Ford Motor Co. (F). Так что всего 5.

Но ведь как дело идет в ЕС. 5 лет, чтобы закрыть убыточный завод. Убыточный уже не один год. На нем делают Зафиру, не самую популярную модель. При этом продление работы завода до 2016 года получили в обмен на отказ профсоюзов от повышения зп в этом году. Что весьма странно имхо. АСЕА уже начинает лоббировать, чтобы им помогли. Хотя траблы в основном у всех кроме опять же ФРГ, где

Thus far, his efforts have been thwarted by German automakers, which don't have the same capacity glut in Europe as their French, Italian and American counterparts, because they make vehicles in demand in markets like the US and China.
Эти избыточные мощности висят уже много лет, добавляя проблем. 2 млн автомобилей это много. От них надо было избавляться гораздо раньше. Сейчас это все лишь гвозди в крышку гроба. Это типичный пример почему ЕС сегодня находится в таком плачевном состоянии. Проблема не только в государственных финансах и платежном балансе - проблема в не желании меняться. Что касается позиции на мировом рынке, то тут не все так плохо. Правда нельзя разделить ФРГ и остальных в экспорте за пределы ЕС27 поэтому нельзя говорить, что картина объективная. Тоже касается производства. На картинке верхняя цифра доля от мирового производства пассажирских авто:
При постоянном объеме доля за счет роста БРИКа снижалась, но отдавать свои рынок чужакам как-то не хотелось. Возможно здесь не отражен перенос из ядра в перефирию ЕС и снижение издержек таким образом, но в любом случае мне кажется производство надо было переносить активнее, и не держать неэффективных игроков на плаву.

среда, 13 июня 2012 г.

Spain bailout El Erian

Из Эль-Эриана:

There are valid reasons for the market disappointment. The package did not rupture the increasingly problematic link between weak Spanish banks and deteriorating sovereign creditworthiness. Too many operational details remain unclear; others raised questions about the seniority of existing investors. And the unconfirmed reaction of Spanish banks, which reportedly sold some of their government bond holdings, added to the uncertainties.

Вот, ты им денег, а они льют свои суверенные облигации. Наверное отток только ускоряется. А вообще он говорит, что пора перестать вещать, что мы победим евро будет сохранен и все будем жить дружно и счастливо. Нужен План Б на случай провала. Предлагает его обсудить на встречи Б4, перед саммитом всех стран. И быть как можно конкретнее и открытие и не боятся признать, что проблемы серьезны.

А вот пишут, что VIX начал подтягиваться из дивергенции к St. Louis Fed’s Financial Stress Index, что вообще не очень хороший знак. Последние их всплески приходились на май 10 и август 11 года. Поживем увидим, но ясно, что политики в Европе теряют время, а ведь Сорос им до осени дал срок.

понедельник, 11 июня 2012 г.

The End Of The Euro: A Survivor’s Guide


Что ж рынки льют зеленкой на свои раны - Испания протянула руку за помощью. Да бы евроскептики (или просто реалисты, как Вам угодно) на меня не обижались, вот перевод от Саймона Джонсона и Питера Буна. Разбавим красным зеленый оптимизм, который итак не очень силен.


The End Of The Euro: A Survivor’s Guide
Posted on May 28, 2012 by Simon Johnson | 82 Comments
By Peter Boone and Simon Johnson



В каждом экономическом кризисе наступает момент ясности. В Европе в ближайшее время, миллионы людей проснутся и осознают, что евро такое каким мы его знали больше не существует. Их ждет экономический хаос.

Чтобы понять, почему, для начала разберемся с Вашими иллюзиями. Кризис в Европе на сегодняшний день представляет собой серию якобы "решающих" поворотных точек, каждая из которых в действительности представляет еще один шаг вниз по крутому склону. Предстоящие выборы в Греции 17 июня яркий пример тому. В то время пока так называемые "про европейские" силы могут превалировать в плане мест в парламенте, новая валюта в той или иной форме скоро заполонит улицы Афин. Уже почти невозможно сохранить греческое членство в еврозоне: вкладчики бегут из банков, налогоплательщики задерживают налоговые платежи, а компании - оплату своим поставщикам - либо потому, что они не могут заплатить или потому, что ожидают, скорой возможности платить в дешевых драхмах .

суббота, 9 июня 2012 г.

Испания

Snapshot on Spain: And the Money Keeps Rolling Out


Испания в фокусе: 
Деньги продолжают утекать

Всю тяжесть испанского финансового кризиса наиболее ярко видно по данным платежного баланса. Мартовские данные показывают чистый приток финансовых средств в размере € 533 млн., но это включает в себя финансирование для испанских банков предоставляемое ЕЦБ. При исключении финансирования ЕЦБ, то есть, главным образом, ориентируясь на потоки частного сектора, данные показывают, € 66 млрд отток. За последние 12 месяцев, € 193 млрд частного капитала покинули Испанию, колоссальные 18% ВВП. Согласно мартовским данным, примерно треть из них приходится на испанские банки выводящие деньги, а остальные в основном ликвидация портфельных позиций и выход иностранных банков из страны.


С бухгалтерской точки зрения, это означает, что без поддержки ЕЦБ, дефицит текущего счета Испании в связи с отсутствием финансирования пришлось бы корректировать очень серьезно. Без поддержки ЕЦБ, сдвиг, скорее всего, был настолько сильным и неожиданным, что это могло закончиться крахом ряда банков или корпоративных банкротств. Когда некоторые говорят, что LTRO (the long-term refinancing operation) оказалась неэффективной, они должны дважды подумать. Объем оттока капитала из Испании отражается за пределами страны различными способами, начиная от баланса Тarget 2 в Евросистеме, и заканчивая увеличением строки ошибки и пропуски швейцарского платежного баланса и, разумеется, динамикой доходностей немецких бундесов. 
Хотя эта передача средств между частным и государственным сектором - ЕЦБ фактически финансирует отток капитала - задерживает столь необходимую коррекцию текущего счета, он дает некоторую передышку испанской экономике, чтобы сгладить этот процесс. Вопрос в том, как много иностранного частного капитала по-прежнему остается в Испании. Лучший источник для такого анализа это чистая международная инвестиционная позиция (net international investment position (NIIP)), и новости не особенно обнадеживает: по состоянию на четвертый квартал 2011 года, NIIP по-прежнему составляет -92% от ВВП, или -85% от ВВП при исключении финансирования ЕЦБ. Возможно, что с тех пор как были опубликованы данные, испанская NIIP без учета финансирования ЕЦБ, скорее всего подверглась дальнейшей корректировки - возможно, до -60% или -70% ВВП, учитывая, что данные текущего счета за март показывают 10% ВВП приток финансирования ЕЦБ в первом квартале текущего года на фоне LTRO. Однако, следует помнить, что при исключении ЕЦБ, Испания по-прежнему имеет валовой (не чистый) объем иностранных обязательств порядка 220% ВВП.

Данные NIIP приведенные выше говорят нам, что потенциал для большего оттока капитала из Испании остается значительным даже после всего, что имело место до сих пор. Хорошей новостью, однако, является то, что после всего сказанного и сделанного, мы ожидаем, что большАя доля NIIP Испании, возможно, до 1/3, будет в конечном итоге долгом перед государственным сектором. Из-за этого Европа должна прекратить политику "конструктивной неопределенности". Она была необходима для замещения частного капитала.  ЕЦБ должен подать сигнал на перспективу, как он будет реагировать на обострение кризиса и европейские правительства должны быстро договориться, как они будут двигаться в сторону большей финансовой интеграции. Замещение частного капитала в результате ответных мер может сэкономить деньги официальному сектору в долгосрочной перспективе. Без этого, частный капитал будет продолжать использовать предоставляемую официальную ликвидность, чтобы выйти из Испании, и это снижает склонность инвесторов к риску и перспективы роста испанской экономики.


ДОП: Сжатие кредита в испанской экономике весьма серьезно бьет по малому и среднему бизнесу. Многострадальные местные банки (regional savings banks) значительно кредитовали не только строителей, но и мелких предпринимателей, теперь же им очень тяжело держаться на плаву. Открытые кредитные линии закрываются или уменьшаются, а кредитовать предпочитают под инвойсы и не иначе. К тому же после слияний банков особого интереса к работе с малым бизнесом из-за связанных рисков у новых хозяев нет. Так же как нет и опыта. Вот весьма трогательная статья в НЙТ на эту тему. В другой статье из НЙТ есть цитата описывающая почему деньги уходят из Греции и других стран:
“My personal view is that it is irrational for anyone, whether a corporation or an individual, to be leaving money in Greek financial institutions, so long as there is a credible prospect of a euro zone exit,” said Ian M. Clark, a partner in London for White & Case, a global law firm that has a team of 10 lawyers focusing on the issue.
Several multinational corporations have already taken the same view.
Vodafone, the mobile phone operator, and GlaxoSmithKline, the pharmaceuticals company, say they are “sweeping” money out of Greece and into British banks each evening. This applies not just to Greece but to most other euro nations, although Glaxo says it still keeps money in Germany.
На фоне этого новости от Фитч и МВФ о размерах требуемой рекапитализации испанских банков до уровней удовлетворяющих Базель 3 выглядят не очень оптимистично.  Размеры начинают постепенно увеличиваться. и уже подходят к 50 млрд. долларов, без учета затрат на рестуктуризацию проблемных активов.
In the adverse scenario used in the stress tests, the Spanish economy would shrink 4.1 percent in 2012 and 1.6 percent in 2013. In that case, Spanish banks in aggregate would need to raise about 37 billion euros in cash to maintain their capital ratios at international standards.
But Spanish banks would likely need to raise far more than that to satisfy skittish international investors. The I.M.F. estimate did not include costs associated with restructuring, or losses on loans. Including such costs, the Spanish banking system would require as much as 100 billion euros, or about $125 billion, according to estimates by private firms.
Что же касается NIIP то ребята из ГС приводят вот такую картинку.


Здесь видно, что не все в евросемье одинаковы. И размеры корректировки, необходимой для выхода из кризиса разнятся. Так по оценке ГС требуемая корректировка текущего счета составляет 12-17% ВВП для Греции и Португалии, 6-10% для Испании, 3-5% для Италии и всего 2% ВВП для Ирландии.

В завершение хочу отметить, что я не являюсь евроскептиком на данный момент и надеюсь, что в течении ближайших 5-7 лет ЕС удастся консолидироваться и сгладить те противоречия, что сегодня тормозят его развитие.

четверг, 7 июня 2012 г.

О ТАРГЕТ2

TARGET2: A Channel for Europe’s Capital Flight


Возникшая в последние месяцы ситуация с балансом системы TARGET 2 среди национальных центральных банков еврозоны отражает бегство капитала с периферии в ядро и де-факто является средством передачи и распределения бремени общей фискальной политики.


Денежно-кредитная политика в конечном итоге подменяет налогово-бюджетную политику, минуя те демократические каналы, которые власть имущим приходится преодолевать при принятии решений о расходах и налогообложении. Потенциальные убытки, понесенные в результате текущей ДКП в конечном итоге лягут на плечи европейских налогоплательщиков.


Итогом, скорее всего, будут три тенденции, ставшие результатом дешевых денег и бегства капитала: инфляция в Германии будет расти, девальвация в странах Южной Европы будет идти медленно, и это будет давить на политическую основу евро.


Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)