Дисней решил купить Марвел за 4 млрд. деньгами и акциями. Марвеловские акционеры огребут 30 баксов и 0,745 акции Дисней. Это примерно 29% премия к рынку. Дисней хочет исползовать по полной 5000 персонажей из коллекции Марвела. То есть примерно 800 тысяч за супергероя (или злодея). После покупки телевещательной сети Capital Cities/ABC Inc. в 1995 году за 19,5 млрд., это самая крупная сделка Диснея. А ведь в декабре 2000 года Марвел стоил меньше доллара за акцию. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи :) Ну а диснеевские проблемы всем известны давно. Поживем увидем, все же кризис, самое время сидеть дома и зырить веселые мультики, конечно если есть чем за кабельное платить.
понедельник, 31 августа 2009 г.
Education and technology: Supply, demand, and income inequality
Education and technology: Supply, demand, and income inequality
Claudia Goldin , Lawrence F. Katz
9 June 2009 VOX
Рост образовательных достижений в США существенно замедлился с 1970-х. В этой статье показано, что образовательное торможение стало главной причиной возросшего экономического неравенства в последние годы, а также приведены выводы о будущем неравенстве и зависимости США от увеличения предложения высокообразованных работников.
Американская мечта уходит в прошлое. Если вы думаете, что причина в недавнем финансовом крахе и текущей рецессии - то нет - основная причина это спад в образовании. На протяжении большей части истории США средний американский ребенок был гораздо более образованным и финансово обеспеченным, чем его родители. Но с 1970-х годов рост США в области образования последующих поколений существенно замедлился. Замедление развития образования означает проблемы для экономического роста и неравенства, как многие авторы уже отмечали, например, Хекман (Heckman 2008).
Образованное население является основным источником экономического роста напрямую, через повышение производительности труда работников, и косвенно, через стимулирование инноваций и распространение передовых технологий. Широкий доступ к образованию является важным фактором экономического господства США и создания широкого среднего класса. Американская мечта о вертикальной мобильности внутри и между поколениями была привязана к доступности образования.
С начала двадцатого века технологические изменения привели к увеличению относительного спроса на образованных и квалифицированных работников. В академических языком, эти технологические изменения были названы "склонными к квалификации" (skill-biased) - умные машины требуют умных работников. Технологические изменения увеличивают относительный спрос на квалифицированных и образованных работников, но образовательная система заранее увеличивает их относительное предложение. Эта "гонка" между образованием и технологией может приводить к росту, падению или стабилизации уровня экономического неравенства.
Экономическое неравенство в США весь прошлый век словно каталось на американских горках. Неравенство в заработной плате и различия в заработной плате от уровня образования уменьшались с 1910 по 1950 год. Они оставались довольно стабильными примерно до 1980, после чего экономическое неравенство выросло. Спад и подъем экономического неравенства в двадцатом веке связаны с историей образования.
Наша книга показывает, что спад в образовании объясняет большую часть последнего роста экономического неравенства. Аналогичным образом, значительный подъем в сфере образования в начале двадцатого века привел к бОльшему экономическому равенству и способствовал процветанию. Замедление в skill-biased технологических изменениях гораздо менее важно при анализе больших колебаний неравенства, чем изменения в предложении квалифицированных кадров. Подъем и упадок профсоюзов также играет вспомогательную роль в этой истории, они редко являлись ключевым игроком. Иммиграция и международная торговля тоже не играют существенной роли в объяснении изменений в экономическом неравенстве.
Долгосрочные тенденции в неравенстве и экономической отдачи от образования
В течение 25 лет после второй мировой войны, американская экономика быстро росла, и процветание широко распространялось среди людей. Средний реальный доход семьи увеличивался в среднем на 2,64% в год с 1947 по 1973 гг. Доходы самых бедных 20% увеличивались примерно на 3% ежегодно, а доходы тех, кто в самой верхней части прирастали примерно на 2,5%. Но в течение последующих трех десятилетий, доходы американских семей росли не так дружно и экономика была такой динамичной. С 1973 по 2005 год средний доход семьи увеличился значительно больше в верхней части распределения, чем на дне, а рост по каждому из квантилей был ниже, чем в предыдущий период.
Рисунок 1. Годовые темпы роста реальных доходов по квантилям: 1947-1973 гг. по сравнению с 1973-2005 гг.
Источник: Бюро переписи населения США, Исторические таблицы доходов, таблица F3, обновлено 15 сентября 2006.
Примечание: На рисунке представлены участки ежегодного роста в процентах среднего реального доход семьи для пяти квантилей и для вбогатейших 5 процентов семей за 1947-1973 гг. и с 1973 по 2005 год. Доходы конвертируются в постоянных долларах с помощью the Consumer Price Index Research Series (CPI-U-RS)). В качестве дохода использовано официальное определение Бюро переписи населения США до вычета налогов, после получения трансфертов.
Данные о экономическое неравенстве от федерального бюро начинаются только в 1940 году. За предыдущие годы мы в основном полагались на различия в заработной плате по уровню образования. Обоснованием такого пожхода является то, что неравенство в оплате труда в значительной степени объясняется различиями между отдельными лицами в уровне и типе образования. Повышение экономической отдачи образования объясняет около 60% роста неравенства в заработной плате в период с 1973 по 2005 год.
Наши результаты показывают, что отдача от образования и премия за квалификацию увеличивались большую часть века, но до 1950 года падали. Вознаграждение за годы средней школы и колледжа было исключительно высоким в 1915 году, даже среди широких профессиональных групп, таких как синие воротнички и фермеры.
В течение двадцатого века, экономическое неравенство, измеряемое премией к заработной плате за окончание колледжа прошло полный круг. Быстро растущему неравенству в оплате труда с 1980 года до настоящего предшествовало столь же быстрое сокращения неравенства и различий в заработной плате до 1950 года. Вознаграждение за год колледжа и средней школы в 1915 году было столь же высоким, как от года колледжа в последнее время.
Рисунок 2. Фактические и прогнозные премии к заработной плате за учебу в колледже (college wage premium): 1915-2005
Источник и примечания: фактические значения для college wage premium взяты из восьмой главы нашей книги. Две серии по прогнозных college wage premium основаны на регрессии из таблицы 2, той же главы.
Чем вызваны такие изменения в ходе двадцатого века? Одним из возможных объяснений является то, что skill-biased технологические изменения значительно ускорились в последние несколько десятилетий, но были слабыми раньше. То есть, "во всем виноваты компьютеры".
Проблема с объяснением типа "во всем виноваты компьютеры" заключается в том, что технологические изменения в начале двадцатого века были таким же быстрыми и skill-biased, как это было на протяжении остального времени. Skill-biased технологические изменения не является чем-то новым, и они не сильно ускорились в конце двадцатого века.
ГОНКА
Разгадка двух трендов в неравенстве содержится в уникальной истории американского образования. Количество лет проведенных за учебной партой быстро и постоянно росло для всех поколений, родившихся с 1875 по 1950 год (и получавших образование в США).
Америка была мировым лидером во всеобщем образовании в первой половине двадцатого века. Ни одна другая нация не осуществила полный переход к всеобщему среднему образованию до 1940 года. Уровень образования у поколений, родившихся с 1875 по 1950 год, увеличивался почти на один год обучения за каждое десятилетие. Рост был настолько велик, что относительное предложение образованных рабочих опережало спрос. Но что-то произошло после 1970 года.
Резкий спад в области образования и количестве окончивших среднюю школу (high school) распространился на всех, кто родился после 1950 года. Доля окончивших среднюю школу (high school) стала замедлять и стабилизировалась. Некогда мировой лидер по уровню среднего образования, США опустились за последние годы на дно среди стран ОЭСР, в то время они по-прежнему лидер в получении высшего образования, доля закончивших колледж для последних поколений выше, чем в других странах.
Для понимания эволюции экономического неравенства с течением времени, мы использовали в качестве показателя относительного предложения квалифицированной рабочей силы, отношении учившихся в колледже работников к не учившимся (ratio of college to non-college workers). С 1915 по 1960 год этот показатель относительного предложения квалифицированных работников увеличивался на 3% ежегодно и на колоссальные 3,8% с 1960 по 1980 год. Но с 1980 по 2005 год этот рост составил только 2%.
Рисунок 3. Ratio of college to high school workers (логарифмическая шкала): 1915-2005 гг.
Примечания и источники: расчеты представлены в нашей книге: глава 8, таблица 1.
Чтобы объяснить тенденции в неравенстве в ходе 20 века, мы использовали простую модель, в которой кривая спроса на квалифицированные кадры со временем сдвигается с относительно постоянной скоростью, а функция предложения квалифицированных кадров с переменной. Мы можем точно предсказать доходы работников окончивших колледж относительно доходов не окончивших колледж с помощью фактических изменений в относительном предложении образованных рабочих и предположении о достаточно постоянном увеличении спроса на них, обусловленном skill-biased технологическими изменениями.
Мы оценили модель для тех лет, по которым имеем данные по предложению образования и его пользе (educational returns), охватывающие период с 1915 по 2005 год. Мы учли тенденцию роста относительного спроса на образованных рабочих и многолетние разрывы в данных.
Соответствующие модели (“fitted” values) данные изображены большими точками на рисунке 2. Соответствие становится почти совершенным с добавлением фиктивной переменной для 1949 года, для учета влияния особых учреждений эпохи Второй Мировой Войны. Мы можем объяснить большую часть меняющегося экономического неравенства с учетом двух предпосылок - относительная функция спроса смещалась с довольно постоянной скоростью, а относительной функция предложения росла сначала очень быстро, а затем медленно.
Большие изменения, и вверх и вниз, в отдаче от образования были вызваны изменениями в относительном предложении образованных рабочих. Относительное предложение колледж-работников увеличивалось на 3,8% в год в период с 1960 по 1980 год, но только на 2% с 1980 по 2005 год. Наиболее важным фактором для объяснения стремительного взлета college wage premium после 1980 г. является замедление темпов роста уровня образования.
Мы также выявили два вспомогательных фактора - профсоюзы и иммиграционные потоки. Простой расчет показывает, что снижение роли профсоюзов объясняет только 3 лог-пункта из 23 увеличения college wage premium. Другим фактором является иммиграция. Поскольку иммиграционные потоки значительно возросли после 1970 года, и большая часть прибыла с низким уровнем образования, замедление в сфере образования может быть связано с иммиграцией. Но это не так. Так как основная вина лежит на местных жителях переставших заканчивать колледжи и средние школы.
Будущее неравенство
Суть заключается в том, что будущее этого неравенства и нации зависит от увеличения предложения высокообразованных работников. Слишком много молодежи бросает среднюю школу, слишком многие выпускники школ не готовы идти в колледж. Обучение в колледже является дорогостоящим и значительно выросло по сравнению с доходами семей и финансовой помощью. Когда-то Америка стремительно росла, и американские семьи росли вместе с ней. Всеобщее и быстро растущее образование играло в этом большую роль. США добились замечательных достижений в сфере образования с начала девятнадцатого века до середины двадцатого века. Образование когда-то было воротами в американскую мечту. Пока оно ими и остается.
Claudia Goldin , Lawrence F. Katz
9 June 2009 VOX
Рост образовательных достижений в США существенно замедлился с 1970-х. В этой статье показано, что образовательное торможение стало главной причиной возросшего экономического неравенства в последние годы, а также приведены выводы о будущем неравенстве и зависимости США от увеличения предложения высокообразованных работников.
Американская мечта уходит в прошлое. Если вы думаете, что причина в недавнем финансовом крахе и текущей рецессии - то нет - основная причина это спад в образовании. На протяжении большей части истории США средний американский ребенок был гораздо более образованным и финансово обеспеченным, чем его родители. Но с 1970-х годов рост США в области образования последующих поколений существенно замедлился. Замедление развития образования означает проблемы для экономического роста и неравенства, как многие авторы уже отмечали, например, Хекман (Heckman 2008).
Образованное население является основным источником экономического роста напрямую, через повышение производительности труда работников, и косвенно, через стимулирование инноваций и распространение передовых технологий. Широкий доступ к образованию является важным фактором экономического господства США и создания широкого среднего класса. Американская мечта о вертикальной мобильности внутри и между поколениями была привязана к доступности образования.
С начала двадцатого века технологические изменения привели к увеличению относительного спроса на образованных и квалифицированных работников. В академических языком, эти технологические изменения были названы "склонными к квалификации" (skill-biased) - умные машины требуют умных работников. Технологические изменения увеличивают относительный спрос на квалифицированных и образованных работников, но образовательная система заранее увеличивает их относительное предложение. Эта "гонка" между образованием и технологией может приводить к росту, падению или стабилизации уровня экономического неравенства.
Экономическое неравенство в США весь прошлый век словно каталось на американских горках. Неравенство в заработной плате и различия в заработной плате от уровня образования уменьшались с 1910 по 1950 год. Они оставались довольно стабильными примерно до 1980, после чего экономическое неравенство выросло. Спад и подъем экономического неравенства в двадцатом веке связаны с историей образования.
Наша книга показывает, что спад в образовании объясняет большую часть последнего роста экономического неравенства. Аналогичным образом, значительный подъем в сфере образования в начале двадцатого века привел к бОльшему экономическому равенству и способствовал процветанию. Замедление в skill-biased технологических изменениях гораздо менее важно при анализе больших колебаний неравенства, чем изменения в предложении квалифицированных кадров. Подъем и упадок профсоюзов также играет вспомогательную роль в этой истории, они редко являлись ключевым игроком. Иммиграция и международная торговля тоже не играют существенной роли в объяснении изменений в экономическом неравенстве.
Долгосрочные тенденции в неравенстве и экономической отдачи от образования
В течение 25 лет после второй мировой войны, американская экономика быстро росла, и процветание широко распространялось среди людей. Средний реальный доход семьи увеличивался в среднем на 2,64% в год с 1947 по 1973 гг. Доходы самых бедных 20% увеличивались примерно на 3% ежегодно, а доходы тех, кто в самой верхней части прирастали примерно на 2,5%. Но в течение последующих трех десятилетий, доходы американских семей росли не так дружно и экономика была такой динамичной. С 1973 по 2005 год средний доход семьи увеличился значительно больше в верхней части распределения, чем на дне, а рост по каждому из квантилей был ниже, чем в предыдущий период.
Рисунок 1. Годовые темпы роста реальных доходов по квантилям: 1947-1973 гг. по сравнению с 1973-2005 гг.
Источник: Бюро переписи населения США, Исторические таблицы доходов, таблица F3, обновлено 15 сентября 2006.
Примечание: На рисунке представлены участки ежегодного роста в процентах среднего реального доход семьи для пяти квантилей и для вбогатейших 5 процентов семей за 1947-1973 гг. и с 1973 по 2005 год. Доходы конвертируются в постоянных долларах с помощью the Consumer Price Index Research Series (CPI-U-RS)). В качестве дохода использовано официальное определение Бюро переписи населения США до вычета налогов, после получения трансфертов.
Данные о экономическое неравенстве от федерального бюро начинаются только в 1940 году. За предыдущие годы мы в основном полагались на различия в заработной плате по уровню образования. Обоснованием такого пожхода является то, что неравенство в оплате труда в значительной степени объясняется различиями между отдельными лицами в уровне и типе образования. Повышение экономической отдачи образования объясняет около 60% роста неравенства в заработной плате в период с 1973 по 2005 год.
Наши результаты показывают, что отдача от образования и премия за квалификацию увеличивались большую часть века, но до 1950 года падали. Вознаграждение за годы средней школы и колледжа было исключительно высоким в 1915 году, даже среди широких профессиональных групп, таких как синие воротнички и фермеры.
В течение двадцатого века, экономическое неравенство, измеряемое премией к заработной плате за окончание колледжа прошло полный круг. Быстро растущему неравенству в оплате труда с 1980 года до настоящего предшествовало столь же быстрое сокращения неравенства и различий в заработной плате до 1950 года. Вознаграждение за год колледжа и средней школы в 1915 году было столь же высоким, как от года колледжа в последнее время.
Рисунок 2. Фактические и прогнозные премии к заработной плате за учебу в колледже (college wage premium): 1915-2005
Источник и примечания: фактические значения для college wage premium взяты из восьмой главы нашей книги. Две серии по прогнозных college wage premium основаны на регрессии из таблицы 2, той же главы.
Чем вызваны такие изменения в ходе двадцатого века? Одним из возможных объяснений является то, что skill-biased технологические изменения значительно ускорились в последние несколько десятилетий, но были слабыми раньше. То есть, "во всем виноваты компьютеры".
Проблема с объяснением типа "во всем виноваты компьютеры" заключается в том, что технологические изменения в начале двадцатого века были таким же быстрыми и skill-biased, как это было на протяжении остального времени. Skill-biased технологические изменения не является чем-то новым, и они не сильно ускорились в конце двадцатого века.
ГОНКА
Разгадка двух трендов в неравенстве содержится в уникальной истории американского образования. Количество лет проведенных за учебной партой быстро и постоянно росло для всех поколений, родившихся с 1875 по 1950 год (и получавших образование в США).
Америка была мировым лидером во всеобщем образовании в первой половине двадцатого века. Ни одна другая нация не осуществила полный переход к всеобщему среднему образованию до 1940 года. Уровень образования у поколений, родившихся с 1875 по 1950 год, увеличивался почти на один год обучения за каждое десятилетие. Рост был настолько велик, что относительное предложение образованных рабочих опережало спрос. Но что-то произошло после 1970 года.
Резкий спад в области образования и количестве окончивших среднюю школу (high school) распространился на всех, кто родился после 1950 года. Доля окончивших среднюю школу (high school) стала замедлять и стабилизировалась. Некогда мировой лидер по уровню среднего образования, США опустились за последние годы на дно среди стран ОЭСР, в то время они по-прежнему лидер в получении высшего образования, доля закончивших колледж для последних поколений выше, чем в других странах.
Для понимания эволюции экономического неравенства с течением времени, мы использовали в качестве показателя относительного предложения квалифицированной рабочей силы, отношении учившихся в колледже работников к не учившимся (ratio of college to non-college workers). С 1915 по 1960 год этот показатель относительного предложения квалифицированных работников увеличивался на 3% ежегодно и на колоссальные 3,8% с 1960 по 1980 год. Но с 1980 по 2005 год этот рост составил только 2%.
Рисунок 3. Ratio of college to high school workers (логарифмическая шкала): 1915-2005 гг.
Примечания и источники: расчеты представлены в нашей книге: глава 8, таблица 1.
Чтобы объяснить тенденции в неравенстве в ходе 20 века, мы использовали простую модель, в которой кривая спроса на квалифицированные кадры со временем сдвигается с относительно постоянной скоростью, а функция предложения квалифицированных кадров с переменной. Мы можем точно предсказать доходы работников окончивших колледж относительно доходов не окончивших колледж с помощью фактических изменений в относительном предложении образованных рабочих и предположении о достаточно постоянном увеличении спроса на них, обусловленном skill-biased технологическими изменениями.
Мы оценили модель для тех лет, по которым имеем данные по предложению образования и его пользе (educational returns), охватывающие период с 1915 по 2005 год. Мы учли тенденцию роста относительного спроса на образованных рабочих и многолетние разрывы в данных.
Соответствующие модели (“fitted” values) данные изображены большими точками на рисунке 2. Соответствие становится почти совершенным с добавлением фиктивной переменной для 1949 года, для учета влияния особых учреждений эпохи Второй Мировой Войны. Мы можем объяснить большую часть меняющегося экономического неравенства с учетом двух предпосылок - относительная функция спроса смещалась с довольно постоянной скоростью, а относительной функция предложения росла сначала очень быстро, а затем медленно.
Большие изменения, и вверх и вниз, в отдаче от образования были вызваны изменениями в относительном предложении образованных рабочих. Относительное предложение колледж-работников увеличивалось на 3,8% в год в период с 1960 по 1980 год, но только на 2% с 1980 по 2005 год. Наиболее важным фактором для объяснения стремительного взлета college wage premium после 1980 г. является замедление темпов роста уровня образования.
Мы также выявили два вспомогательных фактора - профсоюзы и иммиграционные потоки. Простой расчет показывает, что снижение роли профсоюзов объясняет только 3 лог-пункта из 23 увеличения college wage premium. Другим фактором является иммиграция. Поскольку иммиграционные потоки значительно возросли после 1970 года, и большая часть прибыла с низким уровнем образования, замедление в сфере образования может быть связано с иммиграцией. Но это не так. Так как основная вина лежит на местных жителях переставших заканчивать колледжи и средние школы.
Будущее неравенство
Суть заключается в том, что будущее этого неравенства и нации зависит от увеличения предложения высокообразованных работников. Слишком много молодежи бросает среднюю школу, слишком многие выпускники школ не готовы идти в колледж. Обучение в колледже является дорогостоящим и значительно выросло по сравнению с доходами семей и финансовой помощью. Когда-то Америка стремительно росла, и американские семьи росли вместе с ней. Всеобщее и быстро растущее образование играло в этом большую роль. США добились замечательных достижений в сфере образования с начала девятнадцатого века до середины двадцатого века. Образование когда-то было воротами в американскую мечту. Пока оно ими и остается.
Ярлыки:
economic growth,
education,
inequality,
labor market,
USA,
VOX
воскресенье, 30 августа 2009 г.
Вечные ценности
Всемирный совет по золоту продолжает агитировать за покупку этого славного металла. Хоть и признает, что в отдельных периодах цена на золото может падать, но на дистанции в века, золото делает любую инфляцию.
The Golden Constant: The English and American Experience 1560-2007 by Roy W. Jastram with updated material by Jill Leyland. Published 2009 by Edward Elgar Publishing (www.e-elgar.com), hardback, 368 pages, ISBN: 978 1 84720 261 1, US$140
Что ж посмотрим как добытчикам это удастся. Вроде в США сейчас орла то не купить быстро, все расписано и надо ждать. А может это добытчики воду мутят.
Насчет тихой гавани, видел одну работу, там конечно срок не сотни лет, а всего десять. С 1995 по 2005, так что супер кризисов не было, да и массовых дефолтов тоже вроде. Но все же, парни пришли к таким выводам:
(Is Gold a Hedge or a Safe Haven? An Analysis of Stocks, Bonds and Gold
Dirk Baur
IIIS, Trinity College Dublin
Brian Lucey
School of Business Studies & IIIS, Trinity College Dublin):
This paper analyzes the role of gold in financial markets. More specifically, it studies the question whether gold is a hedge or a safe haven for stocks or bonds. Our empirical results show that gold is a hedge and a safe haven for stocks in all markets for the entire sample period. However, gold is generally not a hedge or a safe haven for bonds in any market. Moreover, gold only functions as a hedge and a safe haven in the short-run. In the long-run, gold is no safe haven, that is, investors that hold gold more than 15 trading days after an extreme negative shock loose money. The results also show that there is a large difference as to whether investors hold gold or purchase gold after an extreme negative shock occurred. In addition, since the price of gold in the US increases when stock prices fall, gold has the potential to compensate investors for losses with stocks thereby positively influencing market sentiment and the resiliency of the financial system.
The Golden Constant: The English and American Experience 1560-2007 by Roy W. Jastram with updated material by Jill Leyland. Published 2009 by Edward Elgar Publishing (www.e-elgar.com), hardback, 368 pages, ISBN: 978 1 84720 261 1, US$140
Что ж посмотрим как добытчикам это удастся. Вроде в США сейчас орла то не купить быстро, все расписано и надо ждать. А может это добытчики воду мутят.
Насчет тихой гавани, видел одну работу, там конечно срок не сотни лет, а всего десять. С 1995 по 2005, так что супер кризисов не было, да и массовых дефолтов тоже вроде. Но все же, парни пришли к таким выводам:
(Is Gold a Hedge or a Safe Haven? An Analysis of Stocks, Bonds and Gold
Dirk Baur
IIIS, Trinity College Dublin
Brian Lucey
School of Business Studies & IIIS, Trinity College Dublin):
This paper analyzes the role of gold in financial markets. More specifically, it studies the question whether gold is a hedge or a safe haven for stocks or bonds. Our empirical results show that gold is a hedge and a safe haven for stocks in all markets for the entire sample period. However, gold is generally not a hedge or a safe haven for bonds in any market. Moreover, gold only functions as a hedge and a safe haven in the short-run. In the long-run, gold is no safe haven, that is, investors that hold gold more than 15 trading days after an extreme negative shock loose money. The results also show that there is a large difference as to whether investors hold gold or purchase gold after an extreme negative shock occurred. In addition, since the price of gold in the US increases when stock prices fall, gold has the potential to compensate investors for losses with stocks thereby positively influencing market sentiment and the resiliency of the financial system.
Is Unemployment the Worst Since the Great Depression?
Is Unemployment the Worst Since the Great Depression?
By Matthew Bandyk
On Thursday August 27, 2009
"Великая рецессия" под таким именем известен экономический кризис начавшийся в конце 2007 года. Но есть некоторые основания полагать, что использование слова рецессия в настоящее время слегка смягчает ситуацию.
Валовой внутренний продукт США сократился на 3,9 процента в прошлом году, худшее падение со времен Великой Депрессии. Многие наблюдатели готовы признать, что этот кризис является самым глубоким, из тех что мы видели с 1930-х - в том числе и большой провал в начале 1980-х годов, который часто рассматривался как другой кандидат на худший спад со времен Великой Депрессии. "Я думаю, что сегодня дела хуже", говорит Райджели Эверс (Ridgely Evers) из Тapit Partners, он уже длительное время занимается венчурным капитализмом, и основал компанию по разработке ПО Netbooks (ныне известную как WorkingPoint). В период экономического спада в 1981 и 1982 годах "люди рассматривали это как провал. [Сегодня] никто не думает, что мы сможем вернуться назад в относительно короткие сроки". Этот спад, похоже, затянется надолго. По данным Национального бюро экономических исследований (NBER), экономика США находилась в рецессии, с июля 1981 года по ноябрь 1982 - 16 месяцев. Но нынешний спад начался в декабре 2007 года, так что это уже больше.
NBER определяет "рецессию" на основе всеобъемлющей величины валового внутреннего продукта. Но для обычного американца эта макростатистическая величина мало что дает. Иными словами, вопрос "Что такое объем экономики?" гораздо менее значим, чем вопрос "Насколько трудно найти работу?" Если мы посмотрим на ситуацию с этой точки зрения, то сможем определить насколько уместно употребление термина "Великая рецессия"?
Уровень безработицы темная величина. Кажется, достаточно просто взглянуть на цифры безработицы в стране ежемесячно публикуемые Бюро трудовой статистики. В июле эта цифра составила 9,4 процента. На пике спада начала 80-х - декабрь 1982 - безработица взлетела до 10,8 процента.
Так в чем же подвох? Проблема в том, что многие из людей которые по сути являются "безработными" не входят в эту ставку безработицы. С одной стороны, Бюро статистики труда не учитывает тех безработных, которые выбыли с рынка труда и отказались от поиска работы. Вы числитесь как "выбывшие работники" (discouraged worker), если способны работать, хотите работать, и пытались найти работу в прошлом году, но бросили это в течение последних четырех недель по разным причинам, включая и убеждение, что какая-либо работа не доступна. Тот факт, что национальный показатель безработицы исключает этих отчаявшихся работников, дает многим наблюдателям повод говорить, что статистика не отражает уровня "реальной" безработицы. "Спросите среднего человека, являются ли он или она безработным, и после небольших колебаний получите ответ, который точно не совпадет с правительственным определением", говорит Джон Уильямс (John Williams), экономист, который анализирует данные государственной статистики на shadowstats.com.
Другие люди, которых не учитывают в официальной статистике, это вынужденные перейти на работу в неполный рабочий день. Количество работников, которые хотели бы полного рабочего времени, но смогли найти только неполный рабочий день составляет 1,8 млн. человек в прошлом месяце, это 1,3 процента рабочей силы. Тем не менее, это не так плохо как в декабре 1982 года, когда на неполный рабочий день перешло 3 процента рабочей силы.
Что произойдет, если вы посчитаете всех этих люди, которые в значительной степени пострадали на рынке труда? Бюро статистики труда, имеет другую ставку, которая включает "пораженных рабочих" (marginally affected workers) и занятых неполный рабочий день. Это число, именуемое U-6 из-за его идентификации в отчетах бюро, составило 16,3 процента в прошлом месяце - почти на 7 процентных пунктов выше, чем официальный уровень безработицы. Более того, число людей, которые отказались от поиска работы неуклонно растет на протяжении последних нескольких месяцев, с 685000 в мае до 796000 в июле. "Если вы выбрасываете такое количество людей из состава рабочей силы, то мне кажется, у вас серьезные проблемы", говорит экономист Джон Лотт (John Lott).
Многие люди отказались от поиска работы, потому что рынок труда совсем плох - но насколько он плох с исторической точки зрения? U-6 более чем в 16 процентов, конечно, не сравнится с Великой депрессией, когда четверть рабочей силы были безработными. Вильямс указывает на то, что гораздо большее число работников, были сельскохозяйственными рабочими в 1930 году. Эти работники ферм не включаются в статистику сегодня. Так, по его оценкам, уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе был на уровне 35 процентов в 1933 году. Сравнить показатели U-6 для экономического спада начала 80-х немного сложнее. Величина U-6 не рассчитывалась до 1994 года. До этого Бюро трудовой статистики использовало более широкий показатель, называемый U-7, для определения количества безработных и работников выбывших из рабочей силы. В 1982 году, U-7 достигнул максимума в 15,3 процента, ниже нынешних U-6 в 16,3 процента. Но вероятно в 1982 году дела выглядели еще лучше. U-7 завышает число отчаявшихся работников по сравнению с тем, которое мы получаем сегодня. Например, Бюро статистики труда, начали опрашивать людей в ходе исследований, действительно ли они трудоспособные. Согласно некоторым оценкам эти и другие изменения уменьшили количество отчаявшихся работников на 50 процентов.
Так что если вы думаете не только о людях, которые удовлетворяют официальному определению "безработный", но и о людях, которые выбыли из рабочей силы, то 2009 год оставил позади 1982 с точки зрения состояния рынка труда. Уильямс говорит, что если учесть людей, которые не ищут работу уже более года, реальный уровень безработицы составит 20,6 процента. "Без лишних слов эта рецессия худшая со времен Великой Депрессии", говорит он.
Я уже рассуждал о том почему текущий спад называют ВР. И тоже говорил, что социальной мерой депрессивности является безработица.
By Matthew Bandyk
On Thursday August 27, 2009
"Великая рецессия" под таким именем известен экономический кризис начавшийся в конце 2007 года. Но есть некоторые основания полагать, что использование слова рецессия в настоящее время слегка смягчает ситуацию.
Валовой внутренний продукт США сократился на 3,9 процента в прошлом году, худшее падение со времен Великой Депрессии. Многие наблюдатели готовы признать, что этот кризис является самым глубоким, из тех что мы видели с 1930-х - в том числе и большой провал в начале 1980-х годов, который часто рассматривался как другой кандидат на худший спад со времен Великой Депрессии. "Я думаю, что сегодня дела хуже", говорит Райджели Эверс (Ridgely Evers) из Тapit Partners, он уже длительное время занимается венчурным капитализмом, и основал компанию по разработке ПО Netbooks (ныне известную как WorkingPoint). В период экономического спада в 1981 и 1982 годах "люди рассматривали это как провал. [Сегодня] никто не думает, что мы сможем вернуться назад в относительно короткие сроки". Этот спад, похоже, затянется надолго. По данным Национального бюро экономических исследований (NBER), экономика США находилась в рецессии, с июля 1981 года по ноябрь 1982 - 16 месяцев. Но нынешний спад начался в декабре 2007 года, так что это уже больше.
NBER определяет "рецессию" на основе всеобъемлющей величины валового внутреннего продукта. Но для обычного американца эта макростатистическая величина мало что дает. Иными словами, вопрос "Что такое объем экономики?" гораздо менее значим, чем вопрос "Насколько трудно найти работу?" Если мы посмотрим на ситуацию с этой точки зрения, то сможем определить насколько уместно употребление термина "Великая рецессия"?
Уровень безработицы темная величина. Кажется, достаточно просто взглянуть на цифры безработицы в стране ежемесячно публикуемые Бюро трудовой статистики. В июле эта цифра составила 9,4 процента. На пике спада начала 80-х - декабрь 1982 - безработица взлетела до 10,8 процента.
Так в чем же подвох? Проблема в том, что многие из людей которые по сути являются "безработными" не входят в эту ставку безработицы. С одной стороны, Бюро статистики труда не учитывает тех безработных, которые выбыли с рынка труда и отказались от поиска работы. Вы числитесь как "выбывшие работники" (discouraged worker), если способны работать, хотите работать, и пытались найти работу в прошлом году, но бросили это в течение последних четырех недель по разным причинам, включая и убеждение, что какая-либо работа не доступна. Тот факт, что национальный показатель безработицы исключает этих отчаявшихся работников, дает многим наблюдателям повод говорить, что статистика не отражает уровня "реальной" безработицы. "Спросите среднего человека, являются ли он или она безработным, и после небольших колебаний получите ответ, который точно не совпадет с правительственным определением", говорит Джон Уильямс (John Williams), экономист, который анализирует данные государственной статистики на shadowstats.com.
Другие люди, которых не учитывают в официальной статистике, это вынужденные перейти на работу в неполный рабочий день. Количество работников, которые хотели бы полного рабочего времени, но смогли найти только неполный рабочий день составляет 1,8 млн. человек в прошлом месяце, это 1,3 процента рабочей силы. Тем не менее, это не так плохо как в декабре 1982 года, когда на неполный рабочий день перешло 3 процента рабочей силы.
Что произойдет, если вы посчитаете всех этих люди, которые в значительной степени пострадали на рынке труда? Бюро статистики труда, имеет другую ставку, которая включает "пораженных рабочих" (marginally affected workers) и занятых неполный рабочий день. Это число, именуемое U-6 из-за его идентификации в отчетах бюро, составило 16,3 процента в прошлом месяце - почти на 7 процентных пунктов выше, чем официальный уровень безработицы. Более того, число людей, которые отказались от поиска работы неуклонно растет на протяжении последних нескольких месяцев, с 685000 в мае до 796000 в июле. "Если вы выбрасываете такое количество людей из состава рабочей силы, то мне кажется, у вас серьезные проблемы", говорит экономист Джон Лотт (John Lott).
Многие люди отказались от поиска работы, потому что рынок труда совсем плох - но насколько он плох с исторической точки зрения? U-6 более чем в 16 процентов, конечно, не сравнится с Великой депрессией, когда четверть рабочей силы были безработными. Вильямс указывает на то, что гораздо большее число работников, были сельскохозяйственными рабочими в 1930 году. Эти работники ферм не включаются в статистику сегодня. Так, по его оценкам, уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе был на уровне 35 процентов в 1933 году. Сравнить показатели U-6 для экономического спада начала 80-х немного сложнее. Величина U-6 не рассчитывалась до 1994 года. До этого Бюро трудовой статистики использовало более широкий показатель, называемый U-7, для определения количества безработных и работников выбывших из рабочей силы. В 1982 году, U-7 достигнул максимума в 15,3 процента, ниже нынешних U-6 в 16,3 процента. Но вероятно в 1982 году дела выглядели еще лучше. U-7 завышает число отчаявшихся работников по сравнению с тем, которое мы получаем сегодня. Например, Бюро статистики труда, начали опрашивать людей в ходе исследований, действительно ли они трудоспособные. Согласно некоторым оценкам эти и другие изменения уменьшили количество отчаявшихся работников на 50 процентов.
Так что если вы думаете не только о людях, которые удовлетворяют официальному определению "безработный", но и о людях, которые выбыли из рабочей силы, то 2009 год оставил позади 1982 с точки зрения состояния рынка труда. Уильямс говорит, что если учесть людей, которые не ищут работу уже более года, реальный уровень безработицы составит 20,6 процента. "Без лишних слов эта рецессия худшая со времен Великой Депрессии", говорит он.
Я уже рассуждал о том почему текущий спад называют ВР. И тоже говорил, что социальной мерой депрессивности является безработица.
суббота, 29 августа 2009 г.
Meet Getco, High-Frequency Trade King
Meet Getco, High-Frequency Trade King
by Scott Patterson
Thursday, August 27, 2009
Знакомтесь GETCO, король High-Frequency Trade.
[от себя: я не знаю какое русское словосочетание подошло бы для передачи смысла High-Frequency Trade поэтому буду использовать высокочастотную торговлю или же просто оставлять сокращение HFT, у кого есть мысли поделитесь, скальпинг и макет-мейкерство я думаю здесь не катят]
Один из крупнейших игроков в жарком сегменте HFT является в тоже время одним из наименее известных.
Getco LLC, это частная компания со штатом менее 250 сотрудников, на нее часто приходится от 10% до 20% суточного объема торгов многими американскими акциями, как заявляет сама компания, в том числе такими монстрами как General Electric Co., Oracle Corp. и Google Inc.
Согласно руководству фирмы и участникам отрасли, Гетко, за 10 лет прошедшие с момента основания, смогла стать одним из пяти крупнейших трейдеров акциями и другими инструментами торгуемыми в электронном режиме, такими как облигации Казначейства и валютные фьючерсы.
"Они, вероятно, крупнейший макет-мейкера на рынке акций в США", сказал Джастин Шак (Justin Schack), вице-президент Rosenblatt Securities Inc., тесно связанный с HFT. Макет-мейкер это фирма, которая всегда готова купить или продать акции.
Высокочастотная торговля, при которой торговцы используют мощные компьютеры и алгоритмы для осуществления сделок на молниеносных скоростях, привлекла к себе внимание после звездных результатов показанных во время финансового кризиса, по оценкам в настоящее время на нее приходится более половины американской ежедневной торговли акциями.
Критики говорят, что HF-трейдеры торгуют впереди менее скоростных инвесторов и вытаскивают пенни из их карманов. Защитники отвечают, что высокочастотная торговля помогает рынкам функционировать более эффективно, постоянно предоставляя возможность инвесторам купить или продать ценные бумаги. Это, в свою очередь, делает торговлю более дешевой для индивидуальных инвесторов.
Комиссия по ценным бумагам и биржам увеличила свой контроль за высокочастотной торговлей, как только биржи стремительно раздули объемы торгов, благодаря HF-фирмам. В свою очередь, Getco увеличила свои контакты с SEC и другими, поскольку стремится влиять на политические решения по таким вопросам, как правила регулирования рынка опционов.
Учредители Getco, бывшие трейдеры фьючерсами и опционами на полу Чикагской биржи, говорят о том, что слишком много путаницы окружает отрасль, пионерами которой они были.
"Электронные рынки лучшая (best-performing) часть финансовых рынков" в последние несколько лет, сказал Дэн Тирни (Dan Tierney) в одном из редких интервью. Он и Стивен Шулер (Stephen Schuler) являются основателями компании. С другой стороны, многие ценные бумаги и производные торгуются на внебиржевом рынке, например дефолтные свопы, переставшие работать во время кредитного кризиса, что привело к разрушительным последствиям.
Тирни, 39-летний мужчина, предпочитающий приходить на работу в джинсах, футболке и тенисных туфлях, приводит в качестве примера, того как высокочастотная торговля смазывает колеса рынка, нестабильность фондовых площзадок в конце 2008 года. В то время как инвесторы спешили продать акции, HF-трейдеры, такие как Getco, их покупали.
Согласно данным человека близкого к фирме, в один день октября прошлого года, Getco манипулировал примерно двумя миллиардами акций, что составляет более 10% объема акций в США.
Тирни утверждает, что без HF-трейдеров потери на рынке молги бы быть гораздо круче. Dow Jones Industrial Average упал на 14,1% в том месяце.
Люди знакомые с финансами Гетко говорят, что все это было выгодно для компании, она заработала около $ 400 млн в 2008 г., торгуя в основном на свои деньги. Getco, или же Global Electronic Trading Co., отказывается комментировать свою прибыль.
В 2007 году private-equity фирма General Atlantic инвестировала около $ 300 млн, после этой сделки Getco оценивалась примерно в $ 1,5 миллиарда.
В Getco трейдеры сидят за огромными экранами высокой четкости тянущимися до потолка, на них отабражаются практически все торгуемые на электронных биржах финансовые инструменты. Большая белая доска, исписана формулами и сложными диаграммами, висит вдоль стен обширного торгового центра (trading hub) на втором этаже офисного здания, где находится Chicago Board of Trade.
В отличие от традиционных фирм Уолл-стрит, компания оставляет сравнительно мало ценных бумаг к закрытию рынков. Она также не использует большого рычага, или заемных денег, чтобы усилить эффект от своей торговли.
Поскольку Гетко постоянно покупает и продает, она может каждый день входить и выходить в ценные бумаги стоимостью сотни миллионов долларов, имея приэтом относительно небольшой объем капитала. Фирма предпочитает наиболее активно торгуемые акции.
В течение торгового дня, Гетко может потерять деньги, если накопит большую позицию и рынок вдруг двинется против нее, для минимизации этого риска фирма старается как можно быстрее входить и выходить на рынок, а также использует стратегии хеджирования.
Например, если акции Майкрософт торгуются в диапазоне от $ 24,09 до $ 24,12, инвестор может разместить заказ на продажу Microsoft не менее $ 24.10. С другой стороны этой сделки может встать Гетко с целью купить по $ 24,10. И вероятно, Getco также будет предлагать Майкрософт на продажу по $ 24,11.
Когда все работает, Getco делает деньги на этом крошечном спрэде. Иногда это не так; задача в том, чтобы выйти как можно быстрее. В нашем примере, если фирма накапливает большое количество акций Microsoft по $ 24,10, то она перестает покупать и продавать по ценам ниже.
Getco зависит от успеха своих сложных алгоритмов, которые чаще приносят прибыли, чем убытки. Она также может получать крошечные скидки, предоставляемые биржами в обмен на то, что фирма встает на другую сторону торговых приказов. Компания ориентирована на найм топ-программеров и техников также как и трейдеров.
Тирни и Шулер основали Getco рукопожатием в небольшом офисе, на Чикагской товарной бирже в пятницу днем, в октябре 1999 года.
За год до того, Шулер, которому сегодня 47, торговал фьючерсными контрактами на S&P500. Его жена была беременна, и он рассматривал вопрос о своем будущем. Он смотрел как электронная торговля захватывает все большие объемы, и пришел к выводу, что торговля с площадки становится устаревшей.
"Я чувствовал себя под угрозой", говорит он.
Он начал интересоваться как работают электронные рынки. В 1999 году он встретился с Тирни, биржевым трейдером на Чикагской бирже опционов, который также изучал электронную торговлю.
Позднее в этом же году они арендовали небольшой офисе в СМЕ и стали торговать фьчерсами на S&P в электронной форме. Они все от пола до потолка заставили компьютерами, временами становилось так жарко, что температура достигала 100 градусов (около 40 градусов по Цельсию).
Их целью было стать макет-мейкером на всех электонных рынках. К 2001 году в Getco работало около 20 человек и она сотрудничала с биржевыми фондами.
Примерно в то же время, фондовые биржи перешли на десятичную систему, цены акций стали указываться в долларах и центах, а не в долларах и долях [от себя: славные были времена, четверти, 1/8, куда все ушло :)], эти изменения сузили спрэды и увеличили важность быстрого схватывания торговых выгод.
В 2003 году Getco начали торговать ценными бумагами с фиксированным доходом, такими как ценные бумаги Treasurys; затем расширились на валютный рынок и, совсем недавно, товарный.
Бум в ETFs в последние годы также привел к росту высокочастотной торговли, так как ввод и вывод средств, приводит к сотням сделок в акциях включенных в фонды. Совсем недавно, биржы нарастили свои технологические платформы, что сделало HFT проще и выгоднее.
Сегодня, Getco работает на электронных биржах по всему миру. У них офисы в Нью-Йорке и Лондоне, около десятка сотрудников в Сингапуре, где планируется расширение в ближайшее время.
Сейчас приоритет состоит в торговли опционами. Компания утверждает, что существующие правила ограничивают возможности инвесторов в опционы получить лучшую цену. Если опционные рынки станут более открытыми для HF-торговцев, это сделает их более конкурентными, увеличит объемы и предоставит инвесторам более выгодные условия.
[от себя: пишут об этом много последнее время, вот только небольшой список ссылок:
http://www.economist.com/businessfinance/displaystory.cfm?story_id=14133802
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601109&sid=aBBFQ6thBuiY
http://www.nytimes.com/2009/07/24/business/24trading.html
http://www.marginalrevolution.com/marginalrevolution/2009/07/highfrequency-trading.html
На мой взгляд, очень четко описал ситуацию Экономист: Rise of the machines. Из блоггеров про машины и роботы пишет http://z-intro.livejournal.com/. Не он один безусловно, но я его читаю. Впрочем верно есть хорошие трейдеры-программеры с реальными роботами и у нас. Как я прочитал у того же z-intro разница лишь в том, что у нас народ удивляется почему промахивается заявкой по стакану, а там обсуждают какие кабели лучше использовать для торгового сервера, воюют за микросекунды. ]
by Scott Patterson
Thursday, August 27, 2009
[от себя: я не знаю какое русское словосочетание подошло бы для передачи смысла High-Frequency Trade поэтому буду использовать высокочастотную торговлю или же просто оставлять сокращение HFT, у кого есть мысли поделитесь, скальпинг и макет-мейкерство я думаю здесь не катят]
Один из крупнейших игроков в жарком сегменте HFT является в тоже время одним из наименее известных.
Getco LLC, это частная компания со штатом менее 250 сотрудников, на нее часто приходится от 10% до 20% суточного объема торгов многими американскими акциями, как заявляет сама компания, в том числе такими монстрами как General Electric Co., Oracle Corp. и Google Inc.
Согласно руководству фирмы и участникам отрасли, Гетко, за 10 лет прошедшие с момента основания, смогла стать одним из пяти крупнейших трейдеров акциями и другими инструментами торгуемыми в электронном режиме, такими как облигации Казначейства и валютные фьючерсы.
"Они, вероятно, крупнейший макет-мейкера на рынке акций в США", сказал Джастин Шак (Justin Schack), вице-президент Rosenblatt Securities Inc., тесно связанный с HFT. Макет-мейкер это фирма, которая всегда готова купить или продать акции.
Высокочастотная торговля, при которой торговцы используют мощные компьютеры и алгоритмы для осуществления сделок на молниеносных скоростях, привлекла к себе внимание после звездных результатов показанных во время финансового кризиса, по оценкам в настоящее время на нее приходится более половины американской ежедневной торговли акциями.
Критики говорят, что HF-трейдеры торгуют впереди менее скоростных инвесторов и вытаскивают пенни из их карманов. Защитники отвечают, что высокочастотная торговля помогает рынкам функционировать более эффективно, постоянно предоставляя возможность инвесторам купить или продать ценные бумаги. Это, в свою очередь, делает торговлю более дешевой для индивидуальных инвесторов.
Комиссия по ценным бумагам и биржам увеличила свой контроль за высокочастотной торговлей, как только биржи стремительно раздули объемы торгов, благодаря HF-фирмам. В свою очередь, Getco увеличила свои контакты с SEC и другими, поскольку стремится влиять на политические решения по таким вопросам, как правила регулирования рынка опционов.
Учредители Getco, бывшие трейдеры фьючерсами и опционами на полу Чикагской биржи, говорят о том, что слишком много путаницы окружает отрасль, пионерами которой они были.
"Электронные рынки лучшая (best-performing) часть финансовых рынков" в последние несколько лет, сказал Дэн Тирни (Dan Tierney) в одном из редких интервью. Он и Стивен Шулер (Stephen Schuler) являются основателями компании. С другой стороны, многие ценные бумаги и производные торгуются на внебиржевом рынке, например дефолтные свопы, переставшие работать во время кредитного кризиса, что привело к разрушительным последствиям.
Тирни, 39-летний мужчина, предпочитающий приходить на работу в джинсах, футболке и тенисных туфлях, приводит в качестве примера, того как высокочастотная торговля смазывает колеса рынка, нестабильность фондовых площзадок в конце 2008 года. В то время как инвесторы спешили продать акции, HF-трейдеры, такие как Getco, их покупали.
Согласно данным человека близкого к фирме, в один день октября прошлого года, Getco манипулировал примерно двумя миллиардами акций, что составляет более 10% объема акций в США.
Тирни утверждает, что без HF-трейдеров потери на рынке молги бы быть гораздо круче. Dow Jones Industrial Average упал на 14,1% в том месяце.
Люди знакомые с финансами Гетко говорят, что все это было выгодно для компании, она заработала около $ 400 млн в 2008 г., торгуя в основном на свои деньги. Getco, или же Global Electronic Trading Co., отказывается комментировать свою прибыль.
В 2007 году private-equity фирма General Atlantic инвестировала около $ 300 млн, после этой сделки Getco оценивалась примерно в $ 1,5 миллиарда.
В Getco трейдеры сидят за огромными экранами высокой четкости тянущимися до потолка, на них отабражаются практически все торгуемые на электронных биржах финансовые инструменты. Большая белая доска, исписана формулами и сложными диаграммами, висит вдоль стен обширного торгового центра (trading hub) на втором этаже офисного здания, где находится Chicago Board of Trade.
В отличие от традиционных фирм Уолл-стрит, компания оставляет сравнительно мало ценных бумаг к закрытию рынков. Она также не использует большого рычага, или заемных денег, чтобы усилить эффект от своей торговли.
Поскольку Гетко постоянно покупает и продает, она может каждый день входить и выходить в ценные бумаги стоимостью сотни миллионов долларов, имея приэтом относительно небольшой объем капитала. Фирма предпочитает наиболее активно торгуемые акции.
В течение торгового дня, Гетко может потерять деньги, если накопит большую позицию и рынок вдруг двинется против нее, для минимизации этого риска фирма старается как можно быстрее входить и выходить на рынок, а также использует стратегии хеджирования.
Например, если акции Майкрософт торгуются в диапазоне от $ 24,09 до $ 24,12, инвестор может разместить заказ на продажу Microsoft не менее $ 24.10. С другой стороны этой сделки может встать Гетко с целью купить по $ 24,10. И вероятно, Getco также будет предлагать Майкрософт на продажу по $ 24,11.
Когда все работает, Getco делает деньги на этом крошечном спрэде. Иногда это не так; задача в том, чтобы выйти как можно быстрее. В нашем примере, если фирма накапливает большое количество акций Microsoft по $ 24,10, то она перестает покупать и продавать по ценам ниже.
Getco зависит от успеха своих сложных алгоритмов, которые чаще приносят прибыли, чем убытки. Она также может получать крошечные скидки, предоставляемые биржами в обмен на то, что фирма встает на другую сторону торговых приказов. Компания ориентирована на найм топ-программеров и техников также как и трейдеров.
Тирни и Шулер основали Getco рукопожатием в небольшом офисе, на Чикагской товарной бирже в пятницу днем, в октябре 1999 года.
За год до того, Шулер, которому сегодня 47, торговал фьючерсными контрактами на S&P500. Его жена была беременна, и он рассматривал вопрос о своем будущем. Он смотрел как электронная торговля захватывает все большие объемы, и пришел к выводу, что торговля с площадки становится устаревшей.
"Я чувствовал себя под угрозой", говорит он.
Он начал интересоваться как работают электронные рынки. В 1999 году он встретился с Тирни, биржевым трейдером на Чикагской бирже опционов, который также изучал электронную торговлю.
Позднее в этом же году они арендовали небольшой офисе в СМЕ и стали торговать фьчерсами на S&P в электронной форме. Они все от пола до потолка заставили компьютерами, временами становилось так жарко, что температура достигала 100 градусов (около 40 градусов по Цельсию).
Их целью было стать макет-мейкером на всех электонных рынках. К 2001 году в Getco работало около 20 человек и она сотрудничала с биржевыми фондами.
Примерно в то же время, фондовые биржи перешли на десятичную систему, цены акций стали указываться в долларах и центах, а не в долларах и долях [от себя: славные были времена, четверти, 1/8, куда все ушло :)], эти изменения сузили спрэды и увеличили важность быстрого схватывания торговых выгод.
В 2003 году Getco начали торговать ценными бумагами с фиксированным доходом, такими как ценные бумаги Treasurys; затем расширились на валютный рынок и, совсем недавно, товарный.
Бум в ETFs в последние годы также привел к росту высокочастотной торговли, так как ввод и вывод средств, приводит к сотням сделок в акциях включенных в фонды. Совсем недавно, биржы нарастили свои технологические платформы, что сделало HFT проще и выгоднее.
Сегодня, Getco работает на электронных биржах по всему миру. У них офисы в Нью-Йорке и Лондоне, около десятка сотрудников в Сингапуре, где планируется расширение в ближайшее время.
Сейчас приоритет состоит в торговли опционами. Компания утверждает, что существующие правила ограничивают возможности инвесторов в опционы получить лучшую цену. Если опционные рынки станут более открытыми для HF-торговцев, это сделает их более конкурентными, увеличит объемы и предоставит инвесторам более выгодные условия.
[от себя: пишут об этом много последнее время, вот только небольшой список ссылок:
http://www.economist.com/businessfinance/displaystory.cfm?story_id=14133802
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601109&sid=aBBFQ6thBuiY
http://www.nytimes.com/2009/07/24/business/24trading.html
http://www.marginalrevolution.com/marginalrevolution/2009/07/highfrequency-trading.html
На мой взгляд, очень четко описал ситуацию Экономист: Rise of the machines. Из блоггеров про машины и роботы пишет http://z-intro.livejournal.com/. Не он один безусловно, но я его читаю. Впрочем верно есть хорошие трейдеры-программеры с реальными роботами и у нас. Как я прочитал у того же z-intro разница лишь в том, что у нас народ удивляется почему промахивается заявкой по стакану, а там обсуждают какие кабели лучше использовать для торгового сервера, воюют за микросекунды. ]
Покупайте скандинавское!
UBS агитирует за скандинавские валюты. А точнее за шведскую и норвежскую кроны. Исходя из того, что ЦБ этих стран придется поднять ставки раньше и выше ЕЦБ, ибо они обгонят еврозону в росте. Так как велика доля экспорта, а экспортные экономики первыми отреагируют, и потечет продукция в еврозону, вообще девальвация во время паники 2008 пошла на пользу. Очень может быть. А может и нет.
Для Норвежского банка они ожидают ставку 4% к концу 2010 года, а для Риксбанка 2%. Сейчас они 1,25 и 0,25 соответственно.
Для Норвежского банка они ожидают ставку 4% к концу 2010 года, а для Риксбанка 2%. Сейчас они 1,25 и 0,25 соответственно.
Fed Reduces TAF Auctions
Фед решил сократить программу TAF (Term Auction Facility auctions). Теперь на двух сентябрьских аукционах будет предлагаться по 75 млрд. (8 и 21 сентября): 8 сентября будут предоставляться 84-дневные кредиты, а 21 числа раздадут 28-дневные кредиты. Постепенное сокращение идет с июля, когда они были урезаны со 150 до 125, затем в августе до 100. С декабря 2007, когда программа началась, уже навыдавали 221,1 млрд. долларов. На последнем аукционе 24 августа совокупный спрос составил 73,4 млрд., против 142,4 млрд. в феврале. Ранее Фед заявлял, что прекратит покупки трежерис (на выделенные под это дело 300 млрд.). Похоже, что идет сворачивание небольшое ликвидной накачки, может просто Бернанке решил придержать коней, до переназначения, мол смотрите мы все контролируем и программа выхода у нас есть. Может действительно думают, что рецессия закончилась и балансы будут дальше улучшаться. Но есть одна проблема, один товарищ Lou Crandall, главный экономист ICAP LLC, говорит:
The cutback to $75 billion isn’t going to be a constraint on the market. The more interesting question is what they’ll do in October. A further $25 billion reduction, to $50 billion, might bring the auction size below the level of market demand, which would turn the TAF auction into a competitive one for the first time since last summer.
То есть теперь всем денег не хватит. Так, что можно ожидать сжатия ликвидности. Это конечно если продолжат зажимать. Но скорее всего стопанут на 75, но в како-то момент и 75 может оказаться недостаточно, если продолжаться проблемы с хорошими кредитами и несвязанными с недвижимостью секторах.
The cutback to $75 billion isn’t going to be a constraint on the market. The more interesting question is what they’ll do in October. A further $25 billion reduction, to $50 billion, might bring the auction size below the level of market demand, which would turn the TAF auction into a competitive one for the first time since last summer.
То есть теперь всем денег не хватит. Так, что можно ожидать сжатия ликвидности. Это конечно если продолжат зажимать. Но скорее всего стопанут на 75, но в како-то момент и 75 может оказаться недостаточно, если продолжаться проблемы с хорошими кредитами и несвязанными с недвижимостью секторах.
Налоги и смерть
Рано или поздно правительству США придется поднять налоги. Вопрос когда. Пока идет рецессия этого делать нельзя, иначе дела будут еще хуже. Но помимо рецессии есть другая проблема, Обама обещал сохранить то сокращение налогов которое было в 2001 и 2003 годах для семей с доходом меньше 250 тыс. и индивидуалов с 200 тысячами. Их действие должно кончиться в 2011 году. Обама хочет его продлить иначе прощай Белый Дом. Не даром водопроводчик Джо его об этом спрашивал.
Дыру в 9 трлн. дефицита до 2019 года собираются заткнуть повышением налогов для богатых, но это даст всего лишь 600 млрд. - как говорится неувязочка вышла. Есть еще вариант поднять НДС, тоже не очень полезно для экономики. Ясно, что раньше 2012 года налогов не подымут. Конечно и рецессия тоже может не закончится. Но скорее всего и дефицит будет больше из-за падения доходов, а не только роста стимулов и прочего. Потуги типа операций контра-ЮБС могут дать 400-500 млрд., ну максимум 1-2 трлн. Вряд ли кто-то позволит администрации и конгрессу отобрать больше. Так что заимствования будут расти сильнее. И долг с 41% ВВП к 2019 году может перевалить прогнозные 82% и подойти к 100%.
Вопрос: насколько острым будет конфликт между богатейшими американцами / крупнейшими компаниями и правительством за те капиталы, которые они прячут и отбивают благодаря схемам налоговой оптимизации? И как преподнесут его общественности?
Дыру в 9 трлн. дефицита до 2019 года собираются заткнуть повышением налогов для богатых, но это даст всего лишь 600 млрд. - как говорится неувязочка вышла. Есть еще вариант поднять НДС, тоже не очень полезно для экономики. Ясно, что раньше 2012 года налогов не подымут. Конечно и рецессия тоже может не закончится. Но скорее всего и дефицит будет больше из-за падения доходов, а не только роста стимулов и прочего. Потуги типа операций контра-ЮБС могут дать 400-500 млрд., ну максимум 1-2 трлн. Вряд ли кто-то позволит администрации и конгрессу отобрать больше. Так что заимствования будут расти сильнее. И долг с 41% ВВП к 2019 году может перевалить прогнозные 82% и подойти к 100%.
Вопрос: насколько острым будет конфликт между богатейшими американцами / крупнейшими компаниями и правительством за те капиталы, которые они прячут и отбивают благодаря схемам налоговой оптимизации? И как преподнесут его общественности?
пятница, 28 августа 2009 г.
Highway stimulus just a 'down payment'
Highway stimulus just a 'down payment'
By David Goldman, CNNMoney.com staff writer
On Wednesday August 26, 2009
Дорожный стимул всего лишь первый взнос.
Правительство обещало $ 27,5 млрд. из общего пакета стимулов направить на улучшение разрушающихся автодорог и мостов, как части обширных усилий по сохранению рабочих мест. Эти усилия работают ... вроде бы.
Почти три четверти финансирования ушли на краткосрочные проекты ремонта дорожного покрытия (paving projects), а не на долгосрочную работу, такую как ремонт мостов и строительство новых автомобильных дорог. Кроме того, рабочие места, создаваемые или сохраняемые благодаря этим проектам, остаются на более короткий срок, чем при других типах дорожного строительства.
Это не значит, что план полностью промахнулся мимо цели, но должен быть баланс между быстродействующим и долгоиграющим стимулом.
"Причина, почему нам нужен стимул прямо сейчас как раз и заключается в том, что он нужен сейчас", говорит Дэн Клифтон, руководитель стратегических исследований Strategas Research Partners. "Но проблема в том, что мы не создадим полноценных, постоянных рабочих мест, хоть и потратим деньги и получим прирост ВВП"
The Recovery Act предусматривал, что штаты должны были получить свои 50% финансирования шоссе (highway funding), утвержденного Министерством транспорта до 30 июня, или потерять деньги.
Под таким прицелом, штаты в основном организовывали рабочие места для ремонта покрытия дорог под деньги федерального стимула, и большая часть из них касалась проектов типа "shovel-ready" (или здесь), т.е. тех которые можно было быстро запустить. Штаты могли провести торги и планирование paving project всего за несколько недель до того как строители приступили бы к работе. Сравните это со строительством моста, которое может длиться годами, из-за разрешений, экологических исследований, а также множества других требований.
Дорожное покрытие составляют основную часть проектов также из-за ориентации плана на скорейшее создание рабочих мест. С безработицей в строительстве на уровне 18,4% - это почти в два раза превышает общенациональный показатель - Конгрессу необходимо было действовать быстро.
К концу месяца запустят полторы тысячи проектов автодорог из них 1071, или 71%, согласно Департаменту транспорта, это проекты по ремонту или расширению дорожного покрытия. В долларовом выражении это $ 5,1 млрд., из которых на работы с покрытием придется $ 3,7 млрд. или 72%, выделяемых средств.
Хороший старт, но нужно больше. Эксперты говорят, что paving projects не достаточно для улучшения инфраструктуры автомагистралей страны.
"Стимул это авансовый платеж за инфраструктуру, а не решение", говорит Уэйн Клоц, президент Американского общества гражданских инженеров. "Shovel-ready projects означают, что они есть только в тех штатах, где строительство действительно могут начать в течение 2-3 месяцев. Когда вы занимаетесь этим, то вы сразу забываете о больших проектах".
В январе ASCE в своем исследовании поставила национальной дорожной инфраструктуре оценку "D-". В докладе содержался призыв к федеральному правительству, более чем вдвое увеличить свои ежегодные расходы на инфраструктуру.
И ремонт покрытия тоже входит в число насущных потребностей. В самом деле, многие из этих проектов на которые сегодня выделяются деньги стояли на первом месет по срочности реализации, просто для этого не хватало финансирования.
Но финансирование нужно увеличивать.
"Это необходимо, но недостаточно для долгосрочного развития" говорит Кен Симонсон, главный экономист The Associated General Contractors of America. "Никто не думает, что деньги стимула это начало и конец всего".
По оценкам Симонсона, сумма расходов необходимая для сохранения текущей инфраструктуры шоссе составляет около $ 150 миллиардов в год. Сейчас тратится чуть более половины от этого. В прошлом году в стране было выделено $ 81.8 млрд. на эти цели, половина из которых пришлась на дефицитные штаты. Даже с $ 27,5 млрд. стимула в этом и следующем году, расходы по-прежнему гораздо меньше, чем необходимо.
Конгресс требует дополнительного финансирования. Конгресс уже обратили внимание на дефицит финансирования. Комитете по транспорту и инфраструктуре внес законопроект об удвоении суммы расходов федерального бюджета на транспортную инфраструктуру до $ 75 млрд в год с нынешних $ 40 миллиардов.
"Проблема с осуществлением крупных проектов заключается в том, что проходит очень много времени от чертежной доски до найма людей и, в конечном итоге, разрезания красной ленточки и получения денег в экономику", сказал Джим Берард, представитель комитета. "Вот почему мы работаем сейчас над законопроектом, который закрепил бы долгосрочную необходимость перестройки нашей инфраструктуры с крупными проектами".
Однако сенат и администрация Обамы хотят отложить законопроект на 18 месяцев, требуя более тщательного изучения транспортных потребностей страны. Председатель комитета Джим Оберстар не рад такому решению.
"Люди не могут ждать начала программы 18 месяцев пока Белый Дом занимается планированием", сказал он ранее в этом месяце. "Людям нужны рабочие места, сейчас".
Хорошей новостью является то, что есть вторая половина стимула на инфраструктуру, которая еще не распределена. Штаты должны распределить эти средства до 17 февраля 2010, и Симонсон и Клоц полагают, что многие из этих проектов будут долгосрочными, с высокой отдачей для инфраструктуры.
А может осталось и больше половины - многие текущие проекты были заключены по более низким ценам, оставляя часть средств. В ряде недавних писем губернаторам, министр транспорта Рэй Лахуд призвал штаты использовать эти средства на другие проекты, иначе они их лишатся.
By David Goldman, CNNMoney.com staff writer
On Wednesday August 26, 2009
Дорожный стимул всего лишь первый взнос.
Правительство обещало $ 27,5 млрд. из общего пакета стимулов направить на улучшение разрушающихся автодорог и мостов, как части обширных усилий по сохранению рабочих мест. Эти усилия работают ... вроде бы.
Почти три четверти финансирования ушли на краткосрочные проекты ремонта дорожного покрытия (paving projects), а не на долгосрочную работу, такую как ремонт мостов и строительство новых автомобильных дорог. Кроме того, рабочие места, создаваемые или сохраняемые благодаря этим проектам, остаются на более короткий срок, чем при других типах дорожного строительства.
Это не значит, что план полностью промахнулся мимо цели, но должен быть баланс между быстродействующим и долгоиграющим стимулом.
"Причина, почему нам нужен стимул прямо сейчас как раз и заключается в том, что он нужен сейчас", говорит Дэн Клифтон, руководитель стратегических исследований Strategas Research Partners. "Но проблема в том, что мы не создадим полноценных, постоянных рабочих мест, хоть и потратим деньги и получим прирост ВВП"
The Recovery Act предусматривал, что штаты должны были получить свои 50% финансирования шоссе (highway funding), утвержденного Министерством транспорта до 30 июня, или потерять деньги.
Под таким прицелом, штаты в основном организовывали рабочие места для ремонта покрытия дорог под деньги федерального стимула, и большая часть из них касалась проектов типа "shovel-ready" (или здесь), т.е. тех которые можно было быстро запустить. Штаты могли провести торги и планирование paving project всего за несколько недель до того как строители приступили бы к работе. Сравните это со строительством моста, которое может длиться годами, из-за разрешений, экологических исследований, а также множества других требований.
Дорожное покрытие составляют основную часть проектов также из-за ориентации плана на скорейшее создание рабочих мест. С безработицей в строительстве на уровне 18,4% - это почти в два раза превышает общенациональный показатель - Конгрессу необходимо было действовать быстро.
К концу месяца запустят полторы тысячи проектов автодорог из них 1071, или 71%, согласно Департаменту транспорта, это проекты по ремонту или расширению дорожного покрытия. В долларовом выражении это $ 5,1 млрд., из которых на работы с покрытием придется $ 3,7 млрд. или 72%, выделяемых средств.
Хороший старт, но нужно больше. Эксперты говорят, что paving projects не достаточно для улучшения инфраструктуры автомагистралей страны.
"Стимул это авансовый платеж за инфраструктуру, а не решение", говорит Уэйн Клоц, президент Американского общества гражданских инженеров. "Shovel-ready projects означают, что они есть только в тех штатах, где строительство действительно могут начать в течение 2-3 месяцев. Когда вы занимаетесь этим, то вы сразу забываете о больших проектах".
В январе ASCE в своем исследовании поставила национальной дорожной инфраструктуре оценку "D-". В докладе содержался призыв к федеральному правительству, более чем вдвое увеличить свои ежегодные расходы на инфраструктуру.
И ремонт покрытия тоже входит в число насущных потребностей. В самом деле, многие из этих проектов на которые сегодня выделяются деньги стояли на первом месет по срочности реализации, просто для этого не хватало финансирования.
Но финансирование нужно увеличивать.
"Это необходимо, но недостаточно для долгосрочного развития" говорит Кен Симонсон, главный экономист The Associated General Contractors of America. "Никто не думает, что деньги стимула это начало и конец всего".
По оценкам Симонсона, сумма расходов необходимая для сохранения текущей инфраструктуры шоссе составляет около $ 150 миллиардов в год. Сейчас тратится чуть более половины от этого. В прошлом году в стране было выделено $ 81.8 млрд. на эти цели, половина из которых пришлась на дефицитные штаты. Даже с $ 27,5 млрд. стимула в этом и следующем году, расходы по-прежнему гораздо меньше, чем необходимо.
Конгресс требует дополнительного финансирования. Конгресс уже обратили внимание на дефицит финансирования. Комитете по транспорту и инфраструктуре внес законопроект об удвоении суммы расходов федерального бюджета на транспортную инфраструктуру до $ 75 млрд в год с нынешних $ 40 миллиардов.
"Проблема с осуществлением крупных проектов заключается в том, что проходит очень много времени от чертежной доски до найма людей и, в конечном итоге, разрезания красной ленточки и получения денег в экономику", сказал Джим Берард, представитель комитета. "Вот почему мы работаем сейчас над законопроектом, который закрепил бы долгосрочную необходимость перестройки нашей инфраструктуры с крупными проектами".
Однако сенат и администрация Обамы хотят отложить законопроект на 18 месяцев, требуя более тщательного изучения транспортных потребностей страны. Председатель комитета Джим Оберстар не рад такому решению.
"Люди не могут ждать начала программы 18 месяцев пока Белый Дом занимается планированием", сказал он ранее в этом месяце. "Людям нужны рабочие места, сейчас".
Хорошей новостью является то, что есть вторая половина стимула на инфраструктуру, которая еще не распределена. Штаты должны распределить эти средства до 17 февраля 2010, и Симонсон и Клоц полагают, что многие из этих проектов будут долгосрочными, с высокой отдачей для инфраструктуры.
А может осталось и больше половины - многие текущие проекты были заключены по более низким ценам, оставляя часть средств. В ряде недавних писем губернаторам, министр транспорта Рэй Лахуд призвал штаты использовать эти средства на другие проекты, иначе они их лишатся.
четверг, 27 августа 2009 г.
Stimulus Remains Unpopular Even as It Boosts Growth
Stimulus Remains Unpopular Even as It Boosts Growth
by David Wessel
Thursday, August 20, 2009
Первоначально статья была опубликована в WSJ 20 августа
Шесть месяцев назад, когда экономика США стремительно шла ко дну, президент США Барак Обама и конгресс приняли пакет стимулов в $ 787 миллиардов включающий снижение налогов и увеличение расходов.
Хотя сегодня экономика чувствует себя лучше, ей еще далеко до выздоровления. Однако фискальный стимул становится все более непопулярным. Когда в январе The Wall Street Journal / NBC News проводили опрос о том, является ли стимул хорошей или плохой идеей, 43% респондентов ответили утвердительно и 27% отрицательно. Когда такой же опрос провели в июле, лишь 34% ответили утвердительно, а 43% сказали нет.
И это о такой стимулирующей инициативе - без увеличения налогов или сокращения расходов. Общественный скептицизм относительно стимула слегка остудил пыл мистера Обамы использовать правительственную власть для реформы здравоохранения, предотвращения глобального потепления и ремонта американского образования.
Дело в том, что финансовый стимул был ошибочным, да к тому же еще и слишком слабым. Десять лет назад экономисты советовали политикам оставить борьбу со спадом Федеральной резервной системе и ее сокращению процентных ставок. При средней длине поствоенных рецессий в 10 месяцев, спады обычно заканчивались до того как Конгресс успевал вмешаться.
В этот раз все пошло по другому. Спад длился уже больше года, когда Обама вступил в должность, ФРС уже снизила процентные ставки до нуля, а экономика все еще находилась в свободном падении. "Если и когда-либо нужен был фискальный стимул, то он нужен был тогда", говорит экономист Алан Ауэрбах (Alan Auerbach), Университет Калифорнии, Беркли, с его выступления об оценке стимула начнется [от себя: уже кончилась:)] конференция ФРС в Джексон Хоул, Вайоминг.
Есть ряд серьезных вопросов: работает ли стимул? хорошо ли он продуман как экономически, так и политически? И какого черта они думают о дефиците?
Республиканцы указывают на продолжающееся сокращение рабочих мест. Группа прогнозистов из Macroeconomic Advisers and Global Insight предполагает, что стимул добавить в среднем один процентный пункт или чуть больше к росту в этом и следующем году. Хотя окончательный анализ можно будет сделать только по прошествии времени. Но уже ясно, что этого не достаточно для компенсации негативных последствий экономического спада, впрочем это принесло гораздо больше пользы, чем, скажем, усилия администрации в попытке избежать банкротств.
Так почему же люди не верят, что стимул помогает? Республиканец Барни Фрэнк имеет одно простое объяснение. "Не в первый раз в качестве выборного должностного лица, я завидую экономистам", сказал он на слушаниях в прошлом месяце. "Они могут противопоставлять то, что произошло, и то что могло бы произойти". Политики не могут. "Никто никогда не будет избранным, если наклейка на бампере будет гласить: "Без меня все будет еще хуже," сказал он. "Вы может и получите пожизненную должность в университете, но не кабинет в столице".
Маркетинг, оказывается, имеет значение. Белый Дом обещая, что стимул сохранит или создаст 3,7 млн. рабочих мест, забыл упомянуть что у него будут неприятные последствия. Стивен Уитинг (Steven Wieting) из Citigroup, говорит, что в первый транш стимула - около $ 75 млрд налоговых льгот и единовременных выплат физическим лицам - по сути не имел никакого эффекта. Но программа "наличные за развалюхи" в размере $ 1 млрд [от себя: ну или трех неважно] способствовала развороту в автомобильной промышленности, впрочем продажи автомобилей были настолько малы, что подъем был неизбежен в некоторой точке. Может быть, Обаме следует рассылать купоны вместо снижения налогов на доходы.
Для получения быстрого одобрения Конгрессом стимула, Белый Дом Обамы сразу принял тактическое решение: пусть Конгресс решает детали. Это не ускорило его принятие, но это сделало (branded) стимул продуктом не "перемен" (change), но либерально-демократического расточительства. Для общественности это в больше степени стимул Спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, чем Барака Обамы. Неудивительно, что она непопулярна. Ее рейтинг одобрения равен 25% против 48% отрицательных оценок. У Обамы они составляют 55% и 34% соответственно.
Стимул не создан для того, чтобы попасть в экономику как можно скорее, именно так советуют учебники. Примерно одна треть направленная на снижение налогов быстро подействовала. Одна треть была направлена на помощь государственным и местным органам власти и отдельным лицам, она действовала немного медленнее. Но одна треть это инфраструктура, образование и другие расходы, которые не будут проявляться в течение многих месяцев или даже лет. Нет сомнений, что Обама и его союзники в конгрессе использовали стимул как способ увеличить расходы по своей повестке дня. Однако теперь, хоть это было и неочевидно в январе, стимулы замедленного действия можно только приветствовать. Выход из рецессии будет мучительно долгим и медленным, и расходы федерального бюджета позволят компенсировать сокращение в местных бюджетах.
В течение шести месяцев, если рынок труда все еще будет падать, президент может предложить еще один стимул, направленный на раскручивание найма. Однако Обама признает, что правительство США не может продолжать занимать как это было раньше, и что необходимо сдерживать его. Главный экономист Международного валютного фонда Оливер Бланшар, предложил выход из сложившейся ситуации. Отмечая, что прогнозируемый рост стоимости обещанных государственных пособий увеличит фискальную цену кризиса в 10 раз, он заметил: "Даже незначительное сокращение темпов роста указанных программ может привести к существенному фискальному запасу для продолжения стимулирования".
Но если стимулирующий пакет не является популярным, представляете, как трудно будет убедить общественность в пользе менее агрессивного пакета.
by David Wessel
Thursday, August 20, 2009
Первоначально статья была опубликована в WSJ 20 августа
Шесть месяцев назад, когда экономика США стремительно шла ко дну, президент США Барак Обама и конгресс приняли пакет стимулов в $ 787 миллиардов включающий снижение налогов и увеличение расходов.
Хотя сегодня экономика чувствует себя лучше, ей еще далеко до выздоровления. Однако фискальный стимул становится все более непопулярным. Когда в январе The Wall Street Journal / NBC News проводили опрос о том, является ли стимул хорошей или плохой идеей, 43% респондентов ответили утвердительно и 27% отрицательно. Когда такой же опрос провели в июле, лишь 34% ответили утвердительно, а 43% сказали нет.
И это о такой стимулирующей инициативе - без увеличения налогов или сокращения расходов. Общественный скептицизм относительно стимула слегка остудил пыл мистера Обамы использовать правительственную власть для реформы здравоохранения, предотвращения глобального потепления и ремонта американского образования.
Дело в том, что финансовый стимул был ошибочным, да к тому же еще и слишком слабым. Десять лет назад экономисты советовали политикам оставить борьбу со спадом Федеральной резервной системе и ее сокращению процентных ставок. При средней длине поствоенных рецессий в 10 месяцев, спады обычно заканчивались до того как Конгресс успевал вмешаться.
В этот раз все пошло по другому. Спад длился уже больше года, когда Обама вступил в должность, ФРС уже снизила процентные ставки до нуля, а экономика все еще находилась в свободном падении. "Если и когда-либо нужен был фискальный стимул, то он нужен был тогда", говорит экономист Алан Ауэрбах (Alan Auerbach), Университет Калифорнии, Беркли, с его выступления об оценке стимула начнется [от себя: уже кончилась:)] конференция ФРС в Джексон Хоул, Вайоминг.
Есть ряд серьезных вопросов: работает ли стимул? хорошо ли он продуман как экономически, так и политически? И какого черта они думают о дефиците?
Республиканцы указывают на продолжающееся сокращение рабочих мест. Группа прогнозистов из Macroeconomic Advisers and Global Insight предполагает, что стимул добавить в среднем один процентный пункт или чуть больше к росту в этом и следующем году. Хотя окончательный анализ можно будет сделать только по прошествии времени. Но уже ясно, что этого не достаточно для компенсации негативных последствий экономического спада, впрочем это принесло гораздо больше пользы, чем, скажем, усилия администрации в попытке избежать банкротств.
Так почему же люди не верят, что стимул помогает? Республиканец Барни Фрэнк имеет одно простое объяснение. "Не в первый раз в качестве выборного должностного лица, я завидую экономистам", сказал он на слушаниях в прошлом месяце. "Они могут противопоставлять то, что произошло, и то что могло бы произойти". Политики не могут. "Никто никогда не будет избранным, если наклейка на бампере будет гласить: "Без меня все будет еще хуже," сказал он. "Вы может и получите пожизненную должность в университете, но не кабинет в столице".
Маркетинг, оказывается, имеет значение. Белый Дом обещая, что стимул сохранит или создаст 3,7 млн. рабочих мест, забыл упомянуть что у него будут неприятные последствия. Стивен Уитинг (Steven Wieting) из Citigroup, говорит, что в первый транш стимула - около $ 75 млрд налоговых льгот и единовременных выплат физическим лицам - по сути не имел никакого эффекта. Но программа "наличные за развалюхи" в размере $ 1 млрд [от себя: ну или трех неважно] способствовала развороту в автомобильной промышленности, впрочем продажи автомобилей были настолько малы, что подъем был неизбежен в некоторой точке. Может быть, Обаме следует рассылать купоны вместо снижения налогов на доходы.
Для получения быстрого одобрения Конгрессом стимула, Белый Дом Обамы сразу принял тактическое решение: пусть Конгресс решает детали. Это не ускорило его принятие, но это сделало (branded) стимул продуктом не "перемен" (change), но либерально-демократического расточительства. Для общественности это в больше степени стимул Спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, чем Барака Обамы. Неудивительно, что она непопулярна. Ее рейтинг одобрения равен 25% против 48% отрицательных оценок. У Обамы они составляют 55% и 34% соответственно.
Стимул не создан для того, чтобы попасть в экономику как можно скорее, именно так советуют учебники. Примерно одна треть направленная на снижение налогов быстро подействовала. Одна треть была направлена на помощь государственным и местным органам власти и отдельным лицам, она действовала немного медленнее. Но одна треть это инфраструктура, образование и другие расходы, которые не будут проявляться в течение многих месяцев или даже лет. Нет сомнений, что Обама и его союзники в конгрессе использовали стимул как способ увеличить расходы по своей повестке дня. Однако теперь, хоть это было и неочевидно в январе, стимулы замедленного действия можно только приветствовать. Выход из рецессии будет мучительно долгим и медленным, и расходы федерального бюджета позволят компенсировать сокращение в местных бюджетах.
В течение шести месяцев, если рынок труда все еще будет падать, президент может предложить еще один стимул, направленный на раскручивание найма. Однако Обама признает, что правительство США не может продолжать занимать как это было раньше, и что необходимо сдерживать его. Главный экономист Международного валютного фонда Оливер Бланшар, предложил выход из сложившейся ситуации. Отмечая, что прогнозируемый рост стоимости обещанных государственных пособий увеличит фискальную цену кризиса в 10 раз, он заметил: "Даже незначительное сокращение темпов роста указанных программ может привести к существенному фискальному запасу для продолжения стимулирования".
Но если стимулирующий пакет не является популярным, представляете, как трудно будет убедить общественность в пользе менее агрессивного пакета.
Most Failing Banks Are Doing It the Old-School Way
Most Failing Banks Are Doing It the Old-School Way
by Floyd Norris
Friday, August 21, 2009
Первоначально статья была опубликована в NYT 20 августа
Банки которые сегодня теряют деньги и разоряются пришли к этому по старой дороге: они навыдавали слишком много кредитов, которые никогда не вернут.
По мере быстрого роста числа банков закрытых в этом году Федеральной корпорацией страхования вкладов, стало ясно, что большинство из них не имеет ничего общего со странным финансовыми продуктами, раскрученными в новостях, благодаря падению крупных банков и спасению некоторых правительством.
У них не было ни CDO, ни S.I.V.'s, ни суперстаршых траншей с рейтингом ААА, которые бы обесценились. И разумеется там не было "CDO-squareds" (или здесь).
То, что они держались подальше от странных ценных бумаг им не помогло. Джим Виганд, заместитель директора ФКСД по банкротствам и временному управлению, говорит, банки, которые разоряются сегодня находятся в худшем состоянии - с точки зрения суммы потерь по отношению к размеру банков - чем те, что рухнули во время последней большой волны банкротств S&L кризиса.
Текущая череда банкротств показывает, что многие из принятых средств спасения от финансового кризиса не сделали ничего, чтобы остановить эту волну закрытий. Эти банки не имели дел с деривативами и не прятали плохие активы на забалансовых счетах. Их трейдеры не заключали плохие сделки, у них вообще не было трейдеров. Они не выдавали кредиты, которые рассчитывали быстро продать, так что у них не было причин беспокоиться о возврате денег.
Все что они делали - это наблюдали как их кредиты становятся плохими с потрясающей скоростью, которую они и представить себе не могли.
Такое число проблемных кредитов лишь еще одно доказательство насколько тяжела рецессия и насколько резким было падение цен на недвижимость. Но, приглядевшись к некоторым банкам получше, понимаешь, что они пали жертвами своего собственного успеха. Год за годом эти банки росли и росли, и принимали все больше и больше рисков. Потери были минимальными. Осторожные банкиры выставлялись дураками упускающими возможности.
Как сказал великий экономист Хайман П. Мински (Hyman P. Minsky), стабильность в конечном итоге может стать дестабилизирующим фактором. Отсутствие проблем в середине этого десятилетия рассматривалось как доказательство того, что ничего очень плохого, скорее всего, не произойдет. Любой банк, который не снизил свои стандарты кредитования с 2005 года до середины 2007 перестал расти, просто потому, что его конкуренты предлагали все более и более льготные условия.
Возьмем недавний провал Temecula Valley Bank, в округе Риверсайд, Калифорния. В течение большей части этого десятилетия он быстро рос. Депозиты увеличивались на 50 процентов в год, достигнув 1,1 млрд. долл. США в 2007 году, против менее $ 100 миллионов в 2001 году.
Этот рост питался от строительных кредитов, которые не приносили потерь в течение многих лет. К 2005 году кредиты строителям составляли более половины общей суммы кредитов - и до 450 процентов собственного капитала.
Темекула казался очень хорошо капитализированным банком. Но весь капитал исчез, когда бум прекратился.
Когда FDIC взял банк под контроль в прошлом месяце, банк имел $ 1,5 млрд. в активах. Агентство считает, что потеряет около четверти этой суммы.
Перенесемся на другой конец страны, история Security Bank of Bibb County удивительно похожа на историю Тепекула. Его быстрый рост основывался на строительных кредитах, хотя в этом случае кредиты в основном финансировали коммерческое строительство, а не жилое. Когда этих займы стали плохими, банк казавшийся устойчивым пошел ко дну. FDIC оценивает свои потери в 30 процентов от $ 1,2 млрд. активов банка.
В обоих этих случаях, чтобы уговорить другой банк поглотить обанкротившийся, FDIC пришлось согласиться на разделение будущих убытков (share future losses) по большинству кредитов. Это одна из причин по которой оценка Агентством своих возможных потерь может оказаться неправильной. В лучшем случае, оценка убытков будет слишком высокой, потому что экономика и цены на недвижимость быстро восстановятся. Но если восстановление пойдет медленно, потери могут вырасти.
В любом случае, FDIC вскоре может понадобится больше денег, чтобы платить по обязательствам банков. Оно может занять наличные у Казначейства, где имеет кредитную линию, или же может попытаться поднять сборы, взимаемые с банков.
Пока что в этом году, FDIC закрыло 77 банков, и почти наверняка их будет больше после пятницы, Агентство предпочитает этот день для закрытия банков. В прошлую пятницу закрыто было пять штук. С 12 июня не было ни одной пятницы без закрытия банка. Для сравнения в 2007 году было 3 случая банкротства и 25 в 2008 году.
Из 77 банкротств в 2009 году, FDIC не смогло найти банк для поглощения восьми из них. Из остальных 69, агентство подписало соглашение о разделе убытков в 41 случае.
В отличие от этого, Агентству удалось найти покупателей для всех 25 разорившихся банков в 2008 году, а соглашение о разделе потерь было подписано всего для трех банков.
"Разделение потерь" ("Loss-sharing") звучит слишком обманчиво. На практике подавляющее большинство потерь несет FDIC. Как правило, на корпорацию приходится 80 процентов потерь до согласованного предела, и 95 процентов потерь выше этого уровня.
Хотя потери на текущих банкротств обусловлены главным образом строительными кредитами, вполне возможно, что коммерческая недвижимость будет следующей проблемной областью. Потери здесь растут и у Темекула, хотя в его портфеле их доля сравнительно невелика.
В период кредитного бума, кредиты под эту собственность становились все доступнее и доступнее. В отличие от жилых ипотечных кредитов, кредиты под коммерческую недвижимость рефинансируются каждые несколько лет. При падающей арендной плате и цене недвижимости во многих штатах это будет невозможно и некоторые владельцы просто покинут свои здания.
Два года назад, когда проблемы субстандартного ипотечного кредитования начали всплывать на поверхность, Вашингтон утешал себя твердыми балансами банков, которые по мнению регуляторов, говорили об их стабильности.
В прошлом году мы узнали, что регулирующие органы, как и банкиры, не понимают риски некоторых экзотических инструментов, одурманенные финансовыми инженерами. В этом году мы узнали, что регулирующие органы, как и банкиры, также не понимают риски, связанные с обычными кредитами, которые банки выдавали в середине этого десятилетия.
by Floyd Norris
Friday, August 21, 2009
Первоначально статья была опубликована в NYT 20 августа
Банки которые сегодня теряют деньги и разоряются пришли к этому по старой дороге: они навыдавали слишком много кредитов, которые никогда не вернут.
По мере быстрого роста числа банков закрытых в этом году Федеральной корпорацией страхования вкладов, стало ясно, что большинство из них не имеет ничего общего со странным финансовыми продуктами, раскрученными в новостях, благодаря падению крупных банков и спасению некоторых правительством.
У них не было ни CDO, ни S.I.V.'s, ни суперстаршых траншей с рейтингом ААА, которые бы обесценились. И разумеется там не было "CDO-squareds" (или здесь).
То, что они держались подальше от странных ценных бумаг им не помогло. Джим Виганд, заместитель директора ФКСД по банкротствам и временному управлению, говорит, банки, которые разоряются сегодня находятся в худшем состоянии - с точки зрения суммы потерь по отношению к размеру банков - чем те, что рухнули во время последней большой волны банкротств S&L кризиса.
Текущая череда банкротств показывает, что многие из принятых средств спасения от финансового кризиса не сделали ничего, чтобы остановить эту волну закрытий. Эти банки не имели дел с деривативами и не прятали плохие активы на забалансовых счетах. Их трейдеры не заключали плохие сделки, у них вообще не было трейдеров. Они не выдавали кредиты, которые рассчитывали быстро продать, так что у них не было причин беспокоиться о возврате денег.
Все что они делали - это наблюдали как их кредиты становятся плохими с потрясающей скоростью, которую они и представить себе не могли.
Такое число проблемных кредитов лишь еще одно доказательство насколько тяжела рецессия и насколько резким было падение цен на недвижимость. Но, приглядевшись к некоторым банкам получше, понимаешь, что они пали жертвами своего собственного успеха. Год за годом эти банки росли и росли, и принимали все больше и больше рисков. Потери были минимальными. Осторожные банкиры выставлялись дураками упускающими возможности.
Как сказал великий экономист Хайман П. Мински (Hyman P. Minsky), стабильность в конечном итоге может стать дестабилизирующим фактором. Отсутствие проблем в середине этого десятилетия рассматривалось как доказательство того, что ничего очень плохого, скорее всего, не произойдет. Любой банк, который не снизил свои стандарты кредитования с 2005 года до середины 2007 перестал расти, просто потому, что его конкуренты предлагали все более и более льготные условия.
Возьмем недавний провал Temecula Valley Bank, в округе Риверсайд, Калифорния. В течение большей части этого десятилетия он быстро рос. Депозиты увеличивались на 50 процентов в год, достигнув 1,1 млрд. долл. США в 2007 году, против менее $ 100 миллионов в 2001 году.
Этот рост питался от строительных кредитов, которые не приносили потерь в течение многих лет. К 2005 году кредиты строителям составляли более половины общей суммы кредитов - и до 450 процентов собственного капитала.
Темекула казался очень хорошо капитализированным банком. Но весь капитал исчез, когда бум прекратился.
Когда FDIC взял банк под контроль в прошлом месяце, банк имел $ 1,5 млрд. в активах. Агентство считает, что потеряет около четверти этой суммы.
Перенесемся на другой конец страны, история Security Bank of Bibb County удивительно похожа на историю Тепекула. Его быстрый рост основывался на строительных кредитах, хотя в этом случае кредиты в основном финансировали коммерческое строительство, а не жилое. Когда этих займы стали плохими, банк казавшийся устойчивым пошел ко дну. FDIC оценивает свои потери в 30 процентов от $ 1,2 млрд. активов банка.
В обоих этих случаях, чтобы уговорить другой банк поглотить обанкротившийся, FDIC пришлось согласиться на разделение будущих убытков (share future losses) по большинству кредитов. Это одна из причин по которой оценка Агентством своих возможных потерь может оказаться неправильной. В лучшем случае, оценка убытков будет слишком высокой, потому что экономика и цены на недвижимость быстро восстановятся. Но если восстановление пойдет медленно, потери могут вырасти.
В любом случае, FDIC вскоре может понадобится больше денег, чтобы платить по обязательствам банков. Оно может занять наличные у Казначейства, где имеет кредитную линию, или же может попытаться поднять сборы, взимаемые с банков.
Пока что в этом году, FDIC закрыло 77 банков, и почти наверняка их будет больше после пятницы, Агентство предпочитает этот день для закрытия банков. В прошлую пятницу закрыто было пять штук. С 12 июня не было ни одной пятницы без закрытия банка. Для сравнения в 2007 году было 3 случая банкротства и 25 в 2008 году.
Из 77 банкротств в 2009 году, FDIC не смогло найти банк для поглощения восьми из них. Из остальных 69, агентство подписало соглашение о разделе убытков в 41 случае.
В отличие от этого, Агентству удалось найти покупателей для всех 25 разорившихся банков в 2008 году, а соглашение о разделе потерь было подписано всего для трех банков.
"Разделение потерь" ("Loss-sharing") звучит слишком обманчиво. На практике подавляющее большинство потерь несет FDIC. Как правило, на корпорацию приходится 80 процентов потерь до согласованного предела, и 95 процентов потерь выше этого уровня.
Хотя потери на текущих банкротств обусловлены главным образом строительными кредитами, вполне возможно, что коммерческая недвижимость будет следующей проблемной областью. Потери здесь растут и у Темекула, хотя в его портфеле их доля сравнительно невелика.
В период кредитного бума, кредиты под эту собственность становились все доступнее и доступнее. В отличие от жилых ипотечных кредитов, кредиты под коммерческую недвижимость рефинансируются каждые несколько лет. При падающей арендной плате и цене недвижимости во многих штатах это будет невозможно и некоторые владельцы просто покинут свои здания.
Два года назад, когда проблемы субстандартного ипотечного кредитования начали всплывать на поверхность, Вашингтон утешал себя твердыми балансами банков, которые по мнению регуляторов, говорили об их стабильности.
В прошлом году мы узнали, что регулирующие органы, как и банкиры, не понимают риски некоторых экзотических инструментов, одурманенные финансовыми инженерами. В этом году мы узнали, что регулирующие органы, как и банкиры, также не понимают риски, связанные с обычными кредитами, которые банки выдавали в середине этого десятилетия.
воскресенье, 23 августа 2009 г.
Как правильно экономить?
20 способов от Financially Fit
Помимо стандартных советов избегать просрочек по обязательным платежам (налоги, кредитки, книга из библиотеки и прочее), вести учет расходов, постоянно считать и не тратить лишнего, есть и оригинальные.
2. Ешьте то, что купили. Американцы выбрасывают 15% купленной еды ежегодно. Это может сэкономить тысячи баксов в год.
13. Экономьте на подарках. Установите лимит на каждого родственника и друга. Ведь дружба и любовь не продаются
18. Пользуйтесь ТВ. Например вместо спортивного зала фитнесом можно заниматься дома смотря ФитнесТВ.
19. Избавьтесь от вредных привычек.
20. И забудьте про домашних питомцев. Сэкономите 15 тыс. на собаке и 10 тыс. на кошке ежегодно.
Помимо стандартных советов избегать просрочек по обязательным платежам (налоги, кредитки, книга из библиотеки и прочее), вести учет расходов, постоянно считать и не тратить лишнего, есть и оригинальные.
2. Ешьте то, что купили. Американцы выбрасывают 15% купленной еды ежегодно. Это может сэкономить тысячи баксов в год.
13. Экономьте на подарках. Установите лимит на каждого родственника и друга. Ведь дружба и любовь не продаются
18. Пользуйтесь ТВ. Например вместо спортивного зала фитнесом можно заниматься дома смотря ФитнесТВ.
19. Избавьтесь от вредных привычек.
20. И забудьте про домашних питомцев. Сэкономите 15 тыс. на собаке и 10 тыс. на кошке ежегодно.
пятница, 21 августа 2009 г.
Growing apart?
The euro-area economy
Growing apart?
Aug 20th 2009
From The Economist print edition
Экономика еврозоны.
Растут по одиночке?
20 августа "Экономист"
Франция и Германия вышли из спада, Италии и Испании по-прежнему нелегко. Является ли проблемой разница между ядром и периферией?
Любители европейской интеграции тратят много времени рассуждая о "двух скоростной Европе" (имеется в виду, что некоторые страны участвуют в более тесной интеграции по сравнению с другими). Теперь они также волнуются и о двух скоростной еврозоне.
Данные 13 августа по зоне евро показали, что в целом ВВП снизился лишь на 0,1% за второй квартал, это гораздо меньше чем ожидалось. Две крупнейшие экономики еврозоны, Франция и Германия, выросли на 0,3% за квартал, в то время когда многие другие богатые страны, в том числе США и Великобритания, по-прежнему страдают от рецессии.
Однако следующие по размерам экономики региона все еще сокращаются. ВВП Испании сократился на 1% во втором квартале; Италии на 0,5%. Аналитики рассчитывают, что этот раскол между растущим севером и падающим югом, скорее всего, продолжится. Франция и Германия сообщили об увеличили ВВП благодаря торговли, т.к. они получают выгоду от экспортного возрождения вызванного развивающейся Азией.
Италия и Испания выглядят почти что хромыми, после потери конкурентоспособности вызванной длительным периодом роста заработной платы. Итальянские экспортеры текстильных изделий и мебели плохо приспособлены к глобальному отскоку, движимому в основном китайскими инвестиционными расходами. Испанские экспортеры кажутся ничтожными по сравнению с большими отраслями, такими, как строительство, удовлетворяющими внутренний спрос.
Однако, пристальный взгляд на цифры показывает более сложную картину, чем просто разделение на Север и Юг. Северные экономики, которые являются более открытыми для торговли, такие как Бельгия, Австрия и Нидерланды, по-прежнему сокращались во втором квартале, в то время как на юге, Португалии и Греции удалось продемонстрировать скромный рост (см. диаграмму). Посмотрите на спад во втором квартале с точки зрения прошлого года и структура покажется более единообразной, говорит Хосе Луис Эскрива (José Luis Escrivá) из BBVA, расположенного в Мадриде банка. В большинстве стран ВВП сократился на 4-5%. Италия чуть хуже, но она была хуже и до кризиса. Германия снизилась на 5,9% или около того, из-за своей экспортной зависимости, но она же помогла ей отскочить от дна как только торговля восстановилась.
Большим исключением является Франция, которая пострадала гораздо меньше, чем большинство других развитых стран. Одна из причин заключается в том, что она была слабым участником системы глобальных дисбалансов, которые ускорили падение. Франция не является большим поставщиком международных кредитов, таким как Германия или Япония, и не зависит от заемных средств, как Испания, Англия и Америка. В хорошие времена движущая сила экономики находилась внутри так, что она была меньше подвержена проблемам извне. Другим фактором является французское правительство. Когда частный спрос неожиданно рухнул, оно, благодаря хорошо смазанному госмеханизму, помогло снова набрать быстрый шаг.
Более того, масштаб и сроки проведения бюджетной поддержки во многом объясняют расхождение в зоне евро. Потребительские расходы во Франции и Германии выросли во втором квартале, в значительной степени благодаря государственным субсидиям на покупку автомобилей. Государство в обеих странах поддерживает потребление косвенно препятствуя потери рабочих мест. Во Франции схема занятости в государственном секторе удержала уровень увольнений от излишнего роста, говорит Лоранс Бун, из Barclays Capital в Париже. В Германии, соглашения между промышленностью и правительством сохранить на короткое время работникам заработные платы имеет аналогичный эффект. Испанский фискальный стимул принятый раньше других, не принес результатов во втором квартале. В Италии, высокий уровень государственного долга означает, что правительство не может позволить себе излишней государственной поддержки.
Германия до сих пор держит некоторые налоговые стимулы наготове, это может поднять ее экономику выше остальных на какое-то время. Немецкие фирмы продолжали сокращение запасов во втором квартале, так же обстояло дело во Франции, так что имеется возможность для отскока в запасах, что простимулирует экономический рост. Увеличение экспортных заказов скоро преобразуется в увеличение экспортных продаж.
Однако во втором полугодии, возможности Франции и Германии оторваться от остальных стран зоны евро выглядят ограниченными. Немецкие экспортеры не могут жить за счет одного Китая, а другие крупные заказчики, в Америке, Великобритании, Восточной Европе и Испании, не будут свободно расходовать средства, как они когда-то делали. Фирмы не будут вечно заботиться о бесполезных работниках. Безработица, скорее всего, вырастет в обеих странах, это будет плохо для потребительских расходов. Предприятиям с более широкими перспективами, возможно, будет трудно получить кредит, поскольку проблемы в банковской системе остаются нерешенными. Французские экспортеры потеряли долю на рынке в последние годы, согласно анализу Европейской комиссии. Это значит, что Франция не извлечет пользу из оживления в мировой торговле.
В настоящее время в ядро еврозоны кажется лучше, чем периферия. Но Америка и Великобритания - надежда экспортеров - идут своим путем выхода из проблем, развивающаяся Азия постепенно смещается в сторону внутренних источников спроса. Это означает, что странам еврозоны, скорее всего, придется еще больше полагаться друг на друга в будущем.
Growing apart?
Aug 20th 2009
From The Economist print edition
Экономика еврозоны.
Растут по одиночке?
20 августа "Экономист"
Франция и Германия вышли из спада, Италии и Испании по-прежнему нелегко. Является ли проблемой разница между ядром и периферией?
Любители европейской интеграции тратят много времени рассуждая о "двух скоростной Европе" (имеется в виду, что некоторые страны участвуют в более тесной интеграции по сравнению с другими). Теперь они также волнуются и о двух скоростной еврозоне.
Данные 13 августа по зоне евро показали, что в целом ВВП снизился лишь на 0,1% за второй квартал, это гораздо меньше чем ожидалось. Две крупнейшие экономики еврозоны, Франция и Германия, выросли на 0,3% за квартал, в то время когда многие другие богатые страны, в том числе США и Великобритания, по-прежнему страдают от рецессии.
Однако следующие по размерам экономики региона все еще сокращаются. ВВП Испании сократился на 1% во втором квартале; Италии на 0,5%. Аналитики рассчитывают, что этот раскол между растущим севером и падающим югом, скорее всего, продолжится. Франция и Германия сообщили об увеличили ВВП благодаря торговли, т.к. они получают выгоду от экспортного возрождения вызванного развивающейся Азией.
Италия и Испания выглядят почти что хромыми, после потери конкурентоспособности вызванной длительным периодом роста заработной платы. Итальянские экспортеры текстильных изделий и мебели плохо приспособлены к глобальному отскоку, движимому в основном китайскими инвестиционными расходами. Испанские экспортеры кажутся ничтожными по сравнению с большими отраслями, такими, как строительство, удовлетворяющими внутренний спрос.
Однако, пристальный взгляд на цифры показывает более сложную картину, чем просто разделение на Север и Юг. Северные экономики, которые являются более открытыми для торговли, такие как Бельгия, Австрия и Нидерланды, по-прежнему сокращались во втором квартале, в то время как на юге, Португалии и Греции удалось продемонстрировать скромный рост (см. диаграмму). Посмотрите на спад во втором квартале с точки зрения прошлого года и структура покажется более единообразной, говорит Хосе Луис Эскрива (José Luis Escrivá) из BBVA, расположенного в Мадриде банка. В большинстве стран ВВП сократился на 4-5%. Италия чуть хуже, но она была хуже и до кризиса. Германия снизилась на 5,9% или около того, из-за своей экспортной зависимости, но она же помогла ей отскочить от дна как только торговля восстановилась.
Большим исключением является Франция, которая пострадала гораздо меньше, чем большинство других развитых стран. Одна из причин заключается в том, что она была слабым участником системы глобальных дисбалансов, которые ускорили падение. Франция не является большим поставщиком международных кредитов, таким как Германия или Япония, и не зависит от заемных средств, как Испания, Англия и Америка. В хорошие времена движущая сила экономики находилась внутри так, что она была меньше подвержена проблемам извне. Другим фактором является французское правительство. Когда частный спрос неожиданно рухнул, оно, благодаря хорошо смазанному госмеханизму, помогло снова набрать быстрый шаг.
Более того, масштаб и сроки проведения бюджетной поддержки во многом объясняют расхождение в зоне евро. Потребительские расходы во Франции и Германии выросли во втором квартале, в значительной степени благодаря государственным субсидиям на покупку автомобилей. Государство в обеих странах поддерживает потребление косвенно препятствуя потери рабочих мест. Во Франции схема занятости в государственном секторе удержала уровень увольнений от излишнего роста, говорит Лоранс Бун, из Barclays Capital в Париже. В Германии, соглашения между промышленностью и правительством сохранить на короткое время работникам заработные платы имеет аналогичный эффект. Испанский фискальный стимул принятый раньше других, не принес результатов во втором квартале. В Италии, высокий уровень государственного долга означает, что правительство не может позволить себе излишней государственной поддержки.
Германия до сих пор держит некоторые налоговые стимулы наготове, это может поднять ее экономику выше остальных на какое-то время. Немецкие фирмы продолжали сокращение запасов во втором квартале, так же обстояло дело во Франции, так что имеется возможность для отскока в запасах, что простимулирует экономический рост. Увеличение экспортных заказов скоро преобразуется в увеличение экспортных продаж.
Однако во втором полугодии, возможности Франции и Германии оторваться от остальных стран зоны евро выглядят ограниченными. Немецкие экспортеры не могут жить за счет одного Китая, а другие крупные заказчики, в Америке, Великобритании, Восточной Европе и Испании, не будут свободно расходовать средства, как они когда-то делали. Фирмы не будут вечно заботиться о бесполезных работниках. Безработица, скорее всего, вырастет в обеих странах, это будет плохо для потребительских расходов. Предприятиям с более широкими перспективами, возможно, будет трудно получить кредит, поскольку проблемы в банковской системе остаются нерешенными. Французские экспортеры потеряли долю на рынке в последние годы, согласно анализу Европейской комиссии. Это значит, что Франция не извлечет пользу из оживления в мировой торговле.
В настоящее время в ядро еврозоны кажется лучше, чем периферия. Но Америка и Великобритания - надежда экспортеров - идут своим путем выхода из проблем, развивающаяся Азия постепенно смещается в сторону внутренних источников спроса. Это означает, что странам еврозоны, скорее всего, придется еще больше полагаться друг на друга в будущем.
Where it all began
America's housing market
Where it all began
Aug 20th 2009 | NEW YORK
From The Economist print edition
Американский рынок жилья
Где это все и началось.
20 августа "Экономист"
Признаки стабилизации не должны заслонять большие проблемы, который еще впереди.
Вряд ли при словосочетании бедствующий продавец (distressed seller) вы представляете себе этого человека. Хью Хефнер (Hefner) недавно продал свою личную резиденцию в Holmby Hills, California, рядом с особняком Playboy, 25-летнему предпринимателю за $ 18М - это на 36% ниже первоначально запрошенной цены. Конечно это малое утешение для стареющего ловеласа, но дисконт выглядит справедливым: по всей стране цены на жилье упали на одну треть от пика, и на гораздо большую величину, в наиболее пострадавших штатах, таких как Калифорния, Флорида и Невада.
Хотя глобальная финансовая болезнь изначально поразила американскую жилую недвижимость, спасибо абсурдно слабому subprime кредитованию, политиков недавно озаботило то, что инфекция может распространиться на другие классы активов. Когда Федеральная резервная система на этой неделе продлила программу для поддержки ценных бумаг, обеспеченных активами, это было сделано в больше степени для коммерческой недвижимости, чем жилой. Тем не менее, наблюдатели соглашаются с тем, что американская экономика - и все эти банки до сих пор обремененные плохой ипотекой - борется за восстановление в то время как цены на жилье по-прежнему падают. Экономические успехи администрации Обамы "будут равны нулю", если свободное падение рынка жилья продолжится и дальше, говорит Марк Занди (Mark Zandi) из Moody's Economy.com.
Отсюда и волнение по поводу некоторых недавно показавшихся, хотя и предварительных, признаков стабилизации. S&P/Case-Shiller index который отслеживает цены на дома в 20 городах, отметился небольшим ростом мае, это его первый подъем за 34 месяца (см. рисунок). Закладки нового строительства односемейных домов выросли в июле пятый месяц подряд. Продажи существующих домов, как ожидается [от себя: не ожидается, уже выросли, цены правда упали читайте ЮГа] покажут их четвертый месяц роста (см. рисунок). Toll Brothers, большой домостроитель, только что сообщил о первом увеличении объема чистых заказов (новые заказы минус законченные) за последние четыре года. В настоящее время дома наиболее доступны относительно медианного дохода, на моей памяти я такого не припомню, "мы, наконец-то, нашли тот уровень, когда люди хотят заключать сделки", говорит Пэм Либман (Pam Liebman), исполнительный директор Коркоран (Corcoran), агентства недвижимости. Возрождение в основном идет на нижнем конце ценового диапазона, это и объясняет, приобретение на этой неделе компанией Pulte Homes за $ 1,4 млрд. фирмы Centex, дома-застройщика, специализирующегося на дешевых домах.
Однако, яма глубже и основания восстановления кажутся сомнительными. Рост безработицы продолжит давить на спрос на дома. Уровень безработицы, который в настоящее время 9,4%, как ожидается, достигнет пика в более чем 10% в следующем году. Экономический эффект от безработицы гораздо шире: стоит кому-нибудь потерять работу и те многие, кто еще работает будут думать дважды перед покупкой недвижимости. Доверие потребителей остается хрупким.
Получить ипотечный кредит все еще сложно. Два основных федеральных ипотечных агентства, Фанни Мэй и Фредди Мак, ужесточили свои стандарты для новых займов (хотя закладными упавшими в качестве занимается их брат или сестра, Ginnie Mae). А исследование кредитных инспекторов ФРС, обнародованное 17 августа, утверждает, что банки будут скупыми еще в течение некоторого времени. Они по-прежнему борются с растущими потерями от жилой ипотеки. И они не достигут пика раньше начала следующего года, рассчитывает Бетси Грасек (Betsy Graseck) из Morgan Stanley.
Кроме того, позитивные сдвиги в жилищной сфере отчасти обусловлены краткосрочными факторами. Одним из них является налоговый кредит для лиц, впервые покупающих дом, который был включен в пакете стимулов Обамы: некоторые из них торопятся покупать сейчас, поскольку сделки должны быть закрыты до 30 ноября чтобы соответствовать требованиям программы. Ежегодные налоговые возвраты, перечисляемые в последние месяцы, возможно, также дали рынку временную передышку. Привлекательные ипотечные ставки также помогают. Но они поднялись со своих исторически низких уровней, несмотря на усилия, принимаемые ФРС через покупку ипотечных ценных бумаг. Многие ожидают их дальнейшего роста, т.к. разбухающие государственные заимствования давят оказывая повышательное давление на доходность трежерис.
Избыток предложения тоже давит на цены, благодаря волне изъятий за неплатежи (repossessions). Банкротства достигли рекордного уровня, одно из 355 д/х рассталось со своим домом в июле. Изъятая собственность в настоящее время составляет почти одну четвертую всех продаж (см. диаграмму 2). Все больше потерявших свои дома, среди якобы более надежных заемщиков prime ипотеки. В настоящее время они составляют большую долю банкротств, чем subprime заемщики, говорит Ассоциация ипотечных банков (MBA).
1,8 млн. домов уже изъяты, и примерно "аналогичное число" может последовать их участи, считает Торстен Слок (Slok), экономист в Deutsche Bank. Даже те штаты, где первыми приняли удар, по-прежнему наблюдают резкий рост до уведомлений об изъятии (pre-foreclosure notices). В Калифорнии один вид уведомлений, для "продаж по доверенности" (trustee sales), вырос на 32% в период с июня по июль, в соответствии с вебсайтом ForeclosureRadar. Еще более тревожат просрочки по платежам, это сырье для банкротств, они все еще растут во многих некогда золотых штатах. В Orange County по крайней мере около 7% ипотечных кредитов имеют просрочку в три месяца, но дома еще не взысканы (foreclosed), по сравнению примерно с 5% в начале года.
Растет и отрицательный капитал - это когда ипотечный долг превышает стоимость дома - это также способствует банкротствам, не в последнюю очередь потому, что многие заемщики предпочитают уйти, чем продолжать выплаты по дому, который стоит намного меньше, чем сумма задолженности по нему. Zillow.com, имущество-информационная служба, сообщает, что 23% домов с ипотекой ушли ниже этой линии. Остальные пока держаться наплаву. Ошеломляющие 60% утопленников в Лас-Вегасе. Группа секьтиризации Дойче Банк ожидает пика негативного капитала в 48% от общего числа домов к 2011 году. Это может быть слишком пессимистично, но все согласны с тем, что число будет расти и дальше. Это важно, потому что негативный капитал давит вдвойне сильно на цены жилья, через ослабление спроса (это ловушка для потенциальных покупателей в своих домах) и добавляя предложение (ибо часто приводит к вынужденной или distressed sales).
Усилия правительства имеют малый эффект, чтобы остановить загнивание. В программу предотвращения банкротства (foreclosure-prevention programme) попали только 235,000 борющихся заемщиков, которые получили возможность сделать платежи более доступным, из 4 млн. нуждающихся. Даже с финансовой помощью, кредитные службы идут на изменения неохотно. Многие заемщики, слишком глубоко увязли в отрицательном капитале и перезаемные ставки (redefault rate) слишком высоки. "Ничего не изменится от того утоните вы на 20 футовой глубине или 30 футовой", говорит Джей Бринкманн, главный экономист МВА. Кроме того, условия типичной проблемной ипотеки трудно изменить, поскольку это скорее следствие безработицы, чем роста процентной ставки. Снижение ежемесячного платежа на 20% не поможет, если заемщик не имеет работы.
Даже если темпы реструктуризации кредитов ускорятся в течение года, навес непроданных домов будет по-прежнему давить на рынок в целом. Запасы составляют 9-10 месяцев от объема предложения, это в три раза превышает уровень спроса, говорит Стэн Хамфриз (Humphries), главный экономист Zillow.com. Парадоксально, но еще одна волна предложения может обрушить рынок, если мнение о его стабилизации продолжит распостранятся. Многие домовладельцы, кто сидел в то время как цены безостановочно падали попытаются продать при первых признаках поворота, если верить опросам. В одном из них, проведенном в июле Zillow, 29% респондентов ответили "скорее всего" на вопрос выставить их дома на рынок после того, как рынок развернется вверх. Освобождение этого "теневого запаса" может убить восстановление прежде чем оно набирет скорость.
Точно так же, озабоченность вызывает возможное повторение "платежного шока", если процентные ставки по ипотеке с плавающей ставкой [от себя: вернее было бы перевести с корректируемой ставкой (adjustable-rate mortgages)] начнут расти. Но рост по subprime кредитам, в основном, уже произошел, худшее еще впереди для некоторых других кредитов, особенно "Alt-A" категории между prime и subprime и неприятный тип ипотеки называемый "option ARM" (см. диаграмму 3). Этот эффект может быть сглажен, но только в том случае, если ФРС сможет держать краткосрочные ставки очень низкими в ближайшие пару лет, или же заемщик сможет рефинансировать долг при росте ставки.
С учетом этих рисков, подъем цен на жилье в последнее время скорее всего пустой звук. Большинство экономистов ожидают их падения на дополнительные 5-10 процентных пунктов до их долгосрочного тренда, и примерно на 40% от своего максимума, дно же будет достигнуто только где-то в 2010 году. Пессимисты предсказывают, что они пойдут ниже линии тренда и достигнут лишь половины своего максимума 2006 года.
Аналитики в Goldman Sachs, без дураков говорят о нескольких годах стагнации, когда речь идет о жилье. Они утверждают, что доля жилья в собственности, в настоящее время чуть более 67%, упадет обратно на уровень 64-65.5%, как это было до взлета цен в середине 1990-х годов, из-за глубокого падения спроса. Эта точка зрения подкрепляется недавним исследование ФРС, которое установило, что более половины всех новых собственников времен бума были вызваны "новаторскими" ипотечными продуктами, многие из которых в настоящее время история.
Дела могут быть еще хуже. Теперь миф о постоянно растущих ценах на жилье разрушен, и может быть, настало время принять другую неудобную истину: ценам может потребоваться десятилетие для восстановления, по крайней мере, с учетом инфляции. Результаты исследования, проведенного в июне Федеральным агентством по финансированию жилищного строительства, отмечают, что в некоторых районах Техаса цены на жилье все еще держатся примерно на 30% ниже уровня пика 1982 года, в реальном выражении. После всего этого сделка Хефнера выглядит не такой уж плохой.
Where it all began
Aug 20th 2009 | NEW YORK
From The Economist print edition
Американский рынок жилья
Где это все и началось.
20 августа "Экономист"
Признаки стабилизации не должны заслонять большие проблемы, который еще впереди.
Вряд ли при словосочетании бедствующий продавец (distressed seller) вы представляете себе этого человека. Хью Хефнер (Hefner) недавно продал свою личную резиденцию в Holmby Hills, California, рядом с особняком Playboy, 25-летнему предпринимателю за $ 18М - это на 36% ниже первоначально запрошенной цены. Конечно это малое утешение для стареющего ловеласа, но дисконт выглядит справедливым: по всей стране цены на жилье упали на одну треть от пика, и на гораздо большую величину, в наиболее пострадавших штатах, таких как Калифорния, Флорида и Невада.
Хотя глобальная финансовая болезнь изначально поразила американскую жилую недвижимость, спасибо абсурдно слабому subprime кредитованию, политиков недавно озаботило то, что инфекция может распространиться на другие классы активов. Когда Федеральная резервная система на этой неделе продлила программу для поддержки ценных бумаг, обеспеченных активами, это было сделано в больше степени для коммерческой недвижимости, чем жилой. Тем не менее, наблюдатели соглашаются с тем, что американская экономика - и все эти банки до сих пор обремененные плохой ипотекой - борется за восстановление в то время как цены на жилье по-прежнему падают. Экономические успехи администрации Обамы "будут равны нулю", если свободное падение рынка жилья продолжится и дальше, говорит Марк Занди (Mark Zandi) из Moody's Economy.com.
Отсюда и волнение по поводу некоторых недавно показавшихся, хотя и предварительных, признаков стабилизации. S&P/Case-Shiller index который отслеживает цены на дома в 20 городах, отметился небольшим ростом мае, это его первый подъем за 34 месяца (см. рисунок). Закладки нового строительства односемейных домов выросли в июле пятый месяц подряд. Продажи существующих домов, как ожидается [от себя: не ожидается, уже выросли, цены правда упали читайте ЮГа] покажут их четвертый месяц роста (см. рисунок). Toll Brothers, большой домостроитель, только что сообщил о первом увеличении объема чистых заказов (новые заказы минус законченные) за последние четыре года. В настоящее время дома наиболее доступны относительно медианного дохода, на моей памяти я такого не припомню, "мы, наконец-то, нашли тот уровень, когда люди хотят заключать сделки", говорит Пэм Либман (Pam Liebman), исполнительный директор Коркоран (Corcoran), агентства недвижимости. Возрождение в основном идет на нижнем конце ценового диапазона, это и объясняет, приобретение на этой неделе компанией Pulte Homes за $ 1,4 млрд. фирмы Centex, дома-застройщика, специализирующегося на дешевых домах.
Однако, яма глубже и основания восстановления кажутся сомнительными. Рост безработицы продолжит давить на спрос на дома. Уровень безработицы, который в настоящее время 9,4%, как ожидается, достигнет пика в более чем 10% в следующем году. Экономический эффект от безработицы гораздо шире: стоит кому-нибудь потерять работу и те многие, кто еще работает будут думать дважды перед покупкой недвижимости. Доверие потребителей остается хрупким.
Получить ипотечный кредит все еще сложно. Два основных федеральных ипотечных агентства, Фанни Мэй и Фредди Мак, ужесточили свои стандарты для новых займов (хотя закладными упавшими в качестве занимается их брат или сестра, Ginnie Mae). А исследование кредитных инспекторов ФРС, обнародованное 17 августа, утверждает, что банки будут скупыми еще в течение некоторого времени. Они по-прежнему борются с растущими потерями от жилой ипотеки. И они не достигут пика раньше начала следующего года, рассчитывает Бетси Грасек (Betsy Graseck) из Morgan Stanley.
Кроме того, позитивные сдвиги в жилищной сфере отчасти обусловлены краткосрочными факторами. Одним из них является налоговый кредит для лиц, впервые покупающих дом, который был включен в пакете стимулов Обамы: некоторые из них торопятся покупать сейчас, поскольку сделки должны быть закрыты до 30 ноября чтобы соответствовать требованиям программы. Ежегодные налоговые возвраты, перечисляемые в последние месяцы, возможно, также дали рынку временную передышку. Привлекательные ипотечные ставки также помогают. Но они поднялись со своих исторически низких уровней, несмотря на усилия, принимаемые ФРС через покупку ипотечных ценных бумаг. Многие ожидают их дальнейшего роста, т.к. разбухающие государственные заимствования давят оказывая повышательное давление на доходность трежерис.
Избыток предложения тоже давит на цены, благодаря волне изъятий за неплатежи (repossessions). Банкротства достигли рекордного уровня, одно из 355 д/х рассталось со своим домом в июле. Изъятая собственность в настоящее время составляет почти одну четвертую всех продаж (см. диаграмму 2). Все больше потерявших свои дома, среди якобы более надежных заемщиков prime ипотеки. В настоящее время они составляют большую долю банкротств, чем subprime заемщики, говорит Ассоциация ипотечных банков (MBA).
1,8 млн. домов уже изъяты, и примерно "аналогичное число" может последовать их участи, считает Торстен Слок (Slok), экономист в Deutsche Bank. Даже те штаты, где первыми приняли удар, по-прежнему наблюдают резкий рост до уведомлений об изъятии (pre-foreclosure notices). В Калифорнии один вид уведомлений, для "продаж по доверенности" (trustee sales), вырос на 32% в период с июня по июль, в соответствии с вебсайтом ForeclosureRadar. Еще более тревожат просрочки по платежам, это сырье для банкротств, они все еще растут во многих некогда золотых штатах. В Orange County по крайней мере около 7% ипотечных кредитов имеют просрочку в три месяца, но дома еще не взысканы (foreclosed), по сравнению примерно с 5% в начале года.
Растет и отрицательный капитал - это когда ипотечный долг превышает стоимость дома - это также способствует банкротствам, не в последнюю очередь потому, что многие заемщики предпочитают уйти, чем продолжать выплаты по дому, который стоит намного меньше, чем сумма задолженности по нему. Zillow.com, имущество-информационная служба, сообщает, что 23% домов с ипотекой ушли ниже этой линии. Остальные пока держаться наплаву. Ошеломляющие 60% утопленников в Лас-Вегасе. Группа секьтиризации Дойче Банк ожидает пика негативного капитала в 48% от общего числа домов к 2011 году. Это может быть слишком пессимистично, но все согласны с тем, что число будет расти и дальше. Это важно, потому что негативный капитал давит вдвойне сильно на цены жилья, через ослабление спроса (это ловушка для потенциальных покупателей в своих домах) и добавляя предложение (ибо часто приводит к вынужденной или distressed sales).
Усилия правительства имеют малый эффект, чтобы остановить загнивание. В программу предотвращения банкротства (foreclosure-prevention programme) попали только 235,000 борющихся заемщиков, которые получили возможность сделать платежи более доступным, из 4 млн. нуждающихся. Даже с финансовой помощью, кредитные службы идут на изменения неохотно. Многие заемщики, слишком глубоко увязли в отрицательном капитале и перезаемные ставки (redefault rate) слишком высоки. "Ничего не изменится от того утоните вы на 20 футовой глубине или 30 футовой", говорит Джей Бринкманн, главный экономист МВА. Кроме того, условия типичной проблемной ипотеки трудно изменить, поскольку это скорее следствие безработицы, чем роста процентной ставки. Снижение ежемесячного платежа на 20% не поможет, если заемщик не имеет работы.
Даже если темпы реструктуризации кредитов ускорятся в течение года, навес непроданных домов будет по-прежнему давить на рынок в целом. Запасы составляют 9-10 месяцев от объема предложения, это в три раза превышает уровень спроса, говорит Стэн Хамфриз (Humphries), главный экономист Zillow.com. Парадоксально, но еще одна волна предложения может обрушить рынок, если мнение о его стабилизации продолжит распостранятся. Многие домовладельцы, кто сидел в то время как цены безостановочно падали попытаются продать при первых признаках поворота, если верить опросам. В одном из них, проведенном в июле Zillow, 29% респондентов ответили "скорее всего" на вопрос выставить их дома на рынок после того, как рынок развернется вверх. Освобождение этого "теневого запаса" может убить восстановление прежде чем оно набирет скорость.
Точно так же, озабоченность вызывает возможное повторение "платежного шока", если процентные ставки по ипотеке с плавающей ставкой [от себя: вернее было бы перевести с корректируемой ставкой (adjustable-rate mortgages)] начнут расти. Но рост по subprime кредитам, в основном, уже произошел, худшее еще впереди для некоторых других кредитов, особенно "Alt-A" категории между prime и subprime и неприятный тип ипотеки называемый "option ARM" (см. диаграмму 3). Этот эффект может быть сглажен, но только в том случае, если ФРС сможет держать краткосрочные ставки очень низкими в ближайшие пару лет, или же заемщик сможет рефинансировать долг при росте ставки.
С учетом этих рисков, подъем цен на жилье в последнее время скорее всего пустой звук. Большинство экономистов ожидают их падения на дополнительные 5-10 процентных пунктов до их долгосрочного тренда, и примерно на 40% от своего максимума, дно же будет достигнуто только где-то в 2010 году. Пессимисты предсказывают, что они пойдут ниже линии тренда и достигнут лишь половины своего максимума 2006 года.
Аналитики в Goldman Sachs, без дураков говорят о нескольких годах стагнации, когда речь идет о жилье. Они утверждают, что доля жилья в собственности, в настоящее время чуть более 67%, упадет обратно на уровень 64-65.5%, как это было до взлета цен в середине 1990-х годов, из-за глубокого падения спроса. Эта точка зрения подкрепляется недавним исследование ФРС, которое установило, что более половины всех новых собственников времен бума были вызваны "новаторскими" ипотечными продуктами, многие из которых в настоящее время история.
Дела могут быть еще хуже. Теперь миф о постоянно растущих ценах на жилье разрушен, и может быть, настало время принять другую неудобную истину: ценам может потребоваться десятилетие для восстановления, по крайней мере, с учетом инфляции. Результаты исследования, проведенного в июне Федеральным агентством по финансированию жилищного строительства, отмечают, что в некоторых районах Техаса цены на жилье все еще держатся примерно на 30% ниже уровня пика 1982 года, в реальном выражении. После всего этого сделка Хефнера выглядит не такой уж плохой.
U, V or W for recovery
World economy
U, V or W for recovery
Aug 20th 2009
From The Economist print edition
U, V или W для восстановления
20 августа 2009 "Экономист"
Мировая экономика перестала сокращается. Это все хорошие новости.
Спад был глубоким и неприятным. Но может быть самая страшная глобальная рецессия с 1930-х годов уже закончилась. Ведомые Китаем, развивающиеся страны Азии быстро восстановились, даже несколько увеличив годовые темпы роста и подскочив более чем на 10% во втором квартале. Несколько больших развитых стран также вернулись к росту, хотя и более скромному, в период с апреля по июнь. В Японии производство выросло в годовом темпе на 3,7%, а в Германии и Франции рост составил чуть более 1%. В Америке рынок жилья показал признаки стабилизации, темпы потери рабочих мест замедлились, и подавляющее большинство прогнозов ожидает расширения производства в период с июля по сентябрь. В большинстве стран ВВП все еще значительно меньше, чем год назад. Хотя они и разворачиваются к росту в ежеквартальном измерении.
Это хорошие новости. Каким бы не было восстановление первым шагом к нему, в любом случае, должно стать замедление падения. Но более интересным является вопрос, какую форму примет восстановление. Дискуссия сосредоточена вокруг трех сценариев: "V", "U" и "W". V-образный сценарий означает: восстановление будет энергичным так как взорвется неудовлетворенный спрос. U-образный сценарий: восстановление будет вялым и небыстрым. W-образный: рост вернется на несколько кварталов, но только чтоб затем обрушить все еще сильнее.
Оптимисты утверждают, что масштабы спада служат основанием для сильного отскока. Глубочайшая послевоенная рецессия в Америке, отмечают они, приведет к активному восстановлению. Они приводят такой пример: в течение двух лет после спада в 1981-82, объем производства увеличивался в среднем почти на 6%, а на этот раз, спад производства был глубже и дольше, чем в начале 1980-х годов.
В тоже время пессимисты говорят, что текущий спад скорее всего приведет нас к вялому восстановлению или, что еще хуже, двойному падению. В отличие от типичной послевоенной рецессии этот спад был вызван финансовым крахом, а не высокими процентными ставками, и когда перегруженным заемщикам необходимо восстановить их балансы, а финансовая система нуждается в ремонте, рост может быть слабым и это легко может продолжаться в течение многих лет. После банковского кризиса японская экономика в 1990-х годах погрузилась в стагнацию на десять лет; преждевременное увеличение налогов в 1997 году ввергло ее в рецессию.
V для уязвимых (V for vulnerable)
Ни одна из этих параллелей не является достаточно точной, потому что сегодняшнее глобальное падение сочетает в себе несколько типов спада и беспрецедентные ответные меры. После экономики пузыря, обычно следует рецессия балансов (balance-sheet recession). Движимое долгами потребление выдыхается. Но масштабы краха расширило и углубило замораживание механизма работы глобальных финансов, резкое падение доверия и запасов. Именно тогда на борьбу был брошен самый большой стимул в истории. Форма восстановления будет зависит от того, как эти силы взаимодействуют.
В краткосрочной перспективе форма может выглядеть заманчивой "V", стимулы заработают и цикл запасов развернется. В формирующейся Азии, размораживание средств для финансирования торговли, поворот в запасах и немалые фискальные стимулы уже привели к отскоку. Государственная поддержка, особенно в сфере занятости и стимулирования покупки новых автомобилей, оживила спрос в Германии и Франции. С повышением экспортных заказов растет и уверенность, ближайшие несколько месяцев могут удивить положительной динамикой. Даже в Америке, фискальный стимул вброшенный через программу "наличные за развалюхи" привел, хоть и временно, к росту производства и фирмы, рано или поздно, прекратят сокращать запасы.
Однако оживление основанное на корректировке запасов несомненно носит временный характер, и держится лишь на государственных стимулах, очевидно не последних. Помимо этих двух факторов, существует мало оснований для радости. В Америке рынок жилья все еще может пойти вниз, как только вырастут банкротства по ипотеке, высокая безработица звучит тревожным колокольчиком, а окончание временной программы налоговых кредитов для покупателей домов только подтверждают эти опасения. Даже если рынок жилья стабилизируется, потребительские расходы будут оставаться слабыми, пока домашние хозяйства будут погашать долг. В Америке и других пост-пузырных странах реальный V-образный откат не более, чем игра воображения. Кроме того, это произойдет только тогда, когда устойчивый частный внутренний спрос перехватит эстафетную палочку у правительственных стимулов. В Японии и Германии, где безработица все еще растет, это мало вероятно в ближайшее время. Ситуация чуть лучше в странах с формирующейся экономикой, особенно в Китае. Но существует еще целый ряд необходимых реформ, от более сильной валюты до пересмотра субсидий, для увеличения трудовых доходов и стимулирования потребления. До того как переход произойдет, глобальное восстановление будет хрупким и, вероятно, довольно слабым. А мрачная U, с длинным, плоским дном слабого роста является наиболее вероятной в ближайшие несколько лет.
U, V or W for recovery
Aug 20th 2009
From The Economist print edition
U, V или W для восстановления
20 августа 2009 "Экономист"
Мировая экономика перестала сокращается. Это все хорошие новости.
Спад был глубоким и неприятным. Но может быть самая страшная глобальная рецессия с 1930-х годов уже закончилась. Ведомые Китаем, развивающиеся страны Азии быстро восстановились, даже несколько увеличив годовые темпы роста и подскочив более чем на 10% во втором квартале. Несколько больших развитых стран также вернулись к росту, хотя и более скромному, в период с апреля по июнь. В Японии производство выросло в годовом темпе на 3,7%, а в Германии и Франции рост составил чуть более 1%. В Америке рынок жилья показал признаки стабилизации, темпы потери рабочих мест замедлились, и подавляющее большинство прогнозов ожидает расширения производства в период с июля по сентябрь. В большинстве стран ВВП все еще значительно меньше, чем год назад. Хотя они и разворачиваются к росту в ежеквартальном измерении.
Это хорошие новости. Каким бы не было восстановление первым шагом к нему, в любом случае, должно стать замедление падения. Но более интересным является вопрос, какую форму примет восстановление. Дискуссия сосредоточена вокруг трех сценариев: "V", "U" и "W". V-образный сценарий означает: восстановление будет энергичным так как взорвется неудовлетворенный спрос. U-образный сценарий: восстановление будет вялым и небыстрым. W-образный: рост вернется на несколько кварталов, но только чтоб затем обрушить все еще сильнее.
Оптимисты утверждают, что масштабы спада служат основанием для сильного отскока. Глубочайшая послевоенная рецессия в Америке, отмечают они, приведет к активному восстановлению. Они приводят такой пример: в течение двух лет после спада в 1981-82, объем производства увеличивался в среднем почти на 6%, а на этот раз, спад производства был глубже и дольше, чем в начале 1980-х годов.
В тоже время пессимисты говорят, что текущий спад скорее всего приведет нас к вялому восстановлению или, что еще хуже, двойному падению. В отличие от типичной послевоенной рецессии этот спад был вызван финансовым крахом, а не высокими процентными ставками, и когда перегруженным заемщикам необходимо восстановить их балансы, а финансовая система нуждается в ремонте, рост может быть слабым и это легко может продолжаться в течение многих лет. После банковского кризиса японская экономика в 1990-х годах погрузилась в стагнацию на десять лет; преждевременное увеличение налогов в 1997 году ввергло ее в рецессию.
V для уязвимых (V for vulnerable)
Ни одна из этих параллелей не является достаточно точной, потому что сегодняшнее глобальное падение сочетает в себе несколько типов спада и беспрецедентные ответные меры. После экономики пузыря, обычно следует рецессия балансов (balance-sheet recession). Движимое долгами потребление выдыхается. Но масштабы краха расширило и углубило замораживание механизма работы глобальных финансов, резкое падение доверия и запасов. Именно тогда на борьбу был брошен самый большой стимул в истории. Форма восстановления будет зависит от того, как эти силы взаимодействуют.
В краткосрочной перспективе форма может выглядеть заманчивой "V", стимулы заработают и цикл запасов развернется. В формирующейся Азии, размораживание средств для финансирования торговли, поворот в запасах и немалые фискальные стимулы уже привели к отскоку. Государственная поддержка, особенно в сфере занятости и стимулирования покупки новых автомобилей, оживила спрос в Германии и Франции. С повышением экспортных заказов растет и уверенность, ближайшие несколько месяцев могут удивить положительной динамикой. Даже в Америке, фискальный стимул вброшенный через программу "наличные за развалюхи" привел, хоть и временно, к росту производства и фирмы, рано или поздно, прекратят сокращать запасы.
Однако оживление основанное на корректировке запасов несомненно носит временный характер, и держится лишь на государственных стимулах, очевидно не последних. Помимо этих двух факторов, существует мало оснований для радости. В Америке рынок жилья все еще может пойти вниз, как только вырастут банкротства по ипотеке, высокая безработица звучит тревожным колокольчиком, а окончание временной программы налоговых кредитов для покупателей домов только подтверждают эти опасения. Даже если рынок жилья стабилизируется, потребительские расходы будут оставаться слабыми, пока домашние хозяйства будут погашать долг. В Америке и других пост-пузырных странах реальный V-образный откат не более, чем игра воображения. Кроме того, это произойдет только тогда, когда устойчивый частный внутренний спрос перехватит эстафетную палочку у правительственных стимулов. В Японии и Германии, где безработица все еще растет, это мало вероятно в ближайшее время. Ситуация чуть лучше в странах с формирующейся экономикой, особенно в Китае. Но существует еще целый ряд необходимых реформ, от более сильной валюты до пересмотра субсидий, для увеличения трудовых доходов и стимулирования потребления. До того как переход произойдет, глобальное восстановление будет хрупким и, вероятно, довольно слабым. А мрачная U, с длинным, плоским дном слабого роста является наиболее вероятной в ближайшие несколько лет.
четверг, 20 августа 2009 г.
Emerging Markets in the New Normal
Emerging Markets Watch
Curtis Mewbourne | August 2009
Emerging Markets in the New Normal
Развивающиеся рынки в новой нормали
Кертис Мьюборн, управляющий директор, портфельный менеджер PIMCO
На недавнем форуме PIMCO мы анализировали существенные изменения происходящие в глобальной экономике и пришли к выводу, что мы вступаем в новую норму. В условиях новой нормы рост мировой экономики будет ниже потенциального уровня и особенно для сильно перегруженных долгами развитых стран. Для стран с формирующейся экономикой новая норма представляет собой сложную среду, с более низким экспортным спросом и разворотом глобальных потоков капитала движимых левереджем. Но она также открывает значительные возможности которые заключаются, не только в переходе от экспортного роста к внутреннему потреблению, но и укреплении своих позиции в рамках нового экономического порядка.
Мы считаем, что ряд ключевых развивающихся стран значительно продвинулись в осуществлении такого перехода. В то время как в США, Европа и Япония, по-прежнему являющиеся крупнейшими и наиболее доминирующими экономиками, приблизились к переломному моменту (tipping point) [1] своего глобального экономического влияния. В данной статье будут рассмотрены критическая масса и последствия этих преобразований для курса доллара и его роли в качестве мировой резервной валюты.
Машина для голосования или весы?
На что же больше похожи финансовые рынки: машину для голосования или же весы [2], график ниже поможет нам ответить на этот вопрос. Капитализация фондового рынка Китая в настоящее время больше, чем Японии, второй экономике мира. Всего три года назад, в 2006 году в Японии рыночная капитализация была в 12 раз больше Китая. В ретроспективе стратегия покупать Китай / продавать Японию была всех ближе к идее "нет головной боли с прогнозами аналитиков" которые предлагают финансовые рынки. Четыре триллиона долларов - эта прибыль для инвесторов которые ей последовали.
Некоторые читатели могут высказать беспокойство о том, что это еще один пузырь активов, и китайский рынок вырос слишком высоко и слишком быстро, что ж очень может быть. Соотношение капитализации к доходам (Р/Е) составляет 25, а к балансовой стоимости 3,8. Shanghai Stock Exchange Composite Index совсем недешевый по традиционным меркам, и финансовые рынки очевидно больше похожи на машину для голосования нацеленную на будущие ожидания, чем на весы для оценки текущей стоимости. Но факт остается фактом, мы наблюдаем реальные свидетельства значительных изменений в мировой экономике, где Китай продолжает свой феерический рост по меркам глобальной экономики. Не удивительно, что рыночная капитализация в Китае больше, чем в Японии, если учесть тот факт, что китайская экономика в следующем году, вероятно, обгонит японскую и станет второй по величине экономикой в мире, если измерять в текущих валютных курсах [3].
Китай, несомненно, является самой большой развивающейся экономикой, но ни в коем случае данный феномен не ограничивается Китаем. На самом деле с точки зрения ВВП, на формирующейся экономики (EM) приходится семь из ведущих двадцати стран [4], и согласно темпам динамики ВВП они растут наиболее быстро. В остальной части БРИК [5] также присутствуют те же характеристики, которые обеспечивают значительные сравнительные преимущества в новой норме, например, низкая стоимость рабочей силы и чрезвычайно низкий уровень потребительской задолженности. В этих странах также велика численность населения, поэтому внутренний спрос может действительно выстрелить в глобальном масштабе.
Для этих стран, чтобы стать и оставаться доминирующими в мировой экономике, необходимо уменьшить свою зависимость от других (экспортный спрос), и развивать свои собственные источники устойчивого спроса (в частности, внутреннее потребление). Таким образом, для крупных системно важных стран, экспортный рост является средством, а не приговором, для продолжающегося перехода на внутренний спрос. Большая (~ $ 580 млрд) государственная программа стимулирования в Китае была одним из факторов удержавших рост ВВП выше 6%. Но Индии также удалось сохранить рост около 5%, не имея такой большой программы. Недавний анализ, Credit Suisse [6] показывает, что китайское потребление уже является вторым в структуре мирового потребления, а также то, что в 2020 году Китай и Индия займут первое и четвертое место соответственно.
Прогнозы роста мирового потребления
Представьте себе такую аналогию: экономика это компания с четырьмя основными подразделениями , а именно потребители, бизнес (инвестиции), правительство и международные связи (чистый экспорт). Для компании с ограниченной базой внутренних клиентов (потребителей, бизнеса и власти), выигрышной стратегией может быть на начальном этапе производить товары для экспортных рынков, и ждать роста других подразделением с течением времени, чтобы переключить спрос. Как показано на графике ниже, внутренний спрос в настоящее время начинает подниматься, при благоприятных условиях структурных реформ и улучшения баланса [7].
Следуя этому предположению, экономики с крупными отечественными потребительским и бизнес (инвестиции) секторами - как Китай и Индия с 30% мирового населения - могут иметь ключевое преимущество. Возьмем в качестве примера автомобильную промышленность: китайские продажи автомобилей готовы обогнать американские продажи (график ниже). Население БРИК в 10 раз превышает население США и менее 3% населения имеют собственные автомобили, так что потенциал для роста просто огромен.
Одна из самых мощных и потенциально прибыльных инвестиций, которая может возникнуть как следствие достижения формирующимися экономиками критической массы, это будущее курса доллара США, который был бесспорной мировой резервной валютой с момента окончания Второй мировой войны. Многие вдумчивые и влиятельные участники рынка ожидают, что доллар США по-прежнему будет играть эту роль, единственная причина тому отсутствие жизнеспособной альтернативы. Они, скорее всего, указывают на евро (€)[8], страдающие из-за отсутствия политического союза между государствами-членами и значительные финансовые кризисы среди периферийных стран. Британский фунт, несмотря на тот факт, что он являлся мировой резервной валюты в течение большей части 18 и 19 веков, не является реальным соперником, учитывая небольшой размер экономики Великобритании. Иена тоже не годится из-за сокращения экономического положения Японии, после двух десятилетий экономического застоя.
В частности отсутствуют в списке альтернатив валюты стран БРИК. Почему? Поскольку ни одна из этих валют не является свободно конвертируемой. Каждая из этих стран имеет систему контроля за движением капитала, которая существенно ограничивает валютные операции. Правительство использует систему контроля капитала для сохранения контроля над своей валютой, не позволяя ей свободно покидать страну [9] и, требуя от иностранных юридических лиц производить обмен только при участии центрального банка или его агентов. На торговых площадках крупных международных банков вы можете торговать долларами США, японскими иенами, евро, британскими фунтами, мексиканскими песо и польскими злотыми, а также десятками других валют для доставки на ваш банковский счет, но если вы хотите купить или продать китайский ренминби, бразильский реал, индийскую рупию или российский рубль вы можете сделать это только на "оффшорном" производном рынке, где покупатели и продавцы взаимодействуют без физических перечислений валюты, и все выгоды или потери, определяются в иной валюте [10].
Таким образом, хотя и верно то, что ни одна из развивающихся валют еще не достигла критической массы, в качестве жизнеспособной замены доллару. Есть много причин рассчитывать на неуклонное падение стоимости доллара США.
Как видно из следующей диаграммы, развивающиеся страны держат львиную долю международных резервов, в основном в виде долларов США и в меньшей степени евро. Они, как представляется, все более обеспокоены тем, что ослабление американской экономики и банковской системы, увеличение объема денежной массы и другие факторы могут привести к снижению курса доллара с течением времени. В частности, на международных форумах они выражают озабоченность по этому поводув, например на последней встрече G8, и они принимают некоторые (возможно, малые) меры, с тем чтобы уменьшить зависимость от доллара США.
Китай, например заключил несколько валютных свопов с рядом стран [11] так, что финансирование торговли может осуществляться в ренминби, а не долларах. Кроме того, несколько стран подписали соглашение заменить часть своих валютных резервов новыми облигациями МВФ, номинированными в СДР (специальные права заимствования), корзине валют.
Капитал должен куда-нибудь двигаться, и последние данные указывают на то, что модели предыдущего десятилетия, когда капитал перетекал из развивающихся стран обратно в развитые страны, в определенной степени начинают меняться. Очевидно, что доллар США выиграл от сильного стремления к качеству в ходе глобального банковского кризиса. Тем не менее, в последнее время мы стали свидетелями изменения этих потоков, не в последнюю очередь из-за опасения огромного количества долларов, впрыскиваемых для накачки ликвидности в ответ на кризис. Действительно, в развивающихся странах, мы видим, что некоторые центральные банки вмешивались в ситуацию, чтобы ограничить укрепление своих валют, когда начался приток капитала в их экономику. Эти предварительные признаки разворота в традиционной структуре потоков капитала в течение цикла deleveraging вполне могут свидетельствовать о важном сдвиге в валютных предпочтениях.
И хотя мы еще не достигли момента, когда взойдет новая мировая резервная валюта, мы ясно видим потерю статуса доллара США, как формы сохранения ценности даже в отсутствие какой-либо жизнеспособной альтернативы. В сочетании с другими факторами, это скорее всего означает, продолжение девальвации доллара США относительно других валют, особенно EM валют. Поэтому инвесторы должны рассмотреть вопрос о том, не стоит ли воспользоваться периодом сильного доллара и диверсифицировать свои валютные риски.
[1] в своей книге с таким же названием, Малькольм Гладвелл (Malcolm Gladwell) говорит "Переломный момент (Tipping Point) это момент критической массы, своего рода порог, точка кипения".
[2] это парафраза, в краткосрочной перспективе, фондовый рынок ведет себя как машина для голосования, но в долгосрочной перспективе он действует, как Весы. Грэм и Додд, Анализ ценных бумаг (McGraw-Hill, 1934), стр. 23.
[3] согласно прогнозу МВФ по номинальному ВВП в долларах США по текущим обменным курсам, World Economic Outlook апрель 2009 года. Китай стал второй по величине экономикой в мире, по ППС в 2001 году согласно данными МВФ.
[4] Китай, Россия, Бразилия, Индия, Мексика, Корея, Турция согласно МВФ World Economic Outlook 2009.
[5] Китай, Россия, Бразилия, Индия (БРИК).
[6] Credit Suisse, "Экономические перспективы Китая", Донг Тао ("China’s Economic Outlook," Dong Tao), главный экономист по экономическим исследованиям Азии за исключением Японии, 16 июля, 2009.
[7] см. предыдущие статьи по EM для анализа структурных и институциональных реформ по всем странам http://www.pimco.com/LeftNav/ContentArchive/Default.htm
[8] € был введен в качестве валюты учета с 1/1/1999, в наличное обращение монет и банкнот с 1/1/2002.
[9] малое количество купюр и монет терпимо, но иностранные физические лица и компании не могут, например, обменивать эти валюты или депонировать их на своих счетах в банках.
[10] рынок т.н. беспоставочных форвардных контрактов (NDF) согласно положениям ISDA.
[11] Бразилия, Гонконг, Индонезия, Корея, Малайзия, Беларусия и Аргентина.
Curtis Mewbourne | August 2009
Emerging Markets in the New Normal
Развивающиеся рынки в новой нормали
Кертис Мьюборн, управляющий директор, портфельный менеджер PIMCO
На недавнем форуме PIMCO мы анализировали существенные изменения происходящие в глобальной экономике и пришли к выводу, что мы вступаем в новую норму. В условиях новой нормы рост мировой экономики будет ниже потенциального уровня и особенно для сильно перегруженных долгами развитых стран. Для стран с формирующейся экономикой новая норма представляет собой сложную среду, с более низким экспортным спросом и разворотом глобальных потоков капитала движимых левереджем. Но она также открывает значительные возможности которые заключаются, не только в переходе от экспортного роста к внутреннему потреблению, но и укреплении своих позиции в рамках нового экономического порядка.
Мы считаем, что ряд ключевых развивающихся стран значительно продвинулись в осуществлении такого перехода. В то время как в США, Европа и Япония, по-прежнему являющиеся крупнейшими и наиболее доминирующими экономиками, приблизились к переломному моменту (tipping point) [1] своего глобального экономического влияния. В данной статье будут рассмотрены критическая масса и последствия этих преобразований для курса доллара и его роли в качестве мировой резервной валюты.
Машина для голосования или весы?
На что же больше похожи финансовые рынки: машину для голосования или же весы [2], график ниже поможет нам ответить на этот вопрос. Капитализация фондового рынка Китая в настоящее время больше, чем Японии, второй экономике мира. Всего три года назад, в 2006 году в Японии рыночная капитализация была в 12 раз больше Китая. В ретроспективе стратегия покупать Китай / продавать Японию была всех ближе к идее "нет головной боли с прогнозами аналитиков" которые предлагают финансовые рынки. Четыре триллиона долларов - эта прибыль для инвесторов которые ей последовали.
Некоторые читатели могут высказать беспокойство о том, что это еще один пузырь активов, и китайский рынок вырос слишком высоко и слишком быстро, что ж очень может быть. Соотношение капитализации к доходам (Р/Е) составляет 25, а к балансовой стоимости 3,8. Shanghai Stock Exchange Composite Index совсем недешевый по традиционным меркам, и финансовые рынки очевидно больше похожи на машину для голосования нацеленную на будущие ожидания, чем на весы для оценки текущей стоимости. Но факт остается фактом, мы наблюдаем реальные свидетельства значительных изменений в мировой экономике, где Китай продолжает свой феерический рост по меркам глобальной экономики. Не удивительно, что рыночная капитализация в Китае больше, чем в Японии, если учесть тот факт, что китайская экономика в следующем году, вероятно, обгонит японскую и станет второй по величине экономикой в мире, если измерять в текущих валютных курсах [3].
Китай, несомненно, является самой большой развивающейся экономикой, но ни в коем случае данный феномен не ограничивается Китаем. На самом деле с точки зрения ВВП, на формирующейся экономики (EM) приходится семь из ведущих двадцати стран [4], и согласно темпам динамики ВВП они растут наиболее быстро. В остальной части БРИК [5] также присутствуют те же характеристики, которые обеспечивают значительные сравнительные преимущества в новой норме, например, низкая стоимость рабочей силы и чрезвычайно низкий уровень потребительской задолженности. В этих странах также велика численность населения, поэтому внутренний спрос может действительно выстрелить в глобальном масштабе.
Для этих стран, чтобы стать и оставаться доминирующими в мировой экономике, необходимо уменьшить свою зависимость от других (экспортный спрос), и развивать свои собственные источники устойчивого спроса (в частности, внутреннее потребление). Таким образом, для крупных системно важных стран, экспортный рост является средством, а не приговором, для продолжающегося перехода на внутренний спрос. Большая (~ $ 580 млрд) государственная программа стимулирования в Китае была одним из факторов удержавших рост ВВП выше 6%. Но Индии также удалось сохранить рост около 5%, не имея такой большой программы. Недавний анализ, Credit Suisse [6] показывает, что китайское потребление уже является вторым в структуре мирового потребления, а также то, что в 2020 году Китай и Индия займут первое и четвертое место соответственно.
Прогнозы роста мирового потребления
Представьте себе такую аналогию: экономика это компания с четырьмя основными подразделениями , а именно потребители, бизнес (инвестиции), правительство и международные связи (чистый экспорт). Для компании с ограниченной базой внутренних клиентов (потребителей, бизнеса и власти), выигрышной стратегией может быть на начальном этапе производить товары для экспортных рынков, и ждать роста других подразделением с течением времени, чтобы переключить спрос. Как показано на графике ниже, внутренний спрос в настоящее время начинает подниматься, при благоприятных условиях структурных реформ и улучшения баланса [7].
Следуя этому предположению, экономики с крупными отечественными потребительским и бизнес (инвестиции) секторами - как Китай и Индия с 30% мирового населения - могут иметь ключевое преимущество. Возьмем в качестве примера автомобильную промышленность: китайские продажи автомобилей готовы обогнать американские продажи (график ниже). Население БРИК в 10 раз превышает население США и менее 3% населения имеют собственные автомобили, так что потенциал для роста просто огромен.
Одна из самых мощных и потенциально прибыльных инвестиций, которая может возникнуть как следствие достижения формирующимися экономиками критической массы, это будущее курса доллара США, который был бесспорной мировой резервной валютой с момента окончания Второй мировой войны. Многие вдумчивые и влиятельные участники рынка ожидают, что доллар США по-прежнему будет играть эту роль, единственная причина тому отсутствие жизнеспособной альтернативы. Они, скорее всего, указывают на евро (€)[8], страдающие из-за отсутствия политического союза между государствами-членами и значительные финансовые кризисы среди периферийных стран. Британский фунт, несмотря на тот факт, что он являлся мировой резервной валюты в течение большей части 18 и 19 веков, не является реальным соперником, учитывая небольшой размер экономики Великобритании. Иена тоже не годится из-за сокращения экономического положения Японии, после двух десятилетий экономического застоя.
В частности отсутствуют в списке альтернатив валюты стран БРИК. Почему? Поскольку ни одна из этих валют не является свободно конвертируемой. Каждая из этих стран имеет систему контроля за движением капитала, которая существенно ограничивает валютные операции. Правительство использует систему контроля капитала для сохранения контроля над своей валютой, не позволяя ей свободно покидать страну [9] и, требуя от иностранных юридических лиц производить обмен только при участии центрального банка или его агентов. На торговых площадках крупных международных банков вы можете торговать долларами США, японскими иенами, евро, британскими фунтами, мексиканскими песо и польскими злотыми, а также десятками других валют для доставки на ваш банковский счет, но если вы хотите купить или продать китайский ренминби, бразильский реал, индийскую рупию или российский рубль вы можете сделать это только на "оффшорном" производном рынке, где покупатели и продавцы взаимодействуют без физических перечислений валюты, и все выгоды или потери, определяются в иной валюте [10].
Таким образом, хотя и верно то, что ни одна из развивающихся валют еще не достигла критической массы, в качестве жизнеспособной замены доллару. Есть много причин рассчитывать на неуклонное падение стоимости доллара США.
Как видно из следующей диаграммы, развивающиеся страны держат львиную долю международных резервов, в основном в виде долларов США и в меньшей степени евро. Они, как представляется, все более обеспокоены тем, что ослабление американской экономики и банковской системы, увеличение объема денежной массы и другие факторы могут привести к снижению курса доллара с течением времени. В частности, на международных форумах они выражают озабоченность по этому поводув, например на последней встрече G8, и они принимают некоторые (возможно, малые) меры, с тем чтобы уменьшить зависимость от доллара США.
Китай, например заключил несколько валютных свопов с рядом стран [11] так, что финансирование торговли может осуществляться в ренминби, а не долларах. Кроме того, несколько стран подписали соглашение заменить часть своих валютных резервов новыми облигациями МВФ, номинированными в СДР (специальные права заимствования), корзине валют.
Капитал должен куда-нибудь двигаться, и последние данные указывают на то, что модели предыдущего десятилетия, когда капитал перетекал из развивающихся стран обратно в развитые страны, в определенной степени начинают меняться. Очевидно, что доллар США выиграл от сильного стремления к качеству в ходе глобального банковского кризиса. Тем не менее, в последнее время мы стали свидетелями изменения этих потоков, не в последнюю очередь из-за опасения огромного количества долларов, впрыскиваемых для накачки ликвидности в ответ на кризис. Действительно, в развивающихся странах, мы видим, что некоторые центральные банки вмешивались в ситуацию, чтобы ограничить укрепление своих валют, когда начался приток капитала в их экономику. Эти предварительные признаки разворота в традиционной структуре потоков капитала в течение цикла deleveraging вполне могут свидетельствовать о важном сдвиге в валютных предпочтениях.
И хотя мы еще не достигли момента, когда взойдет новая мировая резервная валюта, мы ясно видим потерю статуса доллара США, как формы сохранения ценности даже в отсутствие какой-либо жизнеспособной альтернативы. В сочетании с другими факторами, это скорее всего означает, продолжение девальвации доллара США относительно других валют, особенно EM валют. Поэтому инвесторы должны рассмотреть вопрос о том, не стоит ли воспользоваться периодом сильного доллара и диверсифицировать свои валютные риски.
[1] в своей книге с таким же названием, Малькольм Гладвелл (Malcolm Gladwell) говорит "Переломный момент (Tipping Point) это момент критической массы, своего рода порог, точка кипения".
[2] это парафраза, в краткосрочной перспективе, фондовый рынок ведет себя как машина для голосования, но в долгосрочной перспективе он действует, как Весы. Грэм и Додд, Анализ ценных бумаг (McGraw-Hill, 1934), стр. 23.
[3] согласно прогнозу МВФ по номинальному ВВП в долларах США по текущим обменным курсам, World Economic Outlook апрель 2009 года. Китай стал второй по величине экономикой в мире, по ППС в 2001 году согласно данными МВФ.
[4] Китай, Россия, Бразилия, Индия, Мексика, Корея, Турция согласно МВФ World Economic Outlook 2009.
[5] Китай, Россия, Бразилия, Индия (БРИК).
[6] Credit Suisse, "Экономические перспективы Китая", Донг Тао ("China’s Economic Outlook," Dong Tao), главный экономист по экономическим исследованиям Азии за исключением Японии, 16 июля, 2009.
[7] см. предыдущие статьи по EM для анализа структурных и институциональных реформ по всем странам http://www.pimco.com/LeftNav/ContentArchive/Default.htm
[8] € был введен в качестве валюты учета с 1/1/1999, в наличное обращение монет и банкнот с 1/1/2002.
[9] малое количество купюр и монет терпимо, но иностранные физические лица и компании не могут, например, обменивать эти валюты или депонировать их на своих счетах в банках.
[10] рынок т.н. беспоставочных форвардных контрактов (NDF) согласно положениям ISDA.
[11] Бразилия, Гонконг, Индонезия, Корея, Малайзия, Беларусия и Аргентина.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Ярлыки
Alcoa
(1)
Apple
(7)
auto
(2)
banks
(31)
BlackRock
(1)
blogosphere
(21)
books
(7)
Brazil
(3)
China
(16)
classic
(1)
consumption
(28)
earnings season
(5)
economic growth
(64)
Economist
(13)
education
(8)
emerging markets
(12)
EU
(26)
Far East
(1)
financial markets
(53)
fiscal policy
(35)
forex
(13)
FT
(6)
geology
(1)
healthcare
(3)
hedge funds
(3)
in honour
(1)
India
(2)
inequality
(7)
international trade
(5)
Iran
(1)
IT
(6)
Japan
(5)
labor market
(12)
lulz
(6)
MandA
(3)
manufacturing
(9)
Microsoft
(2)
monetary policy
(15)
muni bond
(6)
natural gas
(2)
NYT
(12)
OECD
(3)
oil
(9)
pension
(2)
PIMCO
(9)
politics
(25)
population ageing
(4)
property market
(14)
reading
(38)
RF
(18)
Russia Partners
(1)
Samsung
(2)
SAR
(1)
small business
(3)
small-caps
(1)
social problem
(32)
Spiegel
(1)
sport
(5)
terror
(1)
trading
(25)
UK
(2)
USA
(70)
VOX
(13)
WEF
(1)
WSJ
(13)