воскресенье, 8 июля 2012 г.

Krymsk's disaster

Катастрофа на Кубани вызывает глубокую печаль, столь же густую как и та жижа что пришла с гор на Крымск и другие поселения Краснодарского края. Сограждане вновь обсуждают кто виноват, что делать, и кто же это все на их головы спустил? Бог, чиновник, инженер на плотине или просто дождь, очень сильный дождь на относительно большой площади.

Более менее целостная подборка на слоне
http://slon.ru/russia/navodnenie_na_kubani_live-809084.xhtml

Разобраны и отброшены все более или менее бредовые версии, но проблема в том, что отбрасываются они как-то не очень активно. Почему сразу же как заговорили про шлюзы сливы и прочее в соц сетях не собрать журналистов, фотографов и прочих блоггеров и не слетать с ними на эти два горемычных водохранилища. Такое ощущение, что потоку дезинформации и слухов только рады в федеральной и региональной власти. И бороться с ним особо не кто не хочет, точнее не то что не хочет а не делают это единым фронтом - создав единую позицию и версию. В этом ничего плохого нет. А пока даже число жертв у МЧС и МВД разнится, число пропавших без вести вообще нигде не упоминается, а ведь наверняка не один десяток просто вынесло из мест обитания людей, если уж уносило целые сараи и автомобили. Не думаю, что есть хоть какой-то смысл уменьшать масштабы катастрофы. 150 это уже простите - выше крыши, а разговоры, про то что в основном это пожилые и инвалиды у меня вызывают ощущение, что пытаются навязать идею мол баба с возу кобыле легче. Впрочем это наверное пересмотрел и перечитал СМИ.

Спасти людей была возможность или нет? эффект хиндсайта всегда нас обманывает, задним умом все мы Эйнштейны. Пусть 30 см выпало за полдня вместо 6 привычных в июле, но город с населением 57 тыс. человек можно поднять врубив сирены, и начать всех пихать на Камазы или крыши когда дело дошло скажем до 15, ведь там такое не первый раз и не знать этого местные начальники не могли. Заявления Ткачева о том, что мол кто бы из вас пошел, жалкие оправдания. Он простите глава региона или конь в пальто. И мне все равно сколько и чего он там наворовал, в данной конкретной ситуаций ошибся и он.

Безусловно метеорологические данные теперь улика в уголовном деле, но везде станций не воткнешь и на дождь действительно можно списать многое, так как это на станции у вас 30 см осадков, а в 10 км вправо могло идти и больше. Вопрос насколько это конечно к специалистам, которые у нас есть и проанализировать это надо, но я о другом, наверняка появятся вновь и вот такие исследования которые я уже здесь приводил:
Trial by Fire: The Natural Disaster's Impact on Attitudes Toward the Government in Rural Russia
Abstract:      
This study aims to explore the foundations of political support under a non-democratic regime by investigating the impact of a natural disaster on attitudes toward the government. The research exploits the enormous wildfires that occurred in rural Russia during the summer of 2010 as a natural experiment. Since wildfire spreads due to the direction of the wind, the local distribution of fire is as if random: one village may burn while the neighboring village is left unscathed. We test the effects of this exogenous variation with a survey of almost 800 respondents in randomly selected villages, 34 of which were burned and 36 of which were unburned, in the four regions of Russia that were most severely affected. Contrary to the conventional scholarly wisdom that suggests that natural disasters cause people to blame politicians, our study finds that in the burned villages there is higher support for the government at all levels, namely for the United Russia Party, the village head, the governor, Prime Minister Putin, and President Medvedev. Most counterintuitively, the rise of support for authorities cannot be fully explained by the generous governmental aid provided to the villages that were damaged by the fires. We interpret the results within the framework of system justification theory, developing it by adding to individual characteristics the factors of the political regime and the demonstration effect.
Number of Pages in PDF File: 28
Keywords: Natural disasters, Natural experiments, Russian politics, Russian Regions



Перевод я думаю не нужен. Суть простая - независимо от того кого обвиняют - поддерживать будут правящую систему, так как от нее зависят (авторы приводят и другие объяснения роста популярности находящихся у власти субъектов, но выбирают именно это). А политические перемены не то что не возможны они не воспринимаются людьми. Впрочем исследование интересное и почитать объяснения их находкам стоит всем, если есть время, так как большая часть увы банальна. Но поверять алгеброй время от времени стоит.

PS: вот настоящая техногенная катастрофа и то как ее заминали, так что все бредни оппозиционеров не лучше промыва мозгов от канала Кости Эрнста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Alcoa (1) Apple (7) auto (2) banks (31) BlackRock (1) blogosphere (21) books (7) Brazil (3) China (16) classic (1) consumption (28) earnings season (5) economic growth (64) Economist (13) education (8) emerging markets (12) EU (26) Far East (1) financial markets (53) fiscal policy (35) forex (13) FT (6) geology (1) healthcare (3) hedge funds (3) in honour (1) India (2) inequality (7) international trade (5) Iran (1) IT (6) Japan (5) labor market (12) lulz (6) MandA (3) manufacturing (9) Microsoft (2) monetary policy (15) muni bond (6) natural gas (2) NYT (12) OECD (3) oil (9) pension (2) PIMCO (9) politics (25) population ageing (4) property market (14) reading (38) RF (18) Russia Partners (1) Samsung (2) SAR (1) small business (3) small-caps (1) social problem (32) Spiegel (1) sport (5) terror (1) trading (25) UK (2) USA (70) VOX (13) WEF (1) WSJ (13)